Взятка для начальника БЭП. Облсуд считает гостайной позицию прокуратуры

4999

4 июня, 12:19

В Саратовском областном суде завершился процесс над начальником отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову Виталием Ждановым. Подполковник полиции обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере  ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По версии следствия, в 2022 году Жданов организовал производство незаконных оперативно-розыскных мероприятий с целью склонения индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по защите прав потребителей, к передаче взятки через знакомого.

Посредник согласился, и днем 15 сентября 2022 года он был задержан при получении от гражданина 3 млн рублей.

Дело возбудили по материалам УФСБ и ОРЧ ГУ МВД по Саратовской области.

А Жданов был отправлен под домашний арест в октябре 2022 года, но позже, 28 марта 2023-го, меру пресечения и вовсе отменили.

Посредником оказался Максим Евглевский, ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), но  затем квалификацию изменили на ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

22 декабря 2023 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Елена Борисова признала  Евглевского виновным, назначив семь лет условно с испытательным сроком три года и штрафом в размере 3 млн рублей.

Прокуратуру и осужденного приговор устроил, обжаловать они его не стали.

А вот Жданов пытался обжаловать приговор Евглевскому.

Но 21 марта Саратовский областной суд отказал в удовлетворении жалобы.

После окончания следствия и перед передачей дела в суд Жданову вменили еще и превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности (п. е ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Сам подполковник вину не признавал.

Уголовное дело по правилам первой инстанции с середины апреля рассматривает Саратовский областной суд, что является редкостью.

Председательствует на процессе судья Алексей Рокутов, который, сославшись на государственную тайну, сделал рассмотрение дела закрытым.

Заседания проходили практически ежедневно, и уже вчера вечером завершились прения сторон, после чего Алексей Рокутов удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, позиция прокуратуры в части виновности и наказания Жданова также попадает под государственную  тайну и предоставить информацию отказались.

Отметим, в юридическом сообществе вспоминают два эпизода, связанные с делом Жданова.

Первый - странная процедура избрания меры пресечения в Кировском райсуде. 24 сентября 2022 года, на следующий день после задержания полицейского, СУ СКР обратилось в инстанцию с ходатайством о заключении Жданова под стражу.

Материал попал к судье Дмитрию Кочеткову, удивительным образом не нашедшему оснований для ареста и помещения в СИЗО.

Более того, он вообще не стал применять какую-либо меру пресечения, и Виталий Жданов оказался под подпиской о невыезде.

Уже тогда в судейских кругах бытовало мнение, что такая снисходительность к обвиняемому в коррупции может объясняться его родством с другим судьей Кировского райсуда - Павлом Пименовым.

Следствие потом обжаловало отказ Кочеткова в областном суде, который все-таки отправил начальника отделения ОЭБ и ПК под домашний арест.

Позднее следователи СУ СКР, видимо, понимая бесперспективность процессуальных действий в Кировском райсуде, вынуждены были отзывать ходатайства из этой инстанции и перенаправлять их не по территориальности - в Волжский райсуд.

Второй эпизод связан непосредственно с самим уголовным делом Жданова.

По одной из версий, ОРМ, которые с целью, как считает следствие, вымогательства взятки организовал подполковник, были санкционированы Пименовым и его "отзывчивыми" коллегами.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости