Губернатор пошел за продуктами

9 апреля, 18:00

Сегодня губернатор Валерий Радаев побывал в сетевом магазине в Ленинском районе Саратова.

Он заехал в "Пятерочку" на Тархова, 29а, чтобы проверить наличие товаров первой необходимости и цены на них.

За час до прибытия главы региона сотрудники магазина выставили новый товар на полки и помыли витрины.

Около входа люди в костюмах РХБЗ вымыли дорожное ограждение спецрастворами. 

Вместе с губернатором приехали министр экономразвития Юлия Швакова, представитель Роспотребнадзора Елена Никонова и другие ответственные лица.

Встретил их директор кластера "Саратов Центр" торговой сети "Пятёрочка" Евгений Чуйко. 

На входе в магазин губернатор заметил молодого продавца в маске и резиновых перчатках и похвалил его: "Вот молодец! Все, как положено!".

По словам Евгения Чуйко, магазину пришлось на час сократить режим работы с покупателями - ради дополнительной дезинфекции.

В ходе экскурсии по помещениям директор кластера заверил губернатора, что в "Пятерочке" постоянно дезинфицируют поверхности, ручки покупательских корзин, полок и так далее. А разметка у касс призвана показать покупателям безопасную дистанцию.

"Нам важно, чтобы это было не разово, а системно. Коль мы постоянно говорим о дистанции, о контактах и других мерах предосторожности, они должны выполняться. Это принципиально важно", - заявил Валерий Радаев.

У полок с овощами и фруктами Евгений Чуйко честно признался, что цена на лимоны и имбирь резко выросла: "Это много на самом деле. Но мы закупили лимоны по цене почти 400 рублей. И мы даже сделали небольшую скидку и продаем в минус".

Он объяснил, что причиной роста цен стали проблемы с поставками.

Валерий Радаев поинтересовался у одной из покупательниц ее мнением о ценах на товары.

"Нормальные цены. Терпимые. Все есть", - тихо ответила пенсионерка, не ожидавшая увидеть вышедшего у нее из-за спины главу региона.

"Это очень важно. Я вот, что хотел сказать. Спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин в своем выступлении спрашивает: как так может быть, если вы закупаете огурцы за 30 рублей, а продаете за 150 рублей? Если возникает вопрос закупки, то хочу напомнить, что у нас у самих развито производство закрытого грунта. Мы себя обеспечить можем. Зачем покупать огурцы где-то еще по 30, а продавать за 150? Вы можете это объяснить?" - поинтересовался глава региона у Евгения Чуйко.

Тот ответил, что средняя цена огурцов при закупке - 56 рублей: "Есть проблема с ценообразованием. Основной поставщик у нас – это Волгоград. Но мы учтем этот вопрос и проработаем местных".

Валерий Радаев предложил помощь в налаживании связей с саратовскими поставщиками без посредников: "Время такое, мы должны подставить плечо. У нас есть продукция, мы готовы ее поставлять. И цена у них не 150 рублей, она приемлемая. И приемлемая для сетей".

Сотрудники магазина отметили, что выбор для покупателей большой, от дешевых товаров до дорогих. А Евгений Чуйко заверил, что сеть "Пятерочки" обеспечена запасами продуктов на месяц и более: "И мы, и "Магнит" заявляли о введении моратория на повышение цен на социально значимые товары".

Также продавцы сообщили, что ажиотаж на покупку круп, туалетной бумаги и макарон спал.

Обойдя магазин, глава региона напомнил о большой ответственности сетевых магазинов за здоровье граждан и призвал не забывать об "общем деле по борьбе с коронавирусом".

В конце рейда корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" спросили Валерия Радаева, не планируется ли расширить в регионе список работающих предприятий - после вчерашнего выступления президента Владимира Путина.

"Мы обсуждаем это постоянно на штабе. Учитываем необходимые меры безопасности. Мы максимально смотрим, какие возможности есть, понимая, что страдает малый и средний бизнес.

Мы будем постоянно в коммуникации, будем принимать решения в зависимости от напряженности момента", - ответил губернатор.

 

Материал подготовил Алексей Кошелев