Лже-чекисты, взломы "Госуслуг" и "безопасные счета". Саратовцы лишились 9 млн рублей

2160

13 июня, 17:02

В Саратове еще 11 человек стали жертвами дистанционного мошенничества и потеряли крупные суммы, сообщает городское УМВД.

Например, полтора месяца назад пенсионерке из Заводского района пришло сообщение с предложением заработать деньги на инвестициях. Незнакомцы убедили женщину предоставить доступ к счетам и перевести 45 тыс. рублей, что она и сделала, после чего с ее карты списали 1 млн 381 тыс. рублей. 

Пожилую жительницу Кировского района почти две недели обрабатывали "представители компании сотовой связи", а также лже-сотрудники Госуслуг, Центробанка и ФСБ. Они убедили женщину в том, что злоумышленники пытаются завладеть всеми ее сбережениями и посоветовали перевести их на "специальную ячейку". В результате, послушав собеседников, женщина лишилась 2 млн 570 тыс. рублей.

58-летняя жительница Ленинского района перевела в неизвестность под предлогом сохранения средств на "безопасном счете" 239 тыс. рублей, а 84-летнюю женщину из того же района "сотрудник банка" убедил сделать то же самое с 95 тыс. рублей.

Их соседку "представитель Госуслуг" убедил в том, что ее аккаунт на портале взломан, а злоумышленники пытаются оформить на нее кредиты. Та испугалась, сняла деньги со счета и через банкомат в торговом центре перевела 970 тыс. рублей.

Лже-ректор одного из саратовских вузов обманул педагога, напугав тем, что ей позвонит "представитель министерства образования". Когда "чиновник" связался с жертвой, то убедил ее в необходимости оказать содействие сотрудникам ФСБ и Центробанка. После этого 67-летняя гражданка перевела через банкоматы в ТЦ 1 млн 239 тыс. рублей - собственных и кредитных средств

Житель поселка Солнечный после общения с "сотрудником компании сотовой связи" лишился 873 тыс. рублей. Все началось с предложения 41-летнему мужчине продлить договор обслуживания, а закончилось историей с якобы совершенным взломом личного кабинета на Госуслугах.

Безработный 61-летний житель Волжского района перевел мошенникам 198 тыс. рублей; его напугали информацией о попытках взять на его имя кредиты. По аналогичной схеме была обманута и 27-летняя горожанка из Октябрьского района, лишившаяся 950 тыс. рублей.

По всем случаям возбуждены и расследуются уголовные дела, отметили в городском управлении полиции.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости