Многодетная мама: "Сын на СВО, а чиновники отказывают в выплате"

15753

3 июня, 14:48

На фото: Мария Гнеушева

Мать четверых детей из Энгельса Мария Гнеушева вынуждена бороться за законное право получить от правительства Саратовской области выплату на жилье.

Женщина ждала восемь лет, но, когда подошла ее очередь, старшему сыну исполнилось 23 года, и на этом основании чиновники многодетной семье отказали.

Теперь Мария добивается льготы через суд.

Многодетная мать рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", куда ей пришлось обращаться.

"Все началось с того, что восемь лет назад, в августе 2016 года, я как многодетная мама четверых несовершеннолетних детей встала в очередь на жилье (мне полагалась выплата на него), так как не имела собственного.

Спустя восемь лет моя очередь подошла, но в выплате мне отказали, аргументировав это тем, что старший сын достиг возраста 23 лет. К слову, мой старший сын сейчас находится на СВО – он ушел туда в апреле.

Остальным детям (двум сыновьям и дочери) – 20, 18 и 10 лет. Средний учится в СГТУ, младший – в техникуме при СГТУ, дочь еще школьница.

Я обратилась с иском в суд, чтобы меня восстановили в очереди как многодетную мать и дали мне выплату. Но суд только частично удовлетворил мои требования признать отказ министерства незаконным. Меня согласны восстановить в очереди, но при этом объяснили - шансов получить выплату почти нет, потому что старший сын уже взрослый.

Сегодня я ездила в министерство строительства и ЖКХ - в субботу у меня была по этому поводу встреча с губернатором Романом Бусаргиным, и он дал распоряжение, чтобы сегодня меня ожидал министр Сергей Соколов.

В минстрое мне якобы готовы пойти навстречу и восстановить меня в очереди.

Но все снова упирается в то, что выплата полагается только семьям от четырех детей, которые еще не достигли 23 лет. Мне так и сказали: "В очереди мы вас восстановим, но для выплаты вам снова придется собирать документы".

В пятницу я была у депутата Госдумы Александра Стрелюхина. Он хотел помочь.

В Следственном комитете (речь идет о региональном СУ СКР – ред.) у меня взяли показания и посоветовали, чтобы я сама подала апелляцию в Верховный суд, чтобы там пересмотрели решение, и мне без разговоров все выплатили. Но опять же, есть риск, что могут отменить даже предыдущее решение.

Я не знаю, что делать. Все на моей стороне и всячески готовы мне помочь, входят в положение. Но от этого ситуация никуда не движется.

С очереди меня сняли. Сейчас принимается решение о том, чтобы поставить меня обратно, но по судебному решению –  в выплате отказ. То есть, даже если меня восстановят в очереди, это ничем мне не поможет.

И единственное основание – это то, что старший сын вырос, а с тремя детьми эту выплату получить нельзя.

Но я стояла в очереди восемь лет!

Я же не виновата, что она продвигалась так долго. Это ведь зависело не от меня, а от правительства", - рассказала Мария.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости