Дефицит областного бюджета растет, кабмин Бусаргина надеется на списание долгов

843

15 мая, 10:55

В эти минуты проходит заседание Саратовской областной думы. Депутаты одобрили проект поправок в региональный бюджет 2024 года.

За счет этих средств и неиспользованных финансов, перераспределения денег и так далее, на меры поддержки отдельных категорий граждан, в том числе приобретение лекарственных препаратов выделено 392,1 млн рублей, на оказание специализированной медпомощи военнослужащим в период проведения СВО - 63,3 млн, развитие образования (включая строительство учебных заведений) - 257 млн, строительство и реконструкцию социально значимых объектов - 130,8 млн, а на ремонт, оснащение и укрепление материально-технической базы областных учреждений, обеспечение их деятельности, погашение кредиторской задолженности и реализацию иных мероприятий - 462,1 млн.

Также муниципалитеты получат 567,2 млн на благоустройство территорий, приобретение спецтехники и снос аварийных домов. Областной дорожный фонд увеличивается на 537,5 млн рублей.

В результате расходы областного бюджета на этот год вырастут на 2,210 млрд рублей.

Как уточнила министр финансов Ирина Бегинина, расходы вырастут на большую сумму - на 2,547 млрд рублей. Дополнительно внесено предложение выделить еще 322,8 млн на реализацию программы по ремонту дворов в семи райцентрах и Саратове, ремонт тротуаров и строительство бассейна в Озинках.

В результате доходы региональной казны планируется довести до 165,8 млрд рублей, а расходы - до 178,3 млрд рублей. В этом случае дефицит бюджета области составит 12,5 млрд рублей (в текущей версии основного финансового документа области он составляет 10,3 млрд ).

На вопрос депутата-коммуниста Дениса Буланова по поводу увеличивающегося дефицита бюджета Бегинина ответила, что из-за этого увеличивается "госдолг и банковские заимствования в полтора миллиарда рублей".

"Госдолг будет составлять 68 млрд рублей, или 47% налоговых и неналоговых доходов. Эта сумма пока только прогнозируется, она будет корректироваться в меньшую сторону", - заявила министр.

Свой оптимизм Бегинина объяснила перспективой списания бюджетных долгов регионам и прогнозами по росту доходной части областной казны.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости