Деменция "спасла" саратовских пенсионерок от потери квартиры

2554

6 июня, 13:32

Пожилые жительницы Саратова потеряли больше миллиона и едва не лишились квартиры, поверив телефонным мошенникам.  Историю рассказали в региональном ГУ МВД.

Антонину Васильевну и Елену Степановну связывает полувековая дружба. Обеим уже за 80, живут в одной квартире. Вместе ходят в магазин,  готовят, вместе решают финансовые вопросы. 

Антонине Васильевне позвонил "дознаватель отдела полиции Кировского района". Назвал имя и фамилию и начал убеждать, что они с подругой могут потерять деньги.

"Вроде как появилась родственница и обратилась в банк, где лежал вклад, чтобы снять деньги. Ну, конечно доверенность была генеральная. Она имела право распоряжаться имуществом, все могла", - рассказала пенсионерка.

Инструкции, как спасти деньги, пенсионерки получили от "сотрудника из Москвы". В тот же день пожилые дамы отправились в банк, где сняли со счета миллион рублей и частями перевели их по указанным реквизитам. Все их действия сопровождали аферисты: "Он говорит, возьмите с собой телефон, зарядку, будем на связи. Держал нас. Прям пас".

"Потом он звонит на следующий день и говорит, а у вас дома есть какие-нибудь деньги? Я говорю - есть. 350 тысяч. В целях безопасности, вам их надо тоже перевести. Он сказал куда идти, все перевели", - продолжила рассказ потерпевшая.

Но мошенникам и этого было мало, они уговорили пенсионерок продать квартиру. Женщины обратились к риэлторам, объяснив срочность продажи недвижимости переездом в другую квартиру: "Мы нашли риэлтора, заключили договор, и все мы потом пошли к нотариусу".

И вот во время беседы нотариус заподозрила у Елены Степановны деменцию – пенсионерка просто не смогла ответить на ряд вопросов. Медики приписали пенсионерке лечение и отправили домой.

Сделку женщины отложили на месяц, и это спасло пенсионерок от потери жилища: "А  так мы бы квартиру продали и остались бомжами".

Жительницы Саратова обратились в полицию, где им рекомендовали отказаться от идеи продажи квартиры.

"Представители старшего поколения — наиболее уязвимая категория населения. А потому мошенники зачастую применяют свои преступные схемы именно к пенсионерам. Не совершайте никаких сделок, касающихся вашей недвижимости, с незнакомыми людьми. Посоветуйтесь сначала со своими близкими или друзьями", - вновь призывает ГУ МВД по Саратовской области.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости