"Молот" без наковальни

Власти нашли объяснение протесту рабочих оборонного предприятия

Проанализировала ситуацию Елена ТАЛПЭУ

5106

24 января 2013, 10:00

Петровский район в последнее время стал центром самых обсуждаемых событий в Саратовской области, местом притяжения главных скандалов. Кажется, что именно там бурлит политическая и экономическая жизнь. Голодающие оппозиционеры, "сепаратисты" и, наконец, давняя проблема с предприятием ФГУП "Петровский электромеханический завод "Молот", которая сейчас достигла своего пика. Задолженность по зарплате составляет 32 миллиона рублей, работники грозятся остановить производство. Ввиду отсутствия оборонзаказа ситуация кажется безнадежной. Смогут ли региональные власти найти пути выхода, и как так случилось, что людям несколько месяцев приходилось работать бесплатно, выяснял корреспондент "Взгляда-онлайн".  

Удержать на плаву

Работники Петровского электромеханического завода "Молот" несколько дней назад обратились к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с открытым письмом.

Более 50 подписантов просят обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на предприятии с выплатой заработной платы. По словам рабочих, они не получали денежное довольствие уже семь месяцев. "Доводим до Вашего сведения, что если в ближайшие дни не начнется выплата зарплаты, мы объявим забастовку и обратимся к президенту страны и в Генпрокуратуру", – отмечается в письме.

"Доводим до Вашего сведения, что если в ближайшие дни не начнется выплата зарплаты, мы объявим забастовку и обратимся к президенту страны и в Генпрокуратуру", – отмечается в открытом письме рабочих "Молота".

По информации руководителя пресс-службы УФССП региона Владимира Моисеенко, на текущий момент долги Петровского электромеханического завода "Молот" по всем исполнительным производствам составляют немногим более 23 млн рублей. "21 января к производству принят один исполнительный документ о взыскании 55 тыс. 811 рублей задолженности по заработной плате в пользу одного из работников завода. Других документов о взыскании задолженности по заработной плате на исполнении нет, – уточнил он. – В прошлом году в отношении Петровского электромеханического завода "Молот" было возбуждено более 770 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 15 млн 975 тыс. рублей. Все эти производства окончены в сентябре-октябре 2012 года фактическим исполнением, то есть долги по заработной плате взысканы и перечислены работникам завода. Никаких других документов о взыскании долгов по зарплате в службу не предъявлялось".

Между тем проблемы предприятия появились не сегодня и даже не год назад. Борьба за его сохранение идет с 2006 года.

Основная специализация "Молота" – работы по государственному оборонному заказу для надводных и подводных судов ВМФ, а также по государственным контрактам головных исполнителей в рамках экспортных поставок. "Ситуация такова, что ФГУП "Петровский электромеханический завод "Молот" имеет определенные трудности, его судьба целиком и полностью зависит от федеральной власти", – комментировал тогда министр промышленности и энергетики области Александр Никонов.

Действительно, "Молот" относится к оборонно-промышленному комплексу и является одним из бюджетообразующих предприятий Петровского муниципального района. Учитывая большое значение завода для экономики и социальной сферы района, в 2007 году Саратовскую область посетила рабочая группа Федерального агентства по промышленности. Основной целью визита гостей из Москвы и Санкт-Петербурга стала оценка перспектив развития трех стратегических судостроительных предприятий, в том числе "Молота". "Оборудование, конечно, устарело. Но главное – сохранился кадровый потенциал.

"21 января к производству принят один исполнительный документ о взыскании 55 тыс. 811 рублей задолженности по заработной плате в пользу одного из работников завода. Других документов о взыскании задолженности по заработной плате на исполнении нет", – уточнил руководитель пресс-службы УФССП региона Владимир Моисеенко.

Есть люди, которые хотят работать и зарабатывать деньги, в том числе на техперевооружение. Перспективы развития предприятия связываются с его вхождением в интегрированные структуры", – заметил тогда заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Андрей Дутов.

В связи с этим был рассмотрен вопрос о присоединении "Молота" к питерскому ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" – производителю систем управления. Эти предприятия имеют не только общий профиль деятельности, но и опыт сотрудничества. Более того, в свое время Федеральное агентство по промышленности договорилось со специалистами концерна помочь этому заводу в выходе из процедуры банкротства, которая длилась с 2006 по 2010 гг. Юристы концерна участвовали в разработке программы внешнего управления.

Впоследствии благодаря мерам, принятым правительством области и ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", предприятие получило в 2010 году субсидию из федерального бюджета на финансовое оздоровление.

Однако объем заказов, размещаемых на петровском заводе, оказался недостаточным для рентабельной работы. В связи с этим министерство промышленности и энергетики области неоднократно обращалось в Министерство промышленности и торговли РФ, Минобороны, ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", к генеральному директору ОАО "Концерн "Гранит-Электрон".

Отсутствие финансирования со стороны заказчиков, а также недостаточная загрузка предприятия привели к образованию задолженности по заработной плате, энергоресурсам, налогам и сборам.

"Петровский бублик"

По инициативе министерства промышленности и энергетики области 29 марта 2012 года финансово-экономическая ситуация и производственная деятельность ФГУП "ПЭМЗ "Молот" рассматривалась на совещании у генерального директора ОАО "Концерн "Гранит-Электрон". В ходе совещания было принято решение о назначении нового руководителя предприятия – Рината Нигматдинова, ранее работавшего юрисконсультом на входящем в концерн ОАО "Саратовский радиоприборный завод" (СРПЗ), проработаны варианты загрузки завода, в том числе по кооперации с радиоприборным заводом. Как тогда казалось, были определены пути погашения задолженности по заработной плате, за ТЭР и по налогам.

Как рассказала директор завода "Молот" Ирина Зайцева, обстановка на предприятии тяжелая и осложняется политическими спекуляциями, которые инициируют оппозиционно настроенные к главе администрации активисты.

На встрече с коллективом ФГУП "ПЭМЗ "Молот" первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" Павел Антонов обнадежил работников, сказав, что после оптимизации структуры предприятие будет жить и развиваться. Но этим планам не суждено было сбыться. Проблемы никуда не исчезли.

"Ситуация на Петровском заводе "Молот" очень сложная", – прокомментировал председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко готовность сотрудников предприятия начать забастовку.

"Я на этом заводе был. Мы проводили собрания трудового коллектива еще при старом губернаторе. Давались обнадеживающие прожекты, – продолжил он. – Практическая задолженность по состоянию на декабрь 2012 года – 5 месяцев. Численность рабочих примерно 830 человек. Трудный очень завод. Собственники не в состоянии загрузить это предприятие. Придут и говорят: "У нас все будет!", а в итоге: время идет, а задолженность не уменьшается. Мы и на межведомственной комиссии при Большеданове (зампред регионального правительства. – Авт.) рассматривали этот вопрос. И кредиты они там брали, и погасить пытались. Но на сегодняшний день вот так получается. Надо, чтобы у них был оборонный заказ. Там сам Петровск-то – бублик! У него дырка в бюджете. Доходило до того, что завод отапливал город, а город не мог с ними рассчитаться. Там постоянно процесс идет – что-нибудь продать, отдать, но желающих купить на сегодняшний день особо много не появляется".

Как рассказала директор завода "Молот" Ирина Зайцева, обстановка на предприятии тяжелая и осложняется политическими спекуляциями, которые инициируют оппозиционно настроенные к главе администрации активисты.

Михаил Ткаченко: "Трудный очень завод. Собственники не в состоянии загрузить это предприятие. Придут и говорят: "У нас все будет!", а в итоге: время идет, а задолженность не уменьшается. Мы и на межведомственной комиссии при Большеданове рассматривали этот вопрос. И кредиты они там брали, и погасить пытались. Там сам Петровск-то – бублик! У него дырка в бюджете. Доходило до того, что завод отапливал город, а город не мог с ними рассчитаться".

"Вместе с тем производственная деятельность позволяет предприятию выплачивать текущую заработную плату. Так, последний раз рабочие цехов получили зарплату в конце года, в ближайшие дни будет очередная выплата", – сообщила она.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский обозначил основные пути вывода предприятия из кризиса. "Первое – необходимо реализовать непрофильные активы предприятия, к которым относятся, помимо готовой к продаже заводской столовой "Лилия", молочная кухня, поликлиника, гостиница, а также электрические и газовые сети. Второй ресурс, который необходимо реализовать, это работа над имеющимися заказами и взыскание дебиторской задолженности от потребителей в размере 7 млн. рублей", – считает Лисовский.

Кроме того, в пресс-службе минпрома также сообщили, что планируется продолжить работу с головным предприятием ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" по загрузке "Молота" заказами, а также по поручению губернатора области Валерия Радаева готовится обращение в адрес службы судебных приставов для ускорения реализации непрофильных активов предприятия по максимально возможным ценам.

В связи с тяжелой ситуацией на заводе "Молот" города Петровска губернатор Саратовской области Валерий Радаев обратился в правоохранительные органы. Письма с просьбами вмешаться в ситуацию направлены руководителям областной прокуратуры, ГУ МВД, УФССП, УФНС, а также территориального управления Росимущества.

В обращении губернатора к силовикам говорится о необходимости "предотвратить возможные коррупционные факты в части продажи ряда имущественных объектов, принадлежащих Петровскому заводу "Молот" по ценам значительно ниже рыночных предложений".

"В целях эффективного использования государственного имущества и предотвращения его продажи по заниженным ценам прошу Вас оперативно принять исчерпывающие меры. Это позволит нормализовать ситуацию с выплатой долгов по заработной плате и стабилизировать ситуацию в трудовом коллективе", – цитирует послание главы региона официальный сайт правительства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5