Минтранс и маски

25 июня, 17:12

Сегодня министерство транспорта Саратовской области организовало рейд с целью проверки соблюдения масочного и температурного режима в общественном транспорте.

Проверке подверглись автобусы и маршрутки на Привокзальной площади.

В мероприятии приняли участие замминистра транспорта Иван Козаченко, представители перевозчика и сотрудники ДПС.

"Сегодня такое мероприятие, которое будет проходить 2 в 1. Рейды носят постоянный характер. Мы хотим через СМИ еще раз довести до жителей то, что необходимо соблюдать масочный режим", - заявил в самом начале замминистра.

На конечной остановке энгельсских автобусов Иван Козаченко осмотрел подъехавший транспорт и побеседовал с водителями и кондукторами. Его интересовало, часто ли они моют салоны автобусов.

"После каждого рейса мы проводим влажную уборку, проходим поручни. Каждый раз мы ведем учет проделанной уборки", – рассказала кондуктор.

"Примите все меры, чтобы использовались все средства вентиляции, максимально используйте транспорт большой вместимости и осуществляйте более строгий контроль за графиком движения. Потому что срыв промежутков между транспортами приводит к переполненности в автобусах. А в текущих погодных условиях и ограничений скопление людей – небезопасно", – подчеркнул Козаченко и дал соответствующие поручения представителям перевозчиков.

После этого чиновник пообщался с пассажиром автобуса, который сидел без маски, объяснив ему, что водитель имеет право не обслуживать его из-за отсутствия СИЗ.

"Я забыл дома", - признался пассажир.

"Берегите себя. Вас водитель может не обслуживать. Штраф вам положен. Попросите у водителя или кондуктора маску. Подвижной состав не тронется, пока все не будут в масках", – сказал Козаченко.

В это время кондуктор спешно достала из сумки маску и передала беспечному пассажиру.

На противоположной части дороги сотрудники ДПС останавливали водителей ТС, которые ехали без масок. В частности, нарвались на штрафы водители маршрутки № 67 и междугородного автобуса "Саратов-Маркс".

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Козаченко рассказал, что в 90% междугородных автобусов есть кондиционеры, однако при частых остановках транспорта "проблему они не решают".

"Важно, чтобы работала штатная система вентиляции. То же самое относится и к троллейбусам", - отметил он.

При этом замминистра уточнил, что, несмотря на жаркую погоду, ношение масок в транспорте обязательно.

"Ношение масок обязательно независимо от температур. Я понимаю, что на улице некомфортно, но масочный режим обязателен", – отметил Козаченко, добавив, что жители могут жаловаться на "горячую линию", если в автобусах чересчур душно.

Материал подготовил Алексей Кошелев