Судно на дне и разлив ДТ. Год спустя ущерб Волге не возместили, уголовное дело не завели

1968

22 мая, 16:58

Транспортные прокуроры до сих пор не инициировали уголовное дело в связи с затоплением в июне прошлого года в акватории Саратовского водохранилища земснаряда "Ахтарец", а судно продолжает находиться на дне реки.

Напомним, ЧП произошло 2 июня прошлого года у правого берега Волги (между СНТ "Энергетик" Вольского района и селом Алексеевка Хвалынского района).

При буксировке по Волге земснаряд пошел ко дну, а находившееся на его борту дизельное топливо разлилось по акватории.

Как сообщала тогда в своем телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова, специализированной организацией было собрано 2400 литров смеси нефтяных отходов. Сумма вреда, причиненного Саратовскому водохранилищу, превышает 61 млн рублей.

По данным руководителя ведомства, "компания "СТГМ" передала не допущенный к плаванию земснаряд 1986 года выпуска предприятию ООО "МБ Недры Групп" под видом нового маломерного судна". Данное нарушение "по всей видимости, и привело к затоплению", отмечала Радионова, добавив, что федеральный орган будет "добиваться возмещения ущерба и полного устранения последствий инцидента".

Однако Южная транспортная прокуратура ограничилась в отношении судовладельца лишь представлением.

В свою очередь Саратовская транспортная прокуратура (является подразделением ЮТП) вышла в суд с иском об удалении судна с акватории лишь менее месяца назад.

Об этом говорится в ответе ЮТП на официальный редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

"Южной транспортной прокуратурой проведены надзорные мероприятия по факту затопления 02.06.2023 земснаряда "Ахтарец" в акватории Саратовского водохранилища.

Изучением причин, способствующих затоплению, показало, что фактором происшествия явились неблагоприятные погодные условия, при которых указанное судно не могло эксплуатироваться. В этой связи судовладельцу внесено представление.

Из-за длительного непринятия мер по подъему и удалению судна из акватории водохранилища, Саратовским транспортным прокурором 27.04.2024 в суд направлено исковое заявление об обязании удаления судна из акватории (на рассмотрении)", - говорится в ответе прокуроров.

Об иных мерах реагирования, включая подачу иска о компенсации ущерба окружающей среде и инициирования возбуждения уголовного дела, в документе не говорится.

Как выяснило ИА "Взгляд-инфо", по официальной версии, земснаряд затонул из-за высокой волны (около 1 метра) при буксировке буксиром "Нептун" из Балакова в Нижнекамск. На затонувшем судне находилось до 1000 литров дизельного топлива.

При этом ООО "МБ Недры" Групп" было всего лишь субарендатором земснаряда; оно взяло судно в пользование у ООО "СТГМ", а то, в свою очередь, - у саратовского ИП Олега Витальевича Шпетера (он еще и являлся директором ООО "СТГМ", а владельцем - его отец).

Примечательно, что на судно были оформлены подложные документы, о чем субарендатор не был в курсе, а само плавсредство долгое время (почти 10 лет) не эксплуатировалось и предельно обветшало. Поэтому документы на него подменили, представив бумаги на более новое.

Эта информация, как стало известно нашему изданию, была доведена до правоохранительных органов в лице Приволжского ЛУ МВДТ. Однако процессуального решения, несмотря на возможное наличие признаков мошенничества, так и не было принято, а значительный ущерб водохранилищу не возмещен до сих пор.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" будет следить за развитием событий.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости