Расклады Универсиады

На что настраивает "серебро" и "золото" в саратовских зачетках?

Материал подготовил Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО

3090

22 июля 2013, 16:10

Универсиада в Казани стала для чиновников делом принципа. После провальных выступлений на Олимпиадах в Ванкувере (11-е место в общекомандном зачете) и Лондоне (4-е) России, по инерции союзных времен считающей себя великой спортивной державой, требовалась реабилитация. Сочи-2014 ждать не стали, сделав ставку на Универсиаду в Казани. На соревнования, призванные быть праздником студенческого спорта, прибыла фактически главная сборная хозяев – с двумя десятками олимпийских чемпионов в составе. Для сравнения: у главных конкурентов из Китая было всего двое олимпиоников (так в Греции называли победителей Больших Игр). Успех достигнут грандиозный: у России 292 награды (155 золотых), у занявших в командной таблице второе место представителей Поднебесной – 77 (26 золотых), у американцев, ставших седьмыми, – вообще 40 (11 высшей пробы). Есть от чего потирать руки…

 

Страсти по прописке

Впрочем, с дележом медалей по российской традиции возникла путаница – каждый регион хотел урвать кусочек славы. Хотя, казалось бы, куда проще? Универсиада – соревнование студенческое, в каком регионе находится вуз, где учится спортсмен, тому и карты в руки. Прочь параллельные зачеты!

Однако не тут-то было. Например, олимпийский чемпион Илья Захаров оказался студентом сразу двух вузов: московского РГУФКиСТ (физкультурный университет, шестой курс) и нашего СГУ (второй курс). Как сообщили пензенские коллеги, его еще и соседний регион называл своим – не уточняя, где учится саратовец.

В универсиадском заявочном списке сборной России, который удалось получить автору, Илья, впрочем, числился саратовцем – как и еще семь спортсменов (в частности, Наталия Лобова и Артем Чеботарев, официально проходящие по параллельному зачету с Санкт-Петербургом и Подмосковьем соответственно). А вот студента ССЭИ РЭУ (бывшего СГСЭУ) Семена Антонова приписали к Нижегородской области (на том основании, что он выступает за БК "Нижний Новгород"), его товарища по вузу Дмитрия Андрейкина – к Рязанской (по месту рождения). Воспитанница саратовской футбольной школы Алена Беляева получила мордовскую "прописку", хотя учится в Краснодаре…

 

Старожилы

По сравнению с прошлой Универсиадой, проходившей в 2011 году в китайском Шеньжене, состав сборной области заметно изменился. Из-за травм пропускают международный сезон воспитанницы балаковского волейбола Яна Щербань и Ирина Уралева, два года назад выигравшие "бронзу". Не отобрались в Казань легкоатлетки: двукратная чемпионка Шеньженя Ольга Топильская (ее тоже в последнее время мучили травмы) и обладательница "бронзы" Наталья Попкова. Был исключен из программы нынешней Универсиады парусный спорт, принесший в Китае Людмиле Дмитриевой "золото" и "серебро". Баскетболист Андрей Матеюнас не попал в поле зрения тренеров сборной, завершив сезон-2012/13 в скромном ростовском "Атамане".

Зато остались в строю Захаров ("серебро" и "бронза" Шеньженя) и бадминтонист Владимир Мальков, в целом оправдавшие ожидания болельщиков и специалистов. Конечно, Илье можно занести в пассив шестое место в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, которое он объяснил так: "Нынешний год – очень тяжелый. После чемпионата Европы был такой период, когда у меня просто не было сил тренироваться. Я не унываю – без поражений не бывает побед. Жаль, что сорвал свой коронный  прыжок! Сегодня допустил две ошибки – в первом прыжке и в пятом. Не понимаю, почему у меня они не получились. Физически мы готовы хорошо, и большое количество стартов – это не отмазка".

Понять Илью можно – ведь, выступая в Казани, он наверняка держал в голове главный старт года – чемпионат мира в Барселоне (начинается уже 20 июля). Вот и дал слабину, но потом собрался и завоевал-таки свое первое "золото" студенческих соревнований – в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А потом еще "серебро" за командный зачет получил.

Мальков допустил явную осечку только в паре, выбыв в первом же раунде. В личном турнире он, как и два года назад, пробился в восьмерку сильнейших, уступив спортсмену из Азии: в 2011-м – из Тайваня, в 2013-м – из Малайзии. В командном турнире Россия с саратовцем в составе осталась на прежнем, десятом месте.

 

Саратовские открытия

Олимпийский чемпион Илья Захаров оказался студентом сразу двух вузов: московского РГУФКиСТ (физкультурный университет, шестой курс) и нашего СГУ (второй курс). Наталия Лобова и Артем Чеботарев официально проходили по параллельному зачету с Санкт-Петербургом и Подмосковьем соответственно. А вот студента ССЭИ РЭУ (бывшего СГСЭУ) Семена Антонова приписали к Нижегородской области (на том основании, что он выступает за БК "Нижний Новгород"), его товарища по вузу Дмитрия Андрейкина – к Рязанской (по месту рождения). Воспитанница саратовской футбольной школы Алена Беляева получила мордовскую "прописку", хотя учится в Краснодаре…

Казалось бы, при том подборе спортсменов, какой был у России на Универсиаде, открытия сделать сложно. Ну чем, скажите, могут удивить Захаров или Алия Мустафина? Однако новые звездочки в Казани все-таки засверкали – в частности, в саратовской части команды. Взять, например, байдарочника из Энгельса Николая Червова, давно подающего надежды, но на взрослом уровне ничего пока не выигравшего. В столице Татарстана наш земляк стал важной составляющей экипажа байдарки-четверки, выигравшей на километровой дистанции и квалификацию, и финал. На последнем "полтиннике" у гребцов темнело в глазах и перехватывало дыхание, но они выдержали и добыли "золото"!

А успех другой представительницы областной гребной школы – "академистки" Оксаны Стрелковой? Российская четверка, в которой она выступала, тоже уверенно выиграла оба своих заезда. После финиша Оксана сказала: "Удача сегодня была на нашей стороне. Тренер дал установку: со старта лишить соперников каких-либо шансов. Мы продемонстрировали все свои возможности. Это максимальный результат, судить нас не имеет смысла. Победа на Универсиаде очень важна и престижна – это ведь Олимпиада среди студентов. Все видят, насколько серьезно организован этот турнир".

Успех Оксаны стал историческим для области еще по двум причинам. Во-первых, "академистка" принесла нашей команде первую казанскую медаль. Во-вторых, ее также наградили и как 2013-го спортсмена, зарегистрированного на Универсиаде. Скажете, повезло? Но везет тому, кто везет.

Совершенно не стушевался в мощной компании российских "кролистов" (эстафета "четыре по 200 метров") молодой Степан Сурков. В квалификации он показал второе время заплыва, в финале ушел в тень, уступив место в составе более опытным бойцам – и свое "золото" заслужил.

 

Класс не спрячешь

Три саратовских участника в Казани подтвердили свой высокий класс. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Семен Антонов в студенческой сборной был капитаном, проявив самые нужные для этой роли качества. Бросками по чужой корзине не злоупотреблял, отдав лавры лучших снайперов партнерам, но в нужный момент отличался. В защите трудился много и полезно, возглавив командный зачет по блок-шотам. Сборная под водительством саратовского студента-"экономиста" выиграла все восемь матчей турнира, лишь в финале обойдясь без двузначной разницы.

Артем Чесаков в этом сезоне громогласно заявил о выходе на ведущие позиции в мировых синхронных прыжках в воду с вышки, выиграв шестиэтапную мировую серию. В Казани он стал вторым. Впереди саратовца и его партнера Виктора Минибаева из Подмосковья – только китайцы. Борьбу за второе место россиянам навязали мексиканцы – но не выдержали и ошиблись. Также Артем получил "серебро" командного турнира.

Финалистка Лондона-2012 Наталия Лобова на Универсиаде внесла солидный вклад в завоевание сразу двух серебряных медалей. В соревнованиях четверок на 200-метровке ей понадобилось провести лишь один заезд, в двойке на 500-метровке – три. Тут от Наталии и ее напарницы Анастасии Лавровой из Краснодарского края потребовались и мастерство, и крепость нервов. И того, и другого оказалось достаточно. К сожалению, в последний момент из "серебряной" четверки исключили Киру Степанову, которая на Универсиаде не выступила вообще.

 

За доской, как на ринге

Разочарований в саратовской части сборной России было два: одно крупное, второе – не очень. Начнем с Дмитрия Андрейкина, который в личном шахматном турнире не смог набрать нужный победный темп. Сгубили жителя Балакова, на всех крупных стартах выступающего за саратовский "Экономист-СГСЭУ", четыре ничьих и поражение в шестом туре от Бассема Амина из Египта. От победителя турнира Дмитрий отстал всего на пол-очка, и на тебе – только 14-й результат (не пригодившийся России и в командном зачете). Настолько высока была конкуренция у мужчин…

Очень расстроил вылет в четвертьфинале чемпиона России по боксу Артема Чеботарева. Тренеры сборной, отмечая недоработки подопечного, сетуют на субъективность судейства. Мол, саратовец пострадал от слишком сильных выступлений соотечественников – должен же быть хоть один финал без россиянина! Вполне возможно, но уж слишком часто Артем стал проигрывать решающие бои. Вспомним хотя бы два ранних вылета на чемпионатах мира…

 

Наши – не наши

Официально в Казани саратовские студенты завоевали десять медалей – пять золотых и столько же серебряных. Вроде бы прилично. Но по изложенным в начале материала причинам на общероссийском фоне этот результат не впечатляет. Саратовцы заработали менее четырех процентов от "капитала" страны, и это позволяет сделать вывод – даже на таком соревновании, как Универсиада, мы далеки от лидеров. Успехов отдельных представителей региона для создания благополучной картины развития саратовского спорта не достаточно. Как бы этого ни хотели чиновники…

Напоследок – пунктиром о результатах спортсменов, которые жили или учились в Саратовской области, но в заявке Универсиады появились от других регионов. Футболистка Алена Беляева (уроженка Урбаха Саратовской области, до весны прошлого года игравшая за саратовские команды по футболу и мини-футболу) в составе сборной России заняла девятое место, теннисистка Екатерина Яшина (воспитанница саратовской школы тенниса, уехавшая учиться в Казань) – 9-16-я, шахматист Евгений Алексеев (житель Санкт-Петербурга по сию пору на крупнейших стартах выступает за "Экономист-СГСЭУ") – седьмой. "Бронзу" Универсиады по самбо в весе до 80 килограммов добыла Ирина Алексеева из Балакова. В официальной российской заявке на Универсиаду выпускница бакалавриата Балаковского института техники, технологии и управления БИТТиУ (факультет "Социальная работа") была "приписана" к Челябинской области.

Официально в Казани саратовские студенты завоевали десять медалей – пять золотых и столько же серебряных. Вроде бы прилично. Но по изложенным в начале материала причинам на общероссийском фоне этот результат не впечатляет. Саратовцы заработали менее четырех процентов от "капитала" страны, и это позволяет сделать вывод – даже на таком соревновании, как Универсиада, мы далеки от лидеров. Успехов отдельных представителей региона для создания благополучной картины развития саратовского спорта не достаточно. Как бы этого ни хотели чиновники…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5