Заморозки и посевы. Еще в одном районе Саратовской области ввели режим ЧС

6711

17 мая, 10:42

Фото тг-канал Павла Петракова

Вслед за Калининским районом режим ЧС в связи с гибелью сельскохозяйственных культур из-за заморозков ввели в Балашовском районе Саратовской области.

"С 4 до 13 мая в Балашовском районе температура воздуха опускалась до -9°, на почве наблюдались заморозки до -7°.

В результате пагубного воздействия низких температур в ряде хозяйств уже погибло 6,3 тыс. га озимой пшеницы, 2,8 тыс. га подсолнечника, 100 га гороха, 160 га многолетних трав. Всего более 9,8 тысяч га.

Предварительный ущерб оставил более 67 миллионов рублей", - сообщил в своем тг-канале глава района Павел Петраков.

Сейчас в хозяйствах района продолжается наблюдение за развитием сельскохозяйственных культур, так как в некоторых случаях риски еще остаются. Также приобретаются семена поздних яровых культур и подсолнечника.

Вчера администрация Балашовского района выпустила распоряжение о введении режима функционирования "Чрезвычайная ситуация".

Принятые меры позволят аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери.

"По поводу заморозков могу сказать, что по текущим расчетам ожидается еще одно холодное вторжение. Это ориентировочно 23-25 мая.

 Температурный фон существенно понизится.Осадки будут идти в смешенной фазе. Не только в виде дождя, но и дождя со снегом. Снежный покров, конечно, не образуется, но воздух будет достаточно холодным.

Если провести сев в ближайшее время, всходы не появятся. Но у нас есть прогноз Росгидромета, в котором говорится, что в июне будет более высокий температурный период. Однако, этот месяц будет с дефицитом осадков. То есть тут появляется другая угроза для посевов – может не хватить влаги", - рассказала ИА "Взгляд-инфо" синоптик областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Напомним, вчера о режиме ЧС заявила администрация Калининского района. Там от заморозков пострадали посевы на площади более 9000 га.

Всего в регионе, предварительно, повреждено 52 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур.

Ссылка по теме:

Заморозки. В Саратовской области могут объявить режим ЧС

Материал подготовили Кристина Некезова и Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости