"А в следующий раз что?". В Саратове приняли границы уборки вокруг домов

15720

27 октября 2023, 12:03

Только что депутаты Саратовской городской думы приняли поправки в правила благоустройства, призванные запретить иностранные вывески и установить границы прилегающих территорий для жилых домов.

Докладчиком выступил спикер гордумы Сергей Овсянников.

В Саратове  будет введен запрет на вывески на иностранных языках, а также транслитерации ("побуквенная передача текстов и отдельных слов из иностранного языка средствами русского языка"). Исключением станут указания фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания.

"Утвердив данное решение, мы сделаем еще один шаг к защите нашего языка", - заявил Овсянников, добавив, что с учетом мнения бизнеса, было принято решение "отодвинуть вступление в силу нормы на 1 сентября".

Кроме того, вводятся новые границы территорий, прилегающих к жилым домам: для многоквартирных - 10 метров, для частных - пять. Это позволит муниципалитету возлагать на граждан обязательства по уборке мусора и снега.

"Установление данных требований – решение сложное, но необходимое. Я уверен, все саратовцы хотят видеть город чистым и комфортным. Но каждый год возникают проблемы по уборке улиц. Очень болезненно наши жители относятся к этим проблемам", - зачитал Овсянников доклад.

По словам спикера гордумы, таким решением будет закреплена ответственность за каждой территорией города: "У нас будет ясная картина, кто отвечает за неубранный квадрат".

Депутат Евгений Алай спросил, почему из принятого облдумой законопроекта были взяты максимальные параметры для границ территорий.

"Предыдущие изменения, которые устанавливали границы для торговых, промышленных и других объектов, также были взяты по максимуму. Кроме того, для такого крупного города как Саратов нужны повышенные требования", - ответил замглавы города Максим Леонов.

Депутат Юрий Ерофеев предположил: это решение приведет к тому, что ТСЖ, УК и ЖСК вынужденно увеличат тарифы на уборку территорий.

"Тариф на уборку территорий рассчитывается по другим параметрам. Что касается финансов, то тут есть несколько вариантов решения. Уборка территорий может осуществляться как лично, так и финансово. Решение, каково будет участие самих жителей, принимает общее собрание дома", - ответил Леонов.

"То есть мы на каждого жителя накладываем долг. Если я не хочу убирать, как вы меня заставите? В доме 200 квартир. Я не хочу убирать", - заметил Ерофеев.

Гордеп Виктор Марков заметил, что при таких границах территорий, могут попасть тротуары, которые придется убирать жителям. Леонов заверил, что закрепленные за администрацией территории будут убирать МБУ.

Депутат Евгений Алай рассказал о поселках, где администрация города и районов годами никто не чистили снег: "Но когда упадет ребенок там, где бабушка не почистила тротуар, она будет нести уголовную ответственность".

"При рассмотрении правонарушения будут рассматривать все возможные факторы, с учетом всех условий. Тогда будет решаться вопрос об ответственности", - туманно ответил замглавы Саратова.

Владимир Новиков возмутился тем, что в этом году на жителей Саратова уже наложены различные обязанности, которые освобождают чиновников от ответственности: "А следующий раз вы что наложите на жителей? Детские сады взять на баланс? А потом финансировать МБУ?".

Депутат отметил, что вопросы о вывесках и благоустройстве нужно было разделить: "С одной стороны, патриотическая смена вывесок, а с другой – обременение жителей. По второму вопросу нужно было собраться и обсудить".

Виктор Марков согласился с Новиковым, назвав проект решения "сырым" и заявив, что его необходимо было сначала доработать.

Однако в итоге проект решения гордума приняла большинством голосов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.47 1 2 3 4 5

Главные новости