Люди в погонах

Самый эффективный саратовский представитель силовых структур

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

8206

31 марта 2014, 09:00

На прошлой неделе журналисты в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" решали, какой из вузов наиболее конкурентоспособен на рынке образовательных услуг. Сегодня наш рейтинг посвящен людям в погонах – известным саратовским представителям правоохранительных органов. Поскольку новая тема несколько выходит за пределы компетенции привычного состава наших комментаторов, мы пригласили трех новых экспертов, чей круг интересов в той или иной мере связан с деятельностью правоохранительных органов.

 

Эксперты рассуждали об эффективности и профессионализме саратовских силовиков. Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

По результатам опроса экспертов в первую тройку рейтинга силовиков вошли:

 

1. Дмитрий Колчин

2. Роман Ковбасюк

3. Андрей Морозов

 

Рейтинг составлен по оценкам экспертов:

 

1. Юрий Виткин – лидер группы оперативного реагирования при Совете Общественной палаты Саратовской области.
2. Лидия Златогорская – председатель областного отделения Союза журналистов России.

3. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

4. Владимир Незнамов – председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции.

5. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

6. Константин Панфилов – шеф-редактор телеканала "ТВ Центр-Саратов".

7. Евгений Пятайкин – член Общественного совета при УМВД по г. Саратову, адвокат.

8. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

9. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

 

Место

Персона

Должность

Коэффициент

1

Дмитрий Колчин

начальник ОГИБДД УМВД России по г. Саратову

1,8

2

Роман Ковбасюк

главный государственный инспектор Саратовской области по пожарному надзору ГУ МЧС

2,2

3

Андрей Морозов

руководитель Следственного отдела по городу Энгельсу СУ СКР по Саратовской области

2,8

4

Владимир Чудасов

заместитель начальника УФМС по Саратовской области

3

5

Андрей Пригаров

первый заместитель прокурора города Саратова

4,1

6

Вагиф Ширинов

заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области

4,4

 

Владимир Незнамов, Общественная палата Саратовской области:

– Из представленного списка знаю лично троих человек: Андрея Морозова, Дмитрия Колчина и Андрея Пригарова. С остальными не пересекался, поэтому сложно дать им оценку, хотя фамилии, конечно, знакомы. Во-первых, нужно понять, как оценивать эффективность людей, которые работают в силовых ведомствах. По профессиональным качествам, по общественной значимости, по мельканию в прессе? С одной стороны, о правоохранительных структурах обычно судят по громким происшествиям, которые потом громко расследуются. С другой стороны, раз допущено происшествие, значит, не все так хорошо, как хотелось бы. Произошел взрыв, погибли люди, потом грамотно провели следствие, нашли виновника, то есть вроде бы показали профессионализм. Но лучше, когда такие вещи не происходят, чем когда их потом грамотно расследуют.

Если говорить конкретно о личностях, то я очень позитивного мнения о действиях Андрея Морозова. Я с ним встречался лично по конкретному вопросу, связанному с его деятельностью. Профессиональный уровень этого молодого человека, который уже был в звании подполковника, мне показался очень высоким. Чувствуется знание темы, юридическая подготовка.

С Дмитрием Колчиным мы встречались в Общественной палате Саратовской области. Могу охарактеризовать его как коммуникабельного, взвешенного, открытого человека, который хорошо знает свою тему, не прячется за ведомственные приказы, всегда готов общаться. Он готов слушать объективную критику и разумно оспаривать необъективную. После заседания в Общественной палате мы вместе провели небольшой рейд, впечатление о начальнике ГИБДД города Саратова осталось очень позитивное. С этим человеком можно работать.

Андрея Пригарова я тоже лично знаю. Несмотря на то, что его часто критикуют в СМИ, пишут, что он на Канарах или где-то еще отдыхает, мне кажется, его профессиональный уровень достаточно высокий. Нужно обладать определенной смелостью, чтобы, находясь на такой расстрельной должности, зная, что придется выслушивать много неприятного в свой адрес, все-таки идти на заседания городской думы или на другие официальные мероприятия. Всегда можно послать помощника, а самому отсидеться. Он идет, слушает, спорит. У меня это вызывает уважение.

По судебным приставам вообще ничего не могу сказать. Я не знаю, как они работают. Мы хотя договорились с господином Ткаченко взаимодействовать, но потом он взял паузу, которая продолжается уже почти целый год. Для меня судебные приставы – самая закрытая организация. Судя по жалобам, которые поступают ко мне в комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами, проблемы у них есть. Можно совместно с членами комиссии эти проблемы решать, но они предпочитают делать это в стороне от общественности. Не получалось с Ткаченко общаться ни мне, ни Александру Соломоновичу Ландо. Он как-то автономно работает. У нас очень мало людей любят отвечать на прямо поставленные вопросы. Бюрократическая система во власти мощнейшая, многие закрылись от людей. Мы сами по себе, а они сами по себе. Меня это возмущает.

 

Евгений Пятайкин, Общественный совет при УМВД по г. Саратову:

– Сложно судить о работе представленных лиц, тем более проводить какой-то рейтинг эффективности их работы. Тем не менее, я позволю себе это сделать в отношении тех, с кем меня так или иначе сталкивала моя профессиональная и общественная деятельность. Надеюсь, они мне простят это.

Итак, первое место в рейтинге, я уверен, занимает начальник ОГИБДД УМВД России по Саратову – Дмитрий Николаевич Колчин. Дмитрий Николаевич – профессионал самого высокого уровня, олицетворяет собой образец современного полицейского  и руководителя. Несмотря на сложную дорожную обстановку в Саратове, ему удалось наладить системную работу инспекторов ДПС. Более-менее ускорилось прибытие группы дорожного разбора. Материальное обеспечение дорожных полицейских значительно улучшилось. Всегда приятно посмотреть на стоящего на улице дорожного полицейского, в новенькой форме, на нормальном автомобиле. Рассмотрение административных материалов не заволокичивается, решения принимаются своевременно и качественно. Эвакуация в городе происходит достаточно организованно, стала понятнее процедура. Конечно, в этом заслуга не только Колчина, но и не без его непосредственного участия.

Второе место в этом рейтинге я отдаю первому заместителю прокурора Саратова Андрею Викторовичу Пригарову. В прошлом я сам служил в органах прокуратуры и невольно оцениваю деловые качества сотрудников, с деятельностью которых сталкиваюсь. Мое мнение: Андрей Викторович – один из лучших представителей прокуратуры Саратовской области, в совершенстве знающий требования закона и обладающий всем перечнем необходимых для этой нелегкой службы моральных и деловых качеств. Он является одним из немногих представителей "старой" школы прокуроров и олицетворяет собой власть не формальную, а буквальную. Устами таких прокуроров говорит закон. Пригаров может самостоятельно принять сложное решение и не перекладывать ответственность на других.

На третье место в рейтинге я бы поставил Владимира  Ивановича Чудасова – заместителя начальника УФМС России по Саратовской области, поскольку в последнее время отмечаю значительные улучшения в эффективности работы саратовской миграционной службы. Знаю это, так как люди побаиваются нарушать режим пребывания в области, они знают об ответственности. Это говорит о высоком уровне проводимой службой профилактической и разъяснительной работы. Между тем, остается желать лучшего работе территориальных отделений миграционной службы. Тесные помещения, очереди, инспектора порой недружелюбны и пр.

Четвертое место предоставлю Вагифу Наримановичу Ширинову – заместителю руководителя ФССП России по Саратовской области, поскольку отмечаю тенденции по налаживанию работы исполнительной системы в Саратовской области. Она стала более открыта, доступна и эффективна. 

 

Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":  

Всегда буду эмчеэсовцев ставить на первые места. Независимо от фамилии руководителя или рядового спасателя. Потому что не могу себе представить, чтобы к спасателю пришел человек, попросил потушить пожар в его доме и посулил за это взятку. Или рассказал про дерево, упавшее на машину, и обещал не остаться в долгу. Вот всех остальных силовиков могу в такой ситуации вообразить, а спасателя – нет. Мне кажется, отсюда и популярность Шойгу, долгое время возглавлявшего МЧС. Что можно украсть на месте падения метеорита или затопления? Что можно умыкнуть на пожарище? Коррупции нет там, где для нее нет условий. В России это – место падения астероида и пепелище.

То есть мой рейтинг – не столько отношение к конкретным персоналиям, сколько к структурам, в которых они работают. А структуры эти таковы, что условия для коррупции в них есть. И чем больше их (этих условий), тем менее эффективными они (структуры) мне представляются. Опять же независимо от фамилий. В общем, извините.

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

– Честно признаюсь, расставлять  по местам кандидатов я не стал.

Я бы сказал так: впервые список персон не вызывает у меня сомнения в профессиональности этих людей. А вот что бы я хотел сказать, пользуясь случаем…

Меня, как и многих других саратовцев, потрясла ситуация с Дмитрием Колчиным. А еще больше тревожит игнорирование общественного мнения со стороны руководства полиции области. Это явное неуважение к мнению общества прямо противоречит курсу президента Путина. Да и министр Колокольцев неоднократно заявлял, что мнение людей о работе полиции для него главный критерий оценки.

Общество впервые вступилось за офицера полиции с просьбой позволить профессионалу дальше продолжать службу. Остается только догадываться, чем и кому уважаемый в обществе Колчин не угодил. Но факт остается фактом – его вытесняют с работы, аргументируя это совсем мифическими причинами. Вот от таких случаев становится тревожно, о какой демократии мы говорим?

В  поддержку Дмитрия Колчина я отдаю ему все три места. И очень верю, что правда восторжествует.

 

Лидия Златогорская, Саратовское отделение Союза журналистов России:

– Об эффективности работы этих служб и их руководителей население судит по результатам, а журналист добавляет и свои критерии: открытость, контактность, способность к диалогу. Отмечаю по этим критериям Дмитрия Колчина (начальника ОГИБДД УМВД России по г. Саратову), Владимира Чудасова (замначальника УФМС по Саратовской области), Романа Ковбасюка (главного государственного инспектора Саратовской области по пожарному надзору ГУ МЧС).

Сейчас происходит редчайший случай, когда журналисты и общественники вступились за начальника ОГИБДД УМВД Дмитрия Колчина. Идет сбор подписей за то, чтобы он остался на своем посту. Согласна с оценкой положительных качеств Колчина. Хотелось бы более внятных объяснений, с чем все-таки связана его предполагаемая (или уже свершившаяся…) отставка? Вообще именно к силовикам чаще применяют такое понятие, как "честь мундира", что в наше время воспринимается вовсе не в первоначальном смысле, а как желание скрыть от общественности что-то неприглядное. Хотелось бы больше ясности. Чтобы доверяли не только коллегам по оружию, но и просто населению, журналистам. Чем невнятнее объяснения, тем больше мы вправе не доверять и подозревать.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

Роман Ковбасюк – главный государственный инспектор Саратовской области по пожарному надзору ГУ МЧС. Ковбасюк, похожий на нынешнего губернатора как близкий родственник, несмотря на это обстоятельство работает несколько по-иному, по-военному немногословно и без лишних пафосных жестов.

Дмитрий Колчин – начальник ОГИБДД УМВД России по г. Саратову.

Уже один тот факт, что Колчина выжали сегодня со своего места из-за истории с "прокурорским" ДТП, говорит достаточно о его профессионализме. Ну, или о неуступчивости и нежелании идти на компромиссы, что по сегодняшним временам непозволительная роскошь для государственных людей.

Вагиф Ширинов – заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области. Судить о работе этого силового зама сложно из-за того, что слишком уж активен и ярок его шеф — главный судебный пристав области Олег Ткаченко

Владимир Чудасов – заместитель начальника УФМС по Саратовской области. По тем встречам, на которых слышал выступления Чудасова, можно предположить, что человек разбирается в том, что говорит, уверен в этом и за свои слова несет ответственность. Это редкое и ценное качество сегодня.

С точки зрения оценки работы замов вообще непросто выделить именно его работу, все-таки большую часть информационных потоков замыкают на себя руководители. Однако бывают такие заместители, которые при не слишком активном начальстве тащат на себе основную нагрузку. Инициатива и принципиальность у нас часто наказуемы, но все равно, именно такие, по идее, и должны возглавить рейтинг.

 

Константин Панфилов, "ТВ Центр-Саратов":

– Сложно отвечать на этот вопрос, потому что не могу я знать, как и любой нормальный человек, о нюансах их работы, об их должностных инструкциях, о том, что конкретно они должны делать. Я могу судить о них по частоте появления в средствах массовой информации. Разумеется, очень часто появляется Морозов, причем его часто можно увидеть на канале ТНТ-Саратов. Мы его тоже периодически задействовали. Частенько появляется Ковбасюк. Естественно, тема МЧС, пожаров всегда интересна и актуальна. Саратов – город непростой, я бы даже сказал, пожароопасный. Часто у нас появляется Колчин – ближайший соратник Рогова. Видимо, он отдувается за него. С другой стороны, частота их появления в СМИ не говорит об их эффективности или, наоборот, неэффективности. Кого-то руководство обязало доносить информацию до населения, общаться с прессой, устраивать различные мероприятия, как показного, так и достаточно действенного характера. Кто-то таким образом набирает себе очки, стремясь заполучить более вкусную должность. Человек, который постоянно мелькает, постоянно на слуху и на языке, становится чуть выше. Это можно также трактовать как открытость человека. Создается представление о его компетентности. Наши региональные ньюсмейкеры и спикеры иногда побаиваются общаться с прессой. Боятся, что могут прозвучать не те вопросы. А самое главное, что нужно будет отвечать на них. Но человек, который в курсе дел и событий, который работает, всегда способен ответить в рамках своей профессии на любые вопросы. Все люди, представленные в списке, имеют определенный вес и наработали определенный опыт.

 

Юрий Виткин, Общественная палата Саратовской области:

– На мой взгляд, в этом списке два наиболее эффективных представителя силовых структур: Пригаров и Колчин. Но так как я, как пользователь услуг, оцениваю работу ГИБДД на сегодняшний момент более высоко, то на первое место я бы поставил Колчина. ГИБДД сейчас намного улучшило свою работу в плане оформления, постановки на учет автомобилей, выдачи регистрационных номеров и т.д. Уровень сотрудников ГИБДД сейчас приемлемый. То, что их не так часто видно на дорогах, может быть, и к лучшему. Единственное, они до сих пор не могут пробить тему системы видеонаблюдения в городе, которая должна бы уже давно хорошо работать. Но это уже не проблема Колчина, а проблема правительства Саратовской области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5