Саратовские иероглифы

Спустя полвека в областном центре поставили бюст олигарху из Шанхая

О китайских перспективах региона размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

2150

21 мая 2013, 10:00

Всё получилось, как и задумывали. Китайцы высадились в Саратовской области и всё нам построили. Швейную фабрику, свинокомплекс, металлургический комбинат, текиловодочный завод, дороги, аэропорт и дворец водных видов спорта, чтоб было где прыгать Захарову. Потом приехали для пусконаладочных работ. Потом поняли, что и работать на этих объектах должны китайцы, потому что наших надо обучать, а это долго и скучно.

И вот уже спешат по заводскому гудку по саратовским улицам тысячи китайцев, задорную китайскую песнь затягивает китайский гармонист. В Национальной деревне появляется целый китайский квартал, а по субботам здесь проводится конкурс танца льва. СМИ так и норовят в каждой поножовщине между коренными жителями и выходцами из Поднебесной увидеть межнациональный конфликт, хотя водка на все народы действует одинаково, а чукчей так и совсем вырубает. И строго следят надзорные органы за тем, чтобы, перечисляя передовиков производства, у газетчика не проскочило бранное слово, чтобы Ли Ху Янь было написано именно так и никак иначе.

Ну и в целом, конечно, темпы роста саратовской экономики уже превышают не то что среднероссийские – среднеипатовские показатели. И во всем мире теперь внимательно изучают этикетку любого товара (потому что в нашей области любой товар и производится), чтобы убедиться в том, что это не просто китайское, а китайское с берегов Волги, что само по себе является знаком качества.

…Инвестор – это такой добрый человек, который приезжает в незнакомый регион, строит там завод, создает рабочие места, платит налоги в местный бюджет, даром возводит объекты соцсферы и благодарит власть за возможность помогать людям. Мне кажется, именно так рассуждают наши чиновники.

А все потому, что на прошлой неделе наши чиновники съездили в Китай и подробно тамошним толстосумам объяснили, что зря они сидят на своей Хуанхэ и кушают палочками рис с морепродуктами. Надо ехать на Волгу и вкладывать там свои деньги, чтобы спустя полвека в областном центре на улице Рахова поставили бюст олигарху из Шанхая!

…Инвестор – это такой добрый человек, который приезжает в незнакомый регион, строит там завод, создает рабочие места, платит налоги в местный бюджет, даром возводит объекты соцсферы и благодарит власть за возможность помогать людям. Мне кажется, именно так рассуждают наши чиновники. И, собственно, единственная причина, по которой этот самый добрый дяденька или тетенька не едет в Саратовскую область, заключается в том, что регион наш недостаточно раскручен, и потому надо использовать любую возможность заявить о себе в полный голос, будь то слет аграриев в Германии, промышленников в Китае или урологов в Саратове. Надо непременно рассказать всем людям доброй воли о наших конкурентных преимуществах. Ведь есть же у нас какие-то преимущества!

Я не раз беседовал с Александром Жандаровым и всегда поражался его энергичному романтизму. Сам он откуда-то из Приморского края, но вот приехал в Саратовскую область и разглядел в ней столько плюсов, сколько не разглядели коренные жители. Жандаров и был самым первым и добрым инвестором. Моральным. Но когда Александр Владимирович фонтанировал прожектами, начинал походить на Карлсона, который рассказывал Малышу о том, что у него на крыше сто тысяч люстр и завтра он десяток ему принесет. Взамен разбитой. Когда я был маленьким, я верил Карлсону и все ждал, когда же он выполнит свое обещание. Когда я вырос, то перестал верить даже магаданскому Карлсону. Потому что сразу возникает вопрос: если у нас все так здорово, что ж до сих пор никто не пришел? Электроэнергия дешевая, рабочая сила, и даже имеется аэропорт, где приземляются машины, перевозящие грузы по воздуху! А инвестор не идет.

По большому счету задача наших чиновников сродни задаче продавца, которому предстоит втюхать покупателю товар… ну, не залежалый, а, скажем так, не лучший в сегменте. Потому что конкурентные преимущества Саратовской области на фоне преимуществ Самарской или Ульяновской областей, мягко говоря, не выделяются. Только не надо возмущаться и обвинять меня в отсутствии патриотизма. Читал я на сайтах администраций муниципальных районов нашей губернии об этих самых конкурентных преимуществах. Река Волга, наличие дорог, телефонной связи – вот чем зазывают инвесторов в нашу тмутаракань.

А покупатель-инвестор, разумеется, вправе покобениться и принять решение строить фабрику по производству детских панамок не в Саратове, а в Пензе. Я больше скажу, так оно обычно и происходит, а вот почему – вопрос очень неприятный и непонятный. Такой замысловатый волжский иероглиф. Хотя губернатор Валерий Радаев вслед за своим предшественником говорит о необходимости минимизировать административные барьеры. В чем они заключаются? Главным образом в сроках прохождения документов. Потому что время – деньги. И немалые.

Глава региона летит за тыщи километров, изучает, как китайцы производят спецтехнику строительного назначения, и говорит, что в Саратовской области они получат землю и преференции. Все правильно. Чтобы инвестор пришел на территорию региона, для него надо создать все условия. Кажется, в Калужской области так и поступили. Сначала расчистили землю, подвели к ней коммуникации, а потом позвали инвесторов. И те пришли.

…конкурентные преимущества Саратовской области на фоне преимуществ Самарской или Ульяновской областей, мягко говоря, не выделяются. Только не надо возмущаться и обвинять меня в отсутствии патриотизма. Читал я на сайтах администраций муниципальных районов нашей губернии об этих самых конкурентных преимуществах. Река Волга, наличие дорог, телефонной связи – вот чем зазывают инвесторов в нашу тмутаракань. А покупатель-инвестор, разумеется, вправе покобениться и принять решение строить фабрику по производству детских панамок не в Саратове, а в Пензе. Я больше скажу, так оно обычно и происходит…

Непонятно только, почему все условия наша власть готова создавать для иностранного инвестора. Я никогда не слышал, чтобы так зазывали в регион российских инвесторов, а тем паче своих, саратовских. Нет, я слышал, что какие-то послабления для людей, готовых вложить средства в развитие экономики Саратовской области, делаются, но вопросы решаются как-то очень индивидуально. А самое главное, что управление осуществляется в ручном режиме. То есть хочешь продвинуть свой проект – зайди в мининвест. Наши чиновники подключаются, курируют на каждом этапе, помогают, пробивают. Но на недавнем совещании в облправительстве один крупный инвестор, благодаря министерство за содействие и признавая, что без оного содействия его проект быстро реализовать не удалось бы, сказал, что вообще такого не должно быть в принципе. Потому что в принципе не должно быть никаких препон на пути денег в регион. И, по-моему, он говорил о коррупции.

Инвестор утверждал, что в области необходимо создавать режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, что действия всех участников процесса должны быть доведены до автоматизма. Но этого у нас не происходит. Для чего, по большому счету, нужен мининвест? Чтобы в определенные моменты звонить на места и ругаться:

– Семен Семеныч, ты чего там землю не подписываешь инвестору?

А Семен Семеныч искренне не понимает, как это можно подписать и ничего за это не получить. Бюджет района пополнится? А ему-то что с этого? У него баня не достроена и жена в Испании еще ни разу не была. А тут подписывай…

То есть проблема не в том, кого зазвать в область. Деньги не пахнут – будь они российские или китайские. (Хотя поддержать российского инвестора со всех позиций разумнее.) Но было бы сегодня выгодно вкладывать средства в наш регион, все-таки первыми, согласитесь, об этом прознали российские компании. Но они прознали и почему-то не идут. Зовем китайцев, как это не раз уже бывало со шведами, немцами, мадагаскарцами. Китайцы приедут и узнают то же, что знают про нашу область россияне. После чего странным образом решат уехать в Нижний Новгород.

В общем, сначала нужно Семен Семеныча правильно сориентировать. Или даже вырастить новое поколение Семен Семенычей, а уж потом привлечением инвестиций заниматься. Хотя если баня не достроена, то с административными барьерами ничего не поделаешь. А тут еще жене вдруг подарят глобус, и она узнает о существовании Мальдивских островов. И не будет у нас никакого свинокомплекса! Не будет комбината по производству мяса индейки и мебельной фабрики! Потому что ни один инвестиционный проект Мальдивы не предусматривает. Ни российский, ни китайский.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5