В Саратовской области поздно выявляют четвертую стадию рака

8604

25 апреля, 14:30

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовская область находится на 62-м месте из 84 регионов по уровню запущенности заболевания раком. Речь идет об отношении количества пациентов с четвертой, самой тяжелой, стадией к общему количеству больных. 

Сегодня на заседании регионального правительства об этом рассказал министр здравоохранения Олег Костин.

"Положение по выявлению третьей и четвертой стадии опухоли у нас не совсем хорошее. Люди приходят поздно", - признал глава минздрава.

Онкология остается на втором месте среди причин смерти саратовцев. Хотя показатель смертности от рака в Саратовской области снизился на 10% и составляет 194,4 на 100 тысяч населения. Министр считает причиной улучшение диагностики и качества медпомощи при онкозаболеваниях.

"Здоровье на 80% зависит от человека. При поздних обращениях мы помогаем, но это дороже обходится государству. И помощь только продлевает жизнь", - сказал Костин.

Мужчины чаще всего страдают от рака простаты (17,9% случаев), легких (15,6%), кожи (11,9%), ободочной кишки (6,8%) и желудка (6,3%). У женщин диагностируют рак груди (23,7%), кожи (16%), тела матки (8,9%), ободочной кишки (6,6%), шейки матки (4,6%).

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости