В центре Саратова на головы жильцов дома "падает история города"

1690

21 мая, 16:53

В центре Саратова ветшает объект культурного наследия регионального значения, а его части уже буквально сыплются жильцам на голову.

Об этом в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась 79-летняя Лидия Коршунова, жительница дома по Театральной площади, 9 (литера Б).

Как рассказала пенсионерка, дом признан объектом культурного наследия, но его никто ни разу не ремонтировал.

Крыша у этого здания (ОКН "Дворовой флигель, кон. XIX в. - нач. XX в.") держится на сгнивших балках и креплениях, которые вот-вот рухнут, а из сезона в сезон у жильцов с потолка течет вода и заливает стены. Однажды при подобной протечке там рухнул карниз. Помимо этого был случай обрушения балкона, который потом жильцы ремонтировали за свой счет. При этом управляющие компании, регулярно сменяющие одна другую (при сохранении бенефициаров) "только собирают деньги".

"Вчера в обед обрушился верхний карниз у окна. Не вижу смысла делать ремонт в квартире, потому что это повторяется снова и снова - на голову буквально падает история города", - поделилась Лидия Коршунова.

Уже почти 20 лет Коршунова и ее соседи обивают пороги, чтобы добиться капитального ремонта дома, включая инженерные коммуникации, но все безрезультатно.

"Ранее писала обращения, хотела добиться признания дома аварийным, но по итогу его признали объектом культурного наследия (соответствующий приказ вышел в сентябре 2023 года - прим. ред.). Суды шли с 2006 года. И после каждого выигранного суда управляющая компания банкротилась, но открывалась снова тем же составом, и ничего не делалось", - рассказала женщина.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости