Минприроды проверит депутатский "HOLM" в Саратове

4482

24 апреля, 10:40

Региональное министерство природных ресурсов и экологии, возглавляемое Константином Дорониным, проверяет информацию о возможной незаконной вырубке деревьев в селе Усть-Курдюм Гагаринского района Саратова.

Так в ведомстве отреагировали на резонансную публикацию ИА "Взгляд-инфо" о строительстве в населенном пункте базы отдыха "HOLM".

"Лесной участок, площадью 2,5 га, расположенный в квартале 23, ч. выделов 9, 10, 14 в Усть-Курдюмском участковом лесничестве, по результатам аукциона был предоставлен в аренду для рекреационной деятельности.

В рамках исполнения условий договора, арендатором лесного участка ООО "Дубовый холм" разработан проект освоения лесов, который получил положительное заключение государственный экспертизы.

Использование данного лесного участка осуществляется для рекреационной деятельности.

В 2023 году арендатор ООО "Дубовый холм" обратился в министерство за разрешением на проведение обследования аварийных деревьев, в целях недопущения вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.

Руководствуясь Правилами осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, на арендованном лесном участке проведено обследование аварийных деревьев специализированной организацией Филиал ФБУ Рослесозащита "Центр защиты леса". Министерство утвердило данный акт обследования. В рубку назначены аварийные деревья.

Соответствующие изменения в части проектирования мероприятия по рубке аварийных деревьев на лесном участке были внесены в проект освоения лесов и получили положительное заключение государственной экспертизы 21 июля 2023 года.

В настоящее время министерством проводится выездное обследование без взаимодействия с юридическим лицом по месту нахождения ООО "Дубовый холм" на предмет соблюдения требований лесного законодательства, в том числе выявления фактов незаконной рубки лесных насаждений", - говорится в письме минприроды, поступившем в редакцию.

О начавшейся стройке ИА "Взгляд-инфо" сообщили жители Усть-Курдюма. Граждане обеспокоены вырубкой деревьев в зеленой зоне, а также будущим соседством с зоной массового отдыха.

Как выяснила редакция, возведение "HOLM" ведется в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

О выделении региону 100 миллионов рублей на эти цели сообщала в конце января областной министр культуры Наталия Щелканова.

Средства должны быть потрачены на поддержку инвестиционных проектов по созданию "модульных некапитальных средств размещения".

По результатам рассмотрения документов от потенциальных инвесторов грантовую поддержку на 2023-2024 годы получили пять проектов, реализуемых в Саратовской области.

Одним из грантополучателей стало ООО "Дубовый холм", который и строит глэмпинг в Усть-Курдюме.

Из открытых данных известно, что фирма была зарегистрирована в марте 2023 года.

Ее учредителями являются четыре физических лица: Илья Куцев, Николай Лопатников, Александр Тришев и Сергей Агапов.

До прихода в бизнес Тришев долгое время работал в органах прокуратуры, занимал посты первого заместителя прокурора Заводского района, заместителя прокурора Энгельса, исполнял обязанности прокурора Кировского района. После увольнения из надзорного ведомства Тришев начал заниматься предпринимательством официально.

Сергей Агапов является депутатом и зампредом комиссии по МСУ, вопросам соцсферы, законности, защите прав населения Саратовской городской думы. Согласно данным на официальном сайте думы, он входит в президиум регионального политсовета "Единой России", координирует партийный проект "Крепкая семья".

Название "HOLM", выбранное Агаповым и партнерами для базы отдыха в Усть-Курдюме, вызвало неоднозначную реакцию в Саратовской гордуме, ведь именно муниципальное собрание выступило с громкой инициативой запрета вывесок на иностранных языках, включая транслитерацию. 

Поправки в правила благоустройства были приняты в октябре прошлого года.

За разъяснением коллизии и риском применения двойных стандартов редакция обратилась к одному из авторов инициативы и коллеге Сергея Агапова - спикеру гордумы Сергею Овсянникову.

Председатель муниципального парламента предположил, что в данном случае название, написанное латиницей, может быть сохранено.

"Если это брендовое название, если это зарегистрированная в Роспатенте торговая марка, то она изменениям не подлежит. То есть она может оставаться, и это право собственника использовать или делать, может быть, какие-то другие попытки продвинуть свой товар, свои услуги, которые они продают, с точки зрения, чтобы они были привлекательными.

То, что касается вашего вопроса грантов ... Победа в гранте это как соответствующая регистрация патента.

Ну, зачем мы будем через коленку ломать или какие-то делать неудобства?

Я думаю, что сегодня в общей парадигме нашего государства: противостояние всему коллективному Западу, который на нас наседает.

Мы должны противостоять сильно и решительно. Защита нашего русского языка — это один из наших инструментов, одна из наших обязанностей" - убежден председатель Саратовской гордумы.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости