"Это просто Мама Миа!"

19 января, 00:29

В эти минуты в Саратове проходят крещенские купания. Напомним, городские власти подготовили четыре купели для верующих и желающих провести омовение: на новом пляже, в Затоне, Усть-Курдюме и Михайловке. Несмотря на то, что традиционное место для проведения священного обряда – у Ротонды – в этом году не попало в анонсируемый список мэрии, ближе к 20.00 сюда стали подтягиваться люди.

Для тех, кто решил окунуться в прорубь, подготовили скамейки, отапливаемые раздевалки и биотуалеты. Каждого пришедшего саратовца сотрудники полиции проверяли на наличие опасных предметов и алкоголя. Первыми "смельчаками" стали женщины, окунувшиеся в воду около 20.00. Но все же до 9 часов вечера граждане в основном предпочитали посматривать на иордань издалека.

За полчаса корреспондент ИА "Взгляд-инфо" насчитал около двух десятков человек, спускавшихся к проруби. Некоторые просто мочили руки, другие окунались с головой, а кто-то даже немного поплавал в ледяной воде. За безопасностью участников купаний следили спасатели, полицейские и волонтеры.

В 23.30 на новом пляже начался обряд освящения воды в Волге. В прошлом году здесь впервые прошли крещенские купания.

В этом году, с учетом снятия коронавирусных ограничений, к иордани пришло еще больше саратовцев. Среди зрителей даже оказались студенты из Эквадора. Стефани Чаз поделилась эмоциями с нашим журналистом: "Это очень интересно. Я первый раз вижу. Мы тоже христиане, но у нас нет такой традиции…  Конечно, я хотела бы сделать (искупаться) без одежды, но самое главное, что Бог сегодня родился в нашем сердце. С праздником всех! Очень холодная вода, мои руки до сих пор холодные. Это просто Мама Миа!".

Материал подготовил Алексей Кошелев