Заморозки. В Саратовской области могут объявить режим ЧС

26284

14 мая, 13:53

Кадр видео тг-канала "Крестьянский двор"

В Саратовской области в результате заморозков, предварительно, повреждено 52 тысячи гектаров посевов сельскохозяйственных культур.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал зампред регионального правительства  - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

По его словам, сейчас идет обследование всех территорий, где шла посевная.

"Когда все будет обследовано, мы решим по поводу введения режима ЧС регионального значения.

52 тысячи гектаров – это оперативная информация от органов местного самоуправления и сельхозпроизводителей. Ее нам доложили из девяти районов Правобережья и двух Левобережья.

Эта площадь составляет всего 1,3% от всей посевной площади. Это незначительная территория. Сейчас оценивается сумма ущерба от заморозков. По ней и будем решать. В любом случае, в течение недели картина будет ясна", - сообщил чиновник.

В комиссию входят представители минсельхоза, страховых компаний, Гидрометцентра, районных комитетов сельского хозяйства.

"На место выезжали ученые НИИ "Юго-Востока". Даже те озимые, которые живые, имеют повреждения колоса", - отметил Ковальский, повторив, что делать какие-либо выводы преждевременно.

По его словам, режим ЧС может быть объявлен как на уровне региона, так и на уровне районов.

Министр подчеркнул: все зависит результатов обследования посевных площадей и от того, будут ли еще заморозки.

"Будут официальные документы – будет объявлен режим ЧС. В любом случае, те сельхозпроизводители, которые пострадали, получат страховые выплаты. По остальным – направим документы в федеральное министерство. Как раз сегодня планируется совещание с замминистра сельского хозяйства РФ", - рассказал Роман Ковальский.

Зампред правительства заверил: если будет принято решение о пересеве территорий, то запаса зерна хватит "с лихвой".

"У нас запас на 450 тысяч гектаров. То есть мы в полном объеме покрываем. При этом мы сохранили структуру посевной. То есть, если зерновые "выпали", то соответственно нужно пересевать зерновые группы. В принципе, влага сейчас есть. Двое суток назад выпало от 2 до 20 мм осадков. Запас влаги есть, тепло есть. Зерно есть. Ничего еще не потеряно, угроз нет. Да и то, что сейчас у нас в запасе есть – покрывает потребность региона в зерне. Надеюсь, заморозков больше не будет", - добавил Ковальский.

Напомним, сегодня в соседней Волгоградской области введен режим ЧС, что позволит оказать финансовую поддержку аграриям после майских заморозков. Аналогичные меры ранее приняли власти Липецкой области – одном из основных производителей соков в России, где замерзли цветущие фруктовые сады.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости