Возбуждены четыре уголовных дела о серии поджогов домов в саратовском ТСН

2923 1

21 июня, 11:38

ГУ МВД не нашло фактов ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками саратовского ОП №1 при расследовании серии поджогов домов в ТСН "Сорговик" на Усть-Курдюмских проездах.

Об этом говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос ИА "Взгляд-инфо".

"В настоящее время в производстве отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №1 в составе Управления МВД России по г. Саратову, находятся четыре уголовных дела, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества - ред.).

В рамках расследования уголовных дел сотрудниками полиции реализуется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий, направленных на установление обстоятельств преступлений и лиц, причастных к их совершению", - сообщает начальник отдела информации и общественных  связей Анастасия Захарова.

Других подробностей ГУ МВД не сообщает.

В прошлом году на территории ТСН "Сорговик" сгорели два дома, в начале 2024-го произошло сразу четыре пожара.

После третьего из них, жители выступили с видеообращением в адрес городских властей, полиции и прокуратуры с требованием навести порядок в микрорайоне.

Граждане были убеждены, что во всех случаях речь идет о поджогах, что подтвердили и в МЧС.

Последний пожар произошел 2 апреля.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как сгоревший дом незадолго до пожара трижды "навещал" мальчик, который перелезал через забор

Через несколько минут после его последнего "визита" из-под крыши дома повалил дым, а затем показались языки пламени.

Видеозапись имеется в общем доступе в интернете и в полиции.

Предполагаемого поджигателя опознали члены СНТ "Сорговик".

Однако 5 апреля оперуполномоченный ОП №1 (Волжский)  сообщил, что в связи с тем, что на видеозаписи не видно лица, уголовное дело возбуждаться не будет.

При этом с момента обнародования кадров началось давление на собственника камер, предоставившего запись, а также на ИА "Взгляд-инфо" (редакция получала от неких граждан гневные письма с требованиями об удалении видео), которое ее опубликовало.

После этого собственники домов выступили с новым видеообращением к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Граждане были недовольны бездействием отдела полиции № 1, а также прокуроров при расследовании серии поджогов.

В ответ региональное ГУ МВД во главе с Николаем Ситниковым сообщило о возбуждении трех уголовных дел по ч. 2 ст. 167 УК РФ, а также о назначении служебной проверки по фактам возможного ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, допущенных сотрудниками территориального отдела полиции.

Тема заинтересовала московских коллег из НТВ, которые сделали репортаж с выездом на место событий.

Комментарии предоставили пострадавшие от поджогов. А вот родственники юного пиромана общаться отказались, сбежав от корреспондента.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости