Саратовский пульмонолог: "Из-за вейпов у подростков поражения легких не по возрасту"

1977

8 мая, 15:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Ксения Котова

Большинству патологий легких способствую вредные привычки – в частности, курение, не только сигарет, но и вейпов, айкоса и прочего.

Об этом сегодня на брифинге в минздраве напомнил заведующий пульмонологическим отделением Областной клинической больницы Руслан Стешенко.

"К нам поступают юные пациенты, у которых мы диагностируем поражения легких не по возрасту. Считаю, что в первую очередь нужно ограничить продажу вейпов и айкоса. Лучшая профилактика заболеваний органов дыхания – это здоровый образ жизни", - отметил пульмонолог.

В Саратовской области заболеваемость дыхательных органов находится примерно на одном уровне: в районе 100 тысяч человек (если не брать коронавирусный период).

Однако участились случаи необратимых фиброзных изменений: "У пациентов с коронавирусом и хроническими заболеваниями восстановление легких идет гораздо дольше. Хроническими болезнями легких (они проявляются в кашле и одышке) чаще страдают мужчины, потому что они чаще курят".

Уровень заболеваемости астмой у мужчин и женщин примерно одинаковый. В этих случаях важнее всего вовремя поставить диагноз, чтобы болезнь не прогрессировала.

По словам специалиста, определить у себя проблемы с легкими можно по снижению уровня физической нагрузки (если становится сложнее делать то, что два-три года назад давалось легко) и одышке.

Однако последнее может быть как признаком легочной патологии, так и проблем с сердечно-сосудистой системой.

"Точную диагностику можно получить у специалиста", - напомнил завотделением СОКБ.

Руслана Стешенко поддержал замминистра Денис Грайфер.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости