"Катер Романа Бусаргина" за 40 млн найден в резиденции правительства

34423

2 мая, 14:00

ИА "Взгляд-инфо" получило доказательства того, что приобретенный почти за 40 млн бюджетных рублей катер используется для отдыха саратовских чиновников.

Обнаружить новую фактуру удалось в открытых источниках, а именно - на сайте ателье "С-Портной", специализирующемся на пошиве ходовых и стояночных тентов для лодок, катеров и яхт.

В размещенном на сайте предприятия портфолио "Взгляд" нашел, что ателье шило ходовой тент и для катера T-Rex 40.

Причем на странице, где размещен результат работы, написано дословно следующее: "Ходовой тент для катера TRX 40 CR Бусаргина Роман Викторович, губернатора Саратовской области".

Можно было бы предположить, что речь идет о каком-нибудь судне-двойнике или, например, о грубой попытке дискредитировать главу региона.

Но при изучении фотографий катера с установленным тентом (источник финансирования этих работ еще предстоит выяснить) оказалось, что он пришвартован не где-нибудь, а у государственного оздоровительного комплекса "Чардым" в Воскресенском районе, находящегося в ведении управления делами правительства региона.

Эта резиденция, как известно, десятки лет используется в качестве базы отдыха первых лиц регионального правительства, включая и губернатора, а также для приема почетных гостей.

И дорогой катер оказался там явно не для того, чтобы водолазы облспаса, для которых его якобы и приобрели, вытаскивали из воды тонущих (или утонувших?) госслужащих.

Хотя, не исключаем, правительство области может найти и такое абсурдное объяснение.

Корреспондент "Взгляда" попытался выяснить, сколько стоило изготовление тента для "губернаторского" катера у производителя аксессуара, однако по указанному организацией телефону на вопросы отвечали предельно уклончиво и не захотели прямо сообщить, в какую цену обойдется тентирование модели TRX 40. Такие вопросы собеседник предложил решить на месте, так как, по его словам, необходимо оговорить, какие материалы будут использоваться.

Наше издание направит в облспас официальный запрос, чтобы узнать, во сколько обошлось бюджету еще и тентирование дорогого катера.

Напомним, ИА "Взгляд-инфо" неделю назад рассказало о том, что осенью 2022 года формально для водолазов  облспаса был приобретен катер за 37,4 млн рублей.

Однако в закупочной документации содержался ряд характеристик, которые явно не вяжутся с нуждами спасателей, а скорее, соответствуют запросам высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

В частности, внутренняя отделка судна должна быть выполнена из дерева, а сиденья рулевого и диван обтянуты натуральной кожей.

За постом управления предусматривалось наличие обеденной зоны с двумя диванами и столом с электроприводом, трансформирующейся в спальное место.

Плюс на судне: отдельная носовая каюта с двумя спальными местами, душ, санузел, камбуз с холодильником, морозилкой, газовой плитой, вытяжкой, мойкой и кухонным гарнитуром из натурального дерева твердых пород, систем вентиляции, кондиционирования и отопления и других удобств.

Катер рассчитан на отдых 12 человек.

Единственным участником торгов оказалось пермское ООО "Авангард", с которым в итоге был заключен договор по максимальной цене.

Исполнитель поставил заказчику моторное судно T-Rex 40, соответствующее требуемым характеристикам.

Из открытых источников наше издание выяснило, что судно данной модели производится вовсе не в Перми, а в Саратове, и изготавливает их не ООО "Авангард", а предприятие "Корабельная артель".

На сайте артели есть богатый иллюстративный материал и подробное описание катера (предназначен для релакса, охоты и рыбалки), которое лишний раз подтверждало подозрения о том, что его приобрели вовсе не для водолазов облспаса.

И действительно, "Взгляд" проанализировал фотоматериалы с мероприятий саратовских спасателей (в том числе мест проведения водолазных работ) с осени 2022 года и не нашел признаков использования дорогого судна - сотрудники облспаса использовали резиновые лодки, простые и явно возрастные катера.

Областная служба спасения (ее возглавляет Никита Зрада) в ответ на наш официальный редакционный запрос отказалась оказать содействие в организации видеосюжета о том, как используется катер.

Ответ мы получили с подписью замначальника облспаса по поисковой и аварийно-спасательной работе Николая Селихова, который отказал в организации съемок.

В документе, в частности, говорилось, что суда подобного класса "применяются для экстренного реагирования при проведении поисково-спасательных работ на отдаленных участках акватории реки Волги". А указанная модель катера якобы "оснащена элементами специального оборудования, допуск к которому ограничен".

Также представитель учреждения упоминал о неких "боевых задачах", в которых задействуется катер.

На приоритеты саратовских чиновников обратили внимание и федеральные СМИ.

В частности, истории с катером посвятило публикацию издание "Царьград", сделав акцент на том, что подобные покупки в период проведения спецоперации являются пиром во время чумы.

"В то время как вся страна собирает деньги на квадрокоптеры и плетет маскировочные сети для наших бойцов на передовой, в Саратове чиновники нашли "наилучшее" применение бюджетным деньгам…", - рассказывает СМИ, отмечая, что купленное судно - это не просто катер, а "настоящая яхта".

Тема получила отклик и в других медиа, например, в топовом телеграм-канале Brief.

Ссылки по теме:

Член президиума СПЧ призвал прокуратуру проверить "катер Романа Бусаргина"

Кто отдыхает на борту? Госучреждение не показывает СМИ катер стоимостью 37 млн

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости