УФАС: коммерческая фирма "обязывала" саратовцев поверять приборы учета

3812 2

25 июня, 18:12

Саратовское УФАС выявило нарушение антимонопольного законодательство компанией ООО "Акватехника", сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольщикам поступило заявление на ООО "Акватехника", которое в многоквартирных домах Саратова распространяло извещения об оказании услуг по метрологической поверке приборов учета воды, схожие по оформлению с платежками поставщиков коммунальных услуг.

На них также был изображен штрихкод, аналогичный размер, расположение текста, ссылка на нормативные документы, и обращение к собственникам жилых помещений (плательщикам за коммунальные услуги).

Указание на определенный месяц, например, "за март 2024", способствовало формированию у жителей впечатления об определенной периодичности проведения работ по поверке приборов учета воды, а также о необходимости ежемесячной оплаты работ.

Кроме того, наименование "метрологическая служба по г. Саратову ООО "Акватехника"" создавало впечатление о возможности приобретения услуг только у данной организации.

У жильцов создавалось впечатление о том, что данная фирма является некой государственной организацией обслуживания объектов ЖКХ, а также указывает на преимущество перед другими фирмами, оказывающими услуги по поверке приборов учета, тогда как в действительности данного преимущества не существует.

В действиях ООО "Акватехника" выявлены признаки нарушения п. 4 ст. 14.2, ст. 14.8 Закона о защите конкуренции. Они выражались в распространении среди жильцов многоквартирных домов Саратова извещений о необходимости поверки приборов учета воды посредством услуг ООО "Акватехника", что вводило в заблуждение относительно природы самого документа и обязательности периодического (ежемесячного) проведения данной поверки с ежемесячной ее оплатой,

Саратовское УФАС предупредило ООО "Акватехника" о необходимости прекратить нарушать антимонопольное законодательство, распространяя жильцам извещения и проведении разъяснительной работы с сотрудниками фирмы, направленной на недопущение впредь подобных действий.

В случае неисполнения предупреждения в установленный законом срок, рассмотрен вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости