От любви до верности

В городском парке планируется установить памятник Петру и Февронии

Материал подготовила Елена ТАЛПЭУ

3054

17 апреля 2013, 10:00

В Саратове появились подвижники, желающие увековечить в скульптуре образ любви и верности. Напомнить людям о целомудренных, преданных взаимоотношениях, о радости материнства и отцовства пытаются энтузиасты общенациональной программы "В кругу семьи". В саратовском городском парке они планируют установить памятник святым Петру и Февронии. Еще в 2011 году президент "В кругу семьи" Александр Ковтунец и ныне покойный народный артист России, директор Театра на Таганке Валерий Золотухин приезжали в Саратов со спектаклем и лично обращались к главе города Олегу Грищенко с просьбой поддержать инициативу об установке композиции. С этого момента началась изнурительная процедура согласования проекта со всеми возможными инстанциями. Для реализации благой идеи требуется положительное заключение экологической экспертизы, которую до сих пор не могут получить авторы программы. Региональный представитель общенационального проекта "В кругу семьи" Сергей Фролов рассказал "Взгляду-онлайн", почему инициатива, одобренная патриархом, не находит отклика со стороны областной власти.

 

Роща бутылок, набережная и Вовочка   

"Несколько лет назад я ездил в Калининск на свадьбу своих друзей. После регистрации мы отправились к месту, куда традиционно ездят местные молодожены. Прибыли мы в лесополосу возле дороги, захламленную бутылками и другим мусором. Они это называют березовой рощей. Мне стало так  обидно за них, больно за то, что в районах даже поехать некуда, чтобы закрепить союз молодых", – размышляет Сергей Фролов.

В Саратове, по обыкновению, молодые пары после регистрации устремляют свои свадебные кортежи на набережную к безликому памятнику "двух голов", смотрящих друг на друга и обвешанных разноцветными ленточками, либо в парки к любым мостикам, заборам, куда можно прицепить замочки. А главным символом состоявшегося бракосочетания становится местная знаменитость – городской сумасшедший Вовочка, звонко распевающий: "Горько!"…

По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси (ныне покойного) Алексия II в октябре 2004 года была создана общенациональная программа "В кругу семьи". По инициативе ее авторов в городах России устанавливаются скульптурные композиции святым неразлучным князю Петру и княгини Февронии Муромским, которые представляют собой сцены из Жития Святых. "Ядовитая, черная кровь издыхающего змея обрызгала Петра, и тело молодого князя покрылось страшными, незаживающими струпьями. Никто не мог исцелить Петра от страшной болезни", – интерпретирует сказание писатель Георгий Юдин. Никто не мог помочь князю, кроме крестьянской девушки по имени Феврония. Это не единственное испытание, выпавшее на долю влюбленных, которые прожили в браке до преклонных лет.

В конце жизни они пообещали друг другу умереть в один день и завещали похоронить их вместе. Так и случилось, но за одним исключением: их тела положили в разные могилы. Но, по преданию, произошло чудо – и наутро верные супруги воссоединились. "Трижды бояре пытались разъединить их тела, и трижды Господь вновь соединял их", – пишет Юдин.

Именно эти святые стали символом любви и верности в русской культуре, правда, на многие годы забытым. Сейчас памятники Петру и Февронии благодаря проекту "В кругу семьи" стоят уже в 15 городах. Авторы программы проводят кинофестивали с участием российских и зарубежных полнометражных и короткометражных фильмов о любви.

 

"Недугующее" общество

"Сейчас народ, как мне кажется, потерял интерес к духовности. Накопление денег, карьера – вот что заботит людей. Я могу сказать, что я в браке состою 26-й год, у нас двое детей. Хотелось бы троих, но время упущено, – откровенно признается Сергей Фролов, курирующий проект в Саратове. – Только с возрастом начинаешь понимать, какая это радость – дети". Он искренне верит, что просветительская деятельность программы "В кругу семьи" сможет разрушить стереотип о том, что детей "штампуют" в неблагополучных странах третьего мира, а для цивилизованного мира норма – один-два ребенка в семье. В качестве позитивного примера он приводит любопытную статистику: в Сочи, после установки памятника Петру и Февронии и соответствующей просветительской работы, на 50 процентов снизилось количество разводов.

В отличие от него, настоятель саратовского храма "Утоли моя печали" игумен Нектарий (Морозов) далек от мысли, что сама по себе установка памятника святым супругам может что-то кардинальным образом изменить в жизни, в частности, нашего города. "Российское общество "недугует" сегодня многими болезнями, и закономерно, к сожалению, что и институт семьи, которую когда-то именовали ячейкой общества, терпит значительную деформацию. И пока, мне кажется, никаких реальных подвижек к тому, чтобы ситуация как-то менялась к лучшему, не наблюдается. И все же лично я буду рад, если памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии появится в нашем городском парке, – комментирует он. – Это послужит началом доброй традиции: приезжать по заключении брака сюда, в парк, и не только фотографироваться на фоне монумента, но и молиться этим замечательным святым о том, чтобы молодоженам приоткрылся подлинный смысл брака, чтобы им удалось достигнуть в совместной жизни искомого единения, и прежде всего – единения в Боге".

Священнослужитель уверен, что празднование, к примеру, "дня святого Патрика" или "дня святого Валентина" не имеет ничего общего с почитанием святых и верой как таковой. Это – комплекс развлекательных мероприятий. "А для развлечений нам только дай повод... В чем он заключается, разве важно? – справедливо замечает игумен Нектарий. – Установка памятника – маленькая капля в море тех дел и трудов, которые могут способствовать изменению отношения к семейным ценностям в нашем Отечестве. Но это заметная капля, своего рода декларация, символ, конечно. Однако от нас зависит, наполнить ли его содержанием или же так и оставить символом. От нас и от вас тоже, конечно...".

 

"Город застыл в ожидании"

Для православных, почитающих свои традиции, установка памятника в городском парке Саратова будет настоящим подарком. Место выбрано не случайно, и до окончательного решения о его утверждении были рассмотрены разные варианты.

В Саратове, по обыкновению, молодые пары после регистрации устремляют свои свадебные кортежи на набережную к безликому памятнику "двух голов", смотрящих друг на друга и обвешанных разноцветными ленточками, либо в парки к любым мостикам, заборам, куда можно прицепить замочки. А главным символом состоявшегося бракосочетания становится местная знаменитость – городской сумасшедший Вовочка, звонко распевающий: "Горько!"…

Однако именно в горпарке, как парад планет, сошлись все составляющие. Здесь можно всегда встретить влюбленных или уже семейные пары, счастливых мамочек и папочек, прогуливающихся с колясками, в довершение ко всему на территории парка есть Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

На вопрос, удастся ли организаторам проекта осуществить задуманное и будет ли стоять памятник в горпарке, Сергей Фролов отвечает, не сомневаясь, даже с какой-то завидной уверенностью и непоколебимостью: "Будет!". Хотя у неверующего человека давно бы закралось сомнение на этот счет. Уже несколько лет идет изнурительное согласование и другие бюрократические процедуры, тормозящие процесс.

В 2011 году ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" в рамках благотворительности подготовил эскизный проект и техническую документацию для прохождения экологической экспертизы в профильном министерстве области. Предварительно инициаторы проекта согласовывали вопрос установки памятника с бывшим министром охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Игорем Шопеном, который возглавлял министерство до Андрея Андрющенко.

"Когда пришел Андрющенко, по непонятным причинам нам было отказано, – рассказывает Сергей Фролов. – Министерство сослалось на постановление от 1 ноября 2007 года № 385-П "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения в Саратовской области", но данный документ не содержит ограничений в возможности установить скульптурную композицию, которая к тому же не является капитальным строением. Мало того, вышеназванное постановление действует в соответствии  с ФЗ от 14 марта 1995 года №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", в котором также не содержится ограничений на улучшение ландшафта парка". За время, которое было потрачено на согласования, региональный представитель проекта успел досконально разобраться в правовых вопросах и уже без труда называет любые постановления, федеральные законы и другие нормативные акты, на которые ссылались областные чиновники.  Вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Саратовской области Денис Фадеев отмечает, что при установке данной скульптурной композиции все нормы действующего законодательства должны быть соблюдены. "Я считаю, что сама идея установки скульптурной композиции в честь святых Петра и Февронии в Саратове очень актуальна и могла бы стать прекрасным дополнением к существующим культурным объектам области. Празднование Дня семьи, любви, верности прочно вошло в традиции нашего региона, и поэтому появление такого памятника могло бы стать отличным подарком для жителей и гостей города", – уверен он.

Сергей Фролов в свою очередь подчеркивает, что проект исключительно некоммерческий, он только улучшает территорию парка. На фоне озер горпарка Петр и Феврония смотрятся как сказочные герои. "Город же застыл в ожидании решения правительства", – поясняет он позицию администрации Саратова. Если нынешняя власть все же проникнется этой благой идеей, то уже 8 июля, в день православного праздника святых благоверных Петра и Февронии, состоится закладка камня под монумент.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5