В Саратове завершился Суперфинал Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ"

1243

22 апреля, 14:36

Суперфинал главного детского баскетбольного проекта страны "КЭС-БАСКЕТ" завершился в Саратове.

Победу в сезоне 2023/2024  одержали команда юношей из Кемеровской области и команда девушек из Свердловской. Именно они получили и главный приз Чемпионата - путевку на второй Международный Суперкубок "КЭС-БАСКЕТ" среди школьных команд.

Настоящий спортивный праздник прошел на площадке "Протон-Арена". В течение недели около 600 ребят из разных регионов страны боролись за победу в Чемпионате. Всего на паркете встретились 40 команд, а поддерживали юных спортсменов, дошедших до финала, 1200 болельщиков.
Традиционно ребят поддерживали и почетные гости – звезды отечественного и мирового баскетбола: победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Ирина Сумникова, Светлана Антипова, Иван Едешко, Ольга Артешина, Оксана Рахматуллина, Наталья Водопьянова, Сергей Панов, Сергей Моня, Андрей Кириленко, Виталий Фридзон, Николай Падиус, Алексей Саврасенко, Евгений Яковлевич Гомельский, а также чемпионка WNBA Светлана Абросимова.

"Чемпионат "КЭС-баскет" – это самый масштабный социально-спортивный проект на территории России. На протяжении 17 лет он объединяет юных баскетболистов, их родителей, тренеров, болельщиков и организаторов.

Сегодня "КЭС-баскет" это - более 1,5 млн человек из 80 регионов нашей страны. Участие в играх для молодых ребят не просто спорт. Целеустремленность, умение работать в команде, – это те важные навыки, которые юные спортсмены приобретают на баскетбольной площадке и которые помогают им во взрослой жизни", - подчеркнул председатель совета директоров Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

"Проведение Суперфинала "КЭС-БАСКЕТ" для "Т Плюс" стало традицией, уже с 2007 года мы собираемся вместе: приезжают звезды и друзья баскетбольной лиги. Поэтому Суперфинал – не просто праздник, но и возможность встретиться, чтобы обсудить перспективы сотрудничества и взаимодействия в социальной сфере. В целом детский спорт очень важен для нас, это одно из ключевых направлений, через которое компания поддерживает развитие территорий своей работы", - отметил генеральный директор ПАО "Т Плюс" Александр Вилесов.

Чемпионат Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" проводится с 2007 года. Все эти годы чемпионат поддерживают российская энергокомпания "Т Плюс", а также ГК "Ренова".

За 17 лет в проект вовлечено больше трех миллионов детей. Школы-участницы безвозмездно получили полмиллиона баскетбольных мячей, а также комплекты формы, разминочные костюмы, методическую литературу, судейскую форму.

В первом сезоне 2007/2008 приняли участие 819 команд из Пермского края. В сезоне 2023/2024 масштаб вырос уже до 17 900 команд из 80 регионов России: к участию в "КЭС-БАСКЕТ" присоединились школьники Липецкой, Новгородской, Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик, республик Дагестан и Крым.

Всего в игровой сезон вовлечены 1,5 млн человек (тренеры, организаторы, директора школ, учителя, родители, болельщики и дети), из которых 250 тыс. – юные спортсмены.

Нынешний сезон чемпионата был посвящен памяти великого советского баскетболиста - олимпийскому чемпиону Сергею Белову в этом году исполнилось бы 80 лет. Белов был игроком легендарного матча на Олимпиаде 1972 года между СССР и США, когда наша сборная прервала беспроигрышную серию американцев на олимпийских играх по баскетболу.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"

 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости