Рассерженные саратовцы ищут у Бусаргина и Суркова спасения от "Водостока"
10 февраля, 13:30
Жители 2-го Пугачевского поселка в Саратове выступили с видеообращением в адрес губернатора Романа Бусаргина и и.п. мэра Павла Суркова.
Поводом для выражения недовольства стали действия сотрудников МУП "Водосток".
"В нашем микрорайоне есть проблема, которой уже более сорока лет. Наши домовладения не имеют возможности пользоваться центральным коллектором.
В течение последних трех недель к нам приезжают представители "Водостока" и осуществляют демонтаж врезок в канализацию. Кроме того, людей штрафуют, привлекают к административной ответственности.
При этом вина людей не доказана, никто не знает, в какой период времени эти врезки были сделаны.
По моим прогнозам, в ближайшие месяцы возможна экологическая катастрофа в данном микрорайоне по причине того, что зимний период сменится на более теплый, и все нечистоты польются в центр города.
Считаем, что тот хаос, который инициирован властями, должен прекратиться", - говорит представитель инициативной группы Юрий Богатырев.
В записи видеообращения приняли участие несколько десятков местных жителей.
"Когда наши родители заехали сюда в 75-м году, в этот микрорайон, здесь была речка Вонючка. Тогда никого не беспокоило, что люди задыхаются.
<…>
Сейчас, когда решили строить очистные сооружения, когда им это надо, нас решили отрезать от мира. На улице зима! Ладно бы они летом это приняли, сейчас морозы - никто не идет копать ямы (выгребные – ред.). Мне с детьми идти копать яму? Вы помогите людям как-то решить эту проблему, а не так: мы завтра приедем и перекроем!
Давайте мы будем ходить с ведрами к администрации, где приняли такое решение, будем выливать туда. Посмотрим, как это будет происходить", - высказала мнение жительница поселка, представившаяся Жанной.
Юрий Богатырев высказал сожаление, что между обитателями частных домовладений в их микрорайоне и муниципалитетом отсутствует диалог.
В своем обращении граждане настаивают на встрече с представителями мэрии и МУП "Водосток".
Напомним, в конце января с аналогичными проблемами столкнулись жители частного сектора в Волжском районе Саратова.
Там действия сотрудников МУП "Водосток" возмутили обитателей домов по улице 32-й Стрелковой Дивизии.
Итогом противостояния стал месячный мораторий на ликвидацию незаконных врезок в ливневую канализацию, который жителям пообещали в мэрии.
По утверждению граждан, тайм-аут чиновники взяли, чтобы посчитать: в какую сумму обойдется подключение их домовладений к центральной канализации.
Отметим, что причиной возникшего конфликта "оказались" очистные сооружения, которые в Саратове должны были начать строить в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги".
Однако сейчас его реализация поставлена на паузу. Об этом редакции сообщали источники в региональном правительстве и администрации областного центра.
"Оздоровление Волги" предполагает строительство комплекса очистных сооружений на ливневом коллекторе в Глебучевом овраге. На эти цели в прошлом году суммарно – из разных бюджетных источников – было выделено 2 млрд 245 млн рублей. Работы планировалась завершить до 6 октября 2025-го. В марте на аукцион никто не заявился. Повторные торги выявили победителя – московскую ГК "Монолиттехно", однако контракт был расторгнут по соглашению сторон", - напомнил предысторию один из собеседников агентства.
Правительство РФ оценивало строительство новых очистных сооружений в Саратове в сумму порядка 12 млрд рублей.
В сентябре 2023 года тогда вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам поездки в регион поручила Росприроднадзору проверить исходные данные, которые легли в основу проекта строительства очистных сооружений в областном центре.
"Прежде чем начинать стройку, необходимо убедиться, что проектная документация построена на объективных данных о загрязнении, поскольку ранее эти данные были занижены", – подчеркнула Абрамченко, и, как выяснилось впоследствии, ее рекомендацию руководство правительства Саратовской области и муниципалитета не восприняло всерьез.
Вместе с губернатором Романом Бусаргиным вице-премьер осмотрела площадку для строительства.
Проектной документацией предусматривалось строительство очистных сооружений поверхностного стока в Глебучевом овраге накопительного типа с максимальным расходом 3600 л/с по приему наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод и 84 л/с - по очистке.
Все это необходимо для того, чтобы минимизировать загрязнение Волги.
Также в рамках проектирования решались вопросы подачи наиболее загрязненной части ливневого стока от существующих коллекторов 500-1000 мм по улицам Большой Затонской и Чернышевского в голову проектируемых очистных сооружений ливневых стоков со строительством напорного коллектора и канализационной насосной станции.
Технология очистки поверхностных сточных вод предусматривалась на механических решетках, сепараторах тонкой очистки (для отделения из воды мелких взвесей и нефтепродуктов) и оборудовании доочистки (осветлительных и сорбционных фильтрах) с коагулированием и обеззараживанием стоков.
Водоотведение стоков после очистки предусматривалось по существующему самотечному коллектору через водовыпускной оголовок в Волгоградское водохранилище.
Для решения вопроса переработки (плавления) снега проектом предусматривалось строительство модульного снегоплавильного пункта заводского изготовления производительностью 200 куб.м/ч.
Заказчиком строительства выступал городской комитет по строительству и инженерной защите.
В конце июля 2024 года факт срыва проекта официально подтвердил и.о. зампреда правительства Сергей Соколов.
Он отмечал, что проектно-изыскательные работы по объекту администрацией Саратова проводились в 2019 году, когда схемы водоснабжения города еще не было (то, о чем и предупреждала Виктория Абрамченко).
В результате в основу документации легли данные практически 20-летней давности, которые сейчас не отражают объективную картину, сетовал Соколов.
Речь, по словам и.о. зампреда правительства, идет о площади водосбора и объеме сточных вод, которые будут проходить через ливневой коллектор.
"Обсуждали этот вопрос с экспертами, они подтвердили, что в случае использования имеющегося проекта на выходе можно получить неработающие очистные сооружения. В связи с этим принял решение, что проект уйдет на доработку", - сообщал Соколов.
Чиновник пообещал, что до конца июля 2024 года будет подготовлено техническое задание и объявлены торги на корректировку проектной документации.
Он отметил, что на строительство очистных сооружений Саратовская область получила из федерального бюджета 1,6 млрд рублей.
"Губернатором перед моим блоком поставлена задача сделать все, чтобы финансирование сохранилось за регионом на будущий год", - анонсировал Соколов.
Однако редакции до сих пор так и не удалось найти на сайте Госзакупок информации о каких-либо новых торгах на строительство новых очистных сооружений в Саратове.
В августе 2024 года зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева ("ЕР") подчеркнула, что в случае провала проекта строительства в Саратове очистных сооружений с руководства региона, включая губернатора Романа Бусаргина, будет серьезный спрос.
"Прискорбно, что понимание необходимости корректировки проекта строительства пришло к региональным властям лишь в 2024 году и только после проверок. Потому что федеральный проект "Оздоровление Волги" был инициирован президентом в 2018 году.
Важно, чтобы руководство регионов понимало, что просто "освоить" федеральные деньги и забыть про них - не получится. Спрос будет", - заявила депутат ГД.
Редакция запросила у и.о. зампреда правительства Сергея Соколова комментарий, однако он проигнорировал обращение.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте