Кому купель, кому прорубь

Зачем люди идут окунаться в воду январским морозным утром?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ. Фото автора

8142

21 января 2014, 14:40

Подсчитано: в Крещенский сочельник храмы Саратовской митрополии посетили 178 500 человек. Но "просто купающихся" в прорубях наутро после встречи праздника, судя по наблюдениям, было еще больше. Хотя их никто и не подсчитывал. Корреспондент "Взгляда-онлайн" попробовал понять, насколько тесно пересекаются между собой потоки людей, заполняющих в этот православный праздничный день церкви и проруби?

 

На подходах к Ротонде, на городской набережной и у проруби (традиционного места зимнего купания саратовцев) полиция загодя, еще с вечера субботы, установила ограждения и даже рамки металлоискателей. Впрочем, особой необходимости в этих мерах безопасности в воскресное крещенское утро, казалось, уже не было. Ночная толчея и очередь из желающих первыми окунуться в прорубь давно схлынула. Стражи порядка, дежурившие у проходов к купели, не занимались досмотром всех желающих окунуться в прорубь, не досматривали и сумки, даже если металлоискатель издавал неприятные звуки.

"Повышенные меры безопасности нужны в основном ночью, сразу после двенадцати часов, когда собирается удалая молодежь, но и в это время обычно эксцессов не бывает. Максимум, что пытаются пронести с собой к месту купания, это алкоголь, – рассказал один из дежуривших неподалеку полицейских. – А сейчас проводить осмотр каждого или ручной клади уже не нужно, мы проверяем только тех, кто вызывает подозрение. Но и без контроля нельзя". Сами люди к присутствию большого числа сотрудников правопорядка относились с пониманием. Тем более что подходили к купели они в приподнятом настроении, многие с друзьями или целыми семьями. Окунуться в прорубь в это морозное утро предпочитали в основном мужчины. Их подруги и жены с детьми стояли неподалеку, наблюдая за происходящим и фиксируя "подвиг" на фото и видео.

Степень отваги и закалки каждого была видна сразу. Одни спускались по обледеневшей лестнице в Волгу до пояса, трижды окунались с головой, крестились и выходили. Другие спокойно проплывали до края железного ограждения и обратно, иногда не ныряя. "Вот посмотрите, она правильно в проруби плывет, волосы не мочит, так полезнее для здоровья", – авторитетно сказала одна из активисток движения любителей зимнего купания, обращая внимание на знакомую пенсионерку. "В купель надо трижды окунаться, с головой, так чтобы это повторяло православный обряд крещения", – тут же поправил ее молодой человек. "Ну, каждому свое", – заявила представительница подвижников закаливания и направилась греться в палатку, установленную сотрудниками спасательной службы.

Пока часть людей, собравшихся у Ротонды, предавалась водно-оздоровительным процедурам, другая приняла участие в культурно-массовой развлекательной программе, организованной тут же сторонниками общественного движения "Трезвый Саратов". Для детей на площадке работали аниматоры в русских национальных костюмах, баянист, а еще несколько ребят раздавали всем желающим кусочки сладкого пирога. Руководила процессом известная общественница Наталья Королькова. Заодно она приглашала всех угоститься горячим чаем, убеждая, что после ледяной купели это более правильный выбор, нежели алкоголь. Вместе с Корольковой за организацию мероприятия отвечали и несколько молодых людей, по всей видимости, членов национал-патриотических организаций. На них были фирменные белые жилеты "Трезвый Саратов". Расположились активисты у флагов с олимпийской символикой и стягами министерства молодежной политики и туризма Саратовской области. Агитацией они не занимались, и полиция на них внимания не обращала. Сама Королькова ранее (в прошлом году) заявляла корреспонденту "Взгляда-онлайн": "Мне не важно, в какой общественной деятельности они участвуют. Главное, что на мероприятиях, организованных "Трезвым Саратовом", мы занимаемся продвижением идей здорового образа жизни и отказа от спиртного".

На другой площадке организованного купания, в поселке Затон, также работали спасатели, присутствовали несколько экипажей скорой помощи. Неподалеку прямо по льду курсировала лодка на воздушной подушке. Но тут решили обойтись без полицейских кордонов. Лишь на подступах к купели дежурили патрульные экипажи ГИБДД. При том, что в Затон ходит лишь одна маршрутка – в среднем раз в 20-30 минут, –  по числу саратовцев, желавших искупаться в зимней воде, эта площадка составляла достойную конкуренцию Набережной Космонавтов. Кроме местных жителей, на машинах сюда приезжали и горожане из других районов. Свой выбор они объясняли просто: "Здесь рядом с прорубью есть стоянка. Мы в машине раздеваемся, прыгаем в воду и тут же обратно. Очень удобно". И действительно, стоянка не пустовала, машины все время сменяли друг друга.

Впрочем, не все предпочитали сразу ретироваться по завершении водных процедур. Местные жители, известные своей страстью к зимнему купанию, использовали Крещение как повод собраться с друзьями и пообщаться. Родители приводили к проруби даже маленьких детей, чтобы те с ранних лет знали, что такое здоровый образ жизни. И хотя неподалеку от импровизированной купели прямо из снега торчал плакат с надписью "Купание запрещено – ведется видеонаблюдение", люди игнорировали предупреждение, а корреспонденту говорили: "Сегодня можно, сегодня праздник такой". Некоторые убежденно добавляли: "Нам не только сегодня можно. Видишь, сколько тут колотого льда? Когда хотим, тогда себе купание и устраиваем". И действительно, неподалеку, возле солярия "Виктория" работница убирала лопатой лед для организации еще одной полыньи. А на аргументы сотрудника службы спасения, тщетно пытавшегося ей объяснить, что этого делать не надо, а то "вдруг кто-то пойдет вечером купаться в неположенном месте и под лед уйдет", та лишь развела руками: "Ничего не знаю, мне начальство так приказало".

***

По результатам проведенных воскресных наблюдений, в целом можно утверждать, что январское купание становится все более традиционной, популярной и массовой формой встречи Крещения (Богоявления). Хотя отношение к этому приходилось слышать разное. Некоторые убеждены, что  в массовом нырянии в ледяную воду невоцерковленных людей ничего странного и опасного нет – пусть, дескать, люди хоть так приобщаются к православным традициям и здоровому образу жизни. Но есть и другое мнение. Его сторонники опасаются, что этот святой, наполненный особым смыслом день может со временем стать обычной народной забавой, наподобие языческой Масленицы, сегодня широко отмечаемой просто как русский народный праздник. От себя замечу, что некоторые из купающихся на вопрос корреспондента "Взгляда-онлайн": "А вы были в храме в Крещенский сочельник?", отвечали: "Нет. А когда надо было?..".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5