Выбирайте выражения, пожалуйста!

Сначала запретят мат в СМИ, потом – в детских садах и волейбольных командах

Филологические затеи Госдумы изучал Максим ХЛЕБНИКОВ

2720

25 января 2013, 10:00

Если эти затейники из Госдумы запретят СМИ использовать нецензурную лексику, то я знаю, какой будет их следующая законодательная инициатива. Они запретят журналистам избивать читателей штангенциркулями. Мата в газетах нет, но вдруг появится? Посетители редакций пока целы, но кто знает, что взбредет в голову этим писакам!

По-моему это уже граничит с идиотизмом. Причем не безобидным, швейковским, а злонамеренным. То ли в думской столовой подают несвежие анчоусы, то ли радиоволны сотен мобильников оказывают разрушительное воздействие на депутатский мозг, который превращается в манную кашу. Но тогда надо срочно проводить сеансы массовой терапии, попутно ставя больным клизмы или наоборот – пробки. Для закупорки законодательных желез. Ну несет ведь наших остапов!

Сначала запретят мат в СМИ, потом – в детских садах и волейбольных командах. Затем возьмутся за прохожих. В учреждениях отведут места для матерщины, запретят мат на стадионах. А фармацевты изобретут пластырь от мата. (Кстати, если на рот, то подействует.) Работы – пропасть. Появятся, конечно, подпольные ночные клубы, где можно будет поматериться от души – один на один или в компании других поклонников нецензурных выражений. На входе в правительство области и думу установят матоулавливатели, потому высокопоставленные чиновники и депутаты будут проходить через особую вертушку.

"Появятся, конечно, подпольные ночные клубы, где можно будет поматериться от души – один на один или в компании других поклонников нецензурных выражений. На входе в правительство области и думу установят матоулавливатели, потому высокопоставленные чиновники и депутаты будут проходить через особую вертушку".

Сам я против мата, я не испытываю в нем потребности, но я и не курю. Мат – это средство коммуникации между людьми. Таким же средством является сигарета. Что больше наносит вреда человеку – загрязнение легких или мозгов, большой вопрос, на который у меня ответа нет. Не все слушают вечерами Моцарта. Мы разные. Так почему же по отношению к инородцу мы должны проявлять толерантность, а матерщинникам объявлять войну? Лично мне иной мастер "художественного слова" много симпатичнее какого-нибудь… ну, скажем, приезжего.

Отбирать у соотечественников мат (возможно, единственное средство, позволяющее им как-то мириться с окружающей действительностью) – то же, что отнимать костыли у сломавшего ногу. Никакие штрафы тут не помогут. Алкоголиков не станет меньше, если запретить торговлю спиртным.

Мне доводилось слышать, как говорят депутаты облдумы. И я понимаю, что в случае принятия антиматерного закона многих народных избранников можно будет привлечь к ответственности за подстрекательство журналиста к совершению правонарушения. Потому что избранник говорит так, как считает нужным, а представитель СМИ должен сказанное нардепом перевести на литературный язык и при этом не потерять мысли. Не получится – отвечать журналисту.

Собственно, мы и так постоянно занимаемся переводами, поскольку редкий слуга народа излагает свои мысли ясно. Кстати, это относится не только к политикам. Мой приятель долгое время работал в "Спорт-Экспрессе", общался со спортсменами. Те, в большинстве своем, отвечают односложно, иногда просто мычат.

- Плохо сегодня сыграли?

- Нет.

- Завтра примете участие в матче?

- Да.

В журналистском материале ответы спортсмена выглядят иначе.

- Плохо сегодня сыграли?

- Вы знаете, не могу с вами согласиться. Все ребята бились друг за друга, действовали с полной отдачей, но что-то не получилось.

- Завтра примете участие в матче?

- Решать, кого ставить в состав – прерогатива главного тренера, но, поверьте, я готов выйти на лед.

Когда знаешь эту кухню, читаешь интервью со спортсменом и понимаешь, как на самом деле он отвечал. Нет, не знаю, может быть, постараюсь… Читаешь комментарий конкретного депутата, и вот прям слышишь, с какой интонацией он вещал, какие слова произносил. И какой же молодец наш коллега, что смог облечь всё это в приличную форму!

"В самом названии партии, вождем которой является Владимир Вольфович, нет ни одного незаимствованного слова. Либеральная демократия… А "штраф" – разве русское слово? Тоже заимствовано. Из немецкого языка. Ну и как они собираются закон писать? Как после его принятия мы станем называть компьютеры, телефоны, метро? А омбудсмену до гроба ходить в уполномоченных?".

Вот еще строители – профессиональные матерщинники. Они так мыслят. И так строят. Мат у них многоэтажный, и дома такие же. Меня, кстати, всегда интересовало, на каком языке думает тот, кто в совершенстве знает два-три языка. Владимир Познер, помнится, отвечал на этот вопрос так: на каком языке в данный момент говорю, на том и думаю. Кто-то разговаривает на мате, подчеркиваю – не ругается, а разговаривает. И если его начать штрафовать за то, что он говорит на этом языке, это не означает, что завтра он станет строить гоголевские или тургеневские фразы. Если меня станут штрафовать за то, что я разговариваю на русском, это не поможет мне овладеть немецким или казахским.

Напрягла в законопроекте фраза о заключениях, которые будут давать эксперты. Вот уж этой публике палец в рот не клади. Потому что при очень сильном желании им и в пальце померещится нецензурный смысл, а в другой раз скажут, что известное слово из трех букв было употреблено вполне к месту. Что ж мы, не знаем, как эти экспертизы проводят. Кто ее заказывает, тот и получает нужный результат…

Владимир Жириновский – аксакал среди мандатообладателей. На днях он предложил штрафовать за употребление американизмов (будто бы существует американский язык). Привел примеры: вместо "мутон" надо говорить "овчина", "бутик" заменить на "лавку", а "дилера" – на "посредника". Смотришь на сына юриста и думаешь – тут уже и пробка не поможет. Через другое место выйдет.

Но я сразу на себя примеряю. И понимаю, что если предложу своей жене пойти со мной в забегаловку или закусочную, она откажется. А в кафе пойдет.

В романе Солженицына "В круге первом" есть персонаж по фамилии Сологдин, который стремился разговаривать на Языке Предельной Ясности. То есть без иностранизмов, которые он называл птичьими словами. Потому "математик" у него был "исчислителем", "поэт" – "пиитом", "сфера" – "ошарием", а "скептицизм" – "усугубленным неверием". Но это его личное дело. Он призывал к тому же товарищей, но, естественно, не принуждал.

Над Жириновским не посмеялся только ленивый. В самом названии партии, вождем которой является Владимир Вольфович, нет ни одного незаимствованного слова. Либеральная демократия… А "штраф" – разве русское слово? Тоже заимствовано. Из немецкого языка. Ну и как они собираются закон писать? Как после его принятия мы станем называть компьютеры, телефоны, метро? А омбудсмену до гроба ходить в уполномоченных?

В общем, выбирайте выражения. Пока еще есть из чего выбирать. Выскребут из русского языка мат и птичьи словечки, перейдем на жесты. Хотя нам ли не знать, что и жесты могут быть нецензурными.

И еще. Где-то читал, что в античной Спарте нравы были суровые, потому инициатора нового закона, за который не проголосовало большинство населения, казнили. Так отбивали охоту придумывать идиотские законопроекты. Уж не знаю, к чему вспомнилось.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5