В Саратове предложили штрафовать собственников еще и за внешний вид фасадов зданий

3677

20 июня, 14:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

У саратовского бизнеса осталось два месяца для смены иностранных вывесок на русские. Об этом на комитете по архитектуре заявил и.о. главного архитектора города Дмитрий Деров.

В ходе своего доклада он напомнил, что 1 сентября вступит в силу запрет на размещение вывесок на иностранных языках или транскрипции. Он отметил, что специалисты комитета осмотрели фасады зданий на 50 улицах, на которых было выявлено 519 вывесок с иностранными словами. Кроме того, 109 вывесок являлись товарными знаками, а значит, не подлежат замене.

"К нормативному состоянию приведено 473 вывески", - отметил Дмитрий Деров.

Кроме того, и.о. главного архитектора сообщил, что в прошлом году были согласованы проекты по изменениям 80 фасадов нежилых помещений. При этом, по словам чиновника, большая часть собственников меняют фасады без согласования с администрацией.

Он отметил, что административной ответственности за самовольное изменение - нет. В связи с этим мэрия подает в суд на собственников. Однако из 31 иска только по 17 требования были удовлетворены.

Депутат Юрий Ерофеев коснулся темы ремонта фасадов зданий. Он привел пример, когда здание школы частично принадлежит администрации, частично - собственнику. В итоге при ремонте здание восстанавливается не полностью.

"Как мы можем повлиять на собственников, чтобы он привел к соответствию фасады? Есть ли у нас штрафы?", - задал он вопрос.

На это Деров отметил, что полномочий наказывать собственников за это у его управления нет.

Депутат Максим Самсонов заметил, что в городе достаточно зданий, чьи фасады выглядят "печально".

"Почему у вас нет полномочий? Есть требования к внешнему виду фасадов зданий и сооружений. У нас есть административная ответственность за содержание фасадов?", - спросил он и получил отрицательный ответ.

Самсонов спросил, нужно ли вводить штрафы за плохое содержание здания.

"По-хорошему нужно понуждать собственников", - ответил Деров.

Депутаты предложили ему подготовить инициативу по данному вопросу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости