В Саратове оглашен приговор по делу экс-министра Дмитрия Тепина

18621

14 мая, 10:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова оглашен приговор экс-министру строительства и ЖКХ региона Дмитрию Тепину. Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Бывшего чиновника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Судебное разбирательство продолжалось с 15 ноября 2023-го.

По версии СУ СКР, с 2014 по 2019 годы, будучи министром, Дмитрий Тепин "не организовал внесение корректив в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Это "повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве", отмечало ведомство.

Также экс-глава областного минстроя обвинялся в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории детей-сирот".

Как отмечали следователи, из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 детей-сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам".

На прениях гособвинение попросило для подсудимого шесть с половиной лет колонии общего режима.

Дмитрий Тепин в ходе судебного разбирательства настаивал на своей невиновности, подчеркивая, что нормативы стоимости жилья утверждались с санкции губернатора Валерия Радаева и других высших должностных лиц регионального правительства. 

Бывший министр заявлял, что "работал честно", а предъявленные обвинения не выдерживают критики.

Тепин говорил, что не имел умысла, а на саму ситуацию с покупкой жилья для сирот повлиять не мог – это выходило за рамки его полномочий.

Во время следствия и в начале судебного процесса Тепин находился под подпиской о невыезде. 17 января его заключили под стражу, а в феврале госпитализировали из следственного изолятора в печально известную тюремную больницу ОТБ-1, где он провел около месяца.

За полгода показания в суде дали многие бывшие коллеги экс-министра, работавшие с ним в "команде" Радаева.

Это вице-губернаторы Денис Фадеев и Игорь Пивоваров (действующий), зампреды правительства Павел Мигачев, Павел Большеданов, Сергей Канчер, министры Александр Ларионов, Владимир Пожаров, Юлия Швакова и другие. 

Валерий Радаев в суде не выступал – его не вызывали.

Итог: судья Павел Пименов только что приговорил Дмитрия Тепина к пяти годам колонии общего режима. 

Кроме того, экс-министр на два года лишен права занимать ряд должностей в госструктурах.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости