22 доллара США

Почему город с дефицитным бюджетом почти бесплатно сдал в аренду Монахов пруд?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

6034

24 октября 2013, 09:00

На семьсот рублей (22 доллара США) в представлении среднего городского жителя можно залить полбака бензина в небольшой семейный седан, скромно посетить продуктовый магазин, посидеть часок-другой в кофейне, купить кофточку на распродаже или заплатить за домашний интернет. В масштабах городского бюджета или по меркам бизнеса эта сумма вообще ничтожна. Но, оказывается, в Саратове, располагая такими средствами, вполне можно взять в аренду – на целый год! – несколько гектаров земли в черте города, в паре километров от оживленной трассы. Под размещение базы отдыха. Эти данные официально озвучил на минувшей неделе начальник управления инженерной защиты города Павел Овчинников на очередном заседании комиссии гордумы по промышленности. И при этом он посетовал на недостатки федерального законодательства. Корреспондент "Взгляда-онлайн" решил своими глазами убедиться, как предприниматели  используют землю и территорию Монахова пруда, доставшуюся им в аренду практически даром.

 

Дорогу к пруду знает практически каждый житель поселков Юбилейный и Новый. А некоторые даже дадут вам координаты с компетентностью опытного геодезиста: "По навигатору 2400 метров от заправки по дороге в сторону Ленинского района, мимо коттеджей и налево.  Там и будет въезд на базу отдыха", –  рассказали местные. Пешеходы – от подростков до пенсионеров – так же безошибочно определяют положение объекта. Приблизительно через 2,5 километра, прямо по трассе, неподалеку от места строительных баз действительно есть поворот на базу отдыха "Монахов пруд", о чем путников извещает расположенный тут же баннер. Из него еще можно узнать, что своих гостей хозяева попытаются удивить рыбалкой, шашлыками, возможностью организовать семейные и дружеские посиделки.

Но вот попасть к воде любой желающий не может. Практически вся территория, за исключением небольшого участка неподалеку от главного  входа, оказалась огороженной высоким забором из сетки, венчает который колючая проволока. Местами забор уходит на десятки метров от берега, и оказывается, что помимо территории самого пруда, огороженным является еще и земельный участок внушительных размеров. Единственная свободная от ограждения часть земли – у самого въезда. Но и она находится под охраной. Впрочем, сотрудник службы безопасности даже при виде человека с камерой сохраняет выдержку и не выказывает признаков агрессии или подозрительности. Лишь интересуется: "Вы для себя снимаете или как?". Услышав, что для интернет-газеты, заявил: "Ну, тогда вам надо с начальством все решить".

Администратор базы отдыха Ирина Агальцова, узнав о цели визита, согласилась сама провести экскурсию по территории  комплекса: "Когда тут открылась база отдыха, мы полностью преобразили и пруд, и территорию вокруг. Я знаю, о чем говорю, так как у самой неподалеку дача. В последние годы водоем настолько обмелел, что через него пешком шли коровы. Этот пруд пополняется за счет родниковой воды. А родники совсем забились, и вода не поступала на поверхность. Арендаторы облагородили территорию, убрали весь мусор, скопившийся на берегах, прочистили родники, углубили дно до пяти метров. Мы и сейчас поддерживаем территорию в порядке, облагораживаем ее. И людям, которые знают об этой базе отдыха, нравится тут отдыхать".

По словам Ирины, посетители базы отдыха предпочитают спокойный семейный отдых на берегу или рыбалку, так как для этого здесь уже создана вся необходимая инфраструктура. Посреди пруда установлен даже специальный гейзер, с виду напоминающий фонтанчик. Он помогает насыщать воду кислородом. В пруду коммерсанты разводят несколько видов рыб: карпа, белого амура, толстолобика. Купаться в пруду, по заявлению администратора, нельзя. Впрочем, ее слова вступают в некоторое противоречие с информацией на сайте базы отдыха, где среди прочих удовольствий посетителям предлагают и "чистый песчаный пляж". Зачем пляж, если нельзя купаться? Тут уже можно вести речь как минимум о недобросовестной рекламе. Кстати, и у самого пруда никаких объявлений о запрете купания мы не заметили. А единственная информация, которую сообщила администратор заведения по этому поводу, касалась замеров качества воды. Якобы сотрудниками администрации берутся все необходимые пробы, и вода полностью соответствует стандартам качества. Вот только непонятно – для рыбы или для людей. Столь же сбивчиво и неконкретно рассказала она и про доступность водоема для местных жителей. Например, для детей сюда вход бесплатный, в то же время было упомянуто о неком прейскуранте на услуги базы отдыха. При этом показать его журналисту почему-то  не решилась, сославшись на то, что этот вопрос лучше согласовать с руководством.

Поскромничали сотрудники базы отдыха и когда рассказывали, что специализация их заведения – исключительно семейный отдых. Оказывается, здесь вполне успешно проходят даже танцевальные фестивали электронной музыки, например: "HI-TECH BLACK FEST". На этот "черный фестиваль" в формате open-air (то есть на свежем воздухе) собирается весьма специфическая клубная молодежь. А сами подобные мероприятия очень сильно напоминают местечковую версию легендарных вечеринок вроде ночных развлечений Лондона и Манчестера, Ибицы или украинского "Казантипа". Это когда электронная музыка в стиле rave (бред, безумие) вполне органично сочетается с приверженностью идеям свободной любви, нередко вкупе со средствами для поднятия тонуса и расширения сознания...

Насколько уместно проведение подобного рода мероприятий на берегу пруда "Монахов" или "Монашеский", вопрос скорее философский, а вот окупаемость культуртрегерской деятельности арендаторов, занимающихся продвижением идей клубного образа жизни среди саратовской молодежи, должна быть неслабой. Билет на "HI-TECH BLACK FEST", прошедший в июне этого года, стоил, например, даже по предоплате 500 рублей. А для тех, кто приобретает входные непосредственно после начала фестиваля, посещение пруда обходится еще дороже.

Впрочем, не будем считать деньги в чужом кармане, тем более что заниматься обустройством муниципальной территории из благотворительности сегодня будет только умственно отсталый человек или законченный альтруист. Арендаторов Монахова пруда ни в чем подобном мы, конечно же, заподозрить не можем. Вот только вызывает удивление, что спонсором таких коммерчески успешных развлечений фактически оказывается городской бюджет. Напомним, что муниципальная земля и пруды оказались в коммерческом пользовании практически бесплатно – за символическую сумму 700 рублей в год!

Да, нужно признать, что арендаторы немало сделали для того, чтобы облагородить пруд и прилегающую территорию. Жители использовали это место для стихийного отдыха и водопоя скота. Один из них засвидетельствовал нам, что саратовцы, имевшие раньше свое подсобное хозяйство, действительно приводили на Монахов пруд коров, а землю использовали как пастбище. Теперь к этой территории все ближе подбираются коттеджи, в сторону пруда разрастается и Юбилейный поселок. И все же непонятно, почему место, которое могло бы стать и источником резервного водоснабжения города, и общедоступным объектом цивилизованного отдыха горожан – например, муниципальным парком, за копейки отдано коммерсантам? Да к тому же еще вопрос: насколько соответствует проведение "черных" танцевальных фестивалей целям, на которые была выделена земля? Стоило ли того благоустройство территории? И действительно ли местный бюджет сможет озолотиться на 700 рублей годовой аренды? В особенности если учесть, сколько копий было сломано в последнее время в дискуссиях о наполняемости городской казны.

А может, все куда банальнее, и указанная в официальном контракте цена была неполной суммой, в то время как более существенная ее часть осела в кармане какого-нибудь чиновника? Свою обеспокоенность подобными вопросами уже высказывали депутаты городского и областного законодательных собраний, а также экологи-общественники. Надеемся, что и у городских чиновников есть свои соображения на этот счет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5