Принуждение к тишине

Надавать по попе и отпустить – очень гуманное и действенное наказание

О правилах совместного проживания размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

5603

23 апреля 2014, 09:00

Владимира Путина во время прямой линии спросили про 350 китайцев, казненных за воровство. Не стоит ли и у нас устроить показательный процесс? Глава государства сказал, что на Руси за воровство никогда не казнили. И вообще-де проблема в другом – надо, чтоб наказание было неотвратимым. Трудно не согласиться с ВВП, и все же форма наказания тоже важна.

 

Уставший балаковец вернулся домой поздно ночью, лег спать, но за стеной шумел пьяный сосед, потому упасть в объятия Морфея было решительно невозможно. Тогда парень, который мечтал отдохнуть, перелез через балкон к тому, который шумел, и в воспитательных целях изнасиловал его. Потому что по ночам спать надо, а не безобразничать…

Заметьте, гражданин не стал вызывать полицейских, чтобы те составили протокол и оштрафовали дебошира на несколько тысяч рублей. Гражданин рассудил, что сам сможет принудить земляка к порядку. И принудил. Правда, на следующий день угодил за решетку. В общем, чем не повод поговорить о правилах совместного проживания и соответствии суровости наказания тяжести содеянного.

Как вы знаете, в январе депутаты Саратовской облдумы приняли закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 21 часов вечера до 9 часов утра. Еще раньше той же темой обеспокоились депутаты Госдумы от ЛДПР, которые предложили лишать дебоширов квартир за регулярное нарушение тишины в ночное время. То есть три раза за год уличили тебя – все, выметайся. Квартиру продадут, деньги отдадут, и покупай жилье в другом месте.

Самосуд чреват ошибками. Что если парень принудил к тишине не того соседа? Может такое быть? Запросто. А если шумят сразу два соседа, и сил на второго уже не осталось? Что это за половинчатое решение? К тому же пока один сосед воспитывает другого, они ведь, обратно, шумят, а значит, могут разбудить третьего жильца, который перелезет через балкон и воспитает всех. И смотри потом со стороны на этот дом альпинистов. Этот вверх карабкается, тот вниз.

Пока дальше обсуждения в кулуарах дело не пошло, но представляете, как удобно. Обвинил старушку-пенсионерку, прикованную к постели, в аморальном и шумном поведении, и уже через несколько месяцев можно выбрасывать ее вместе с кроватью на помойку, а на месте старенького дома строить развлекательный центр. Даже пожар устраивать не нужно, достаточно пары свидетельских показаний в суде. Это к разговору о том, занимаются ли депутаты лоббированием чьих-то интересов. Ну а в Саратовской области, как обычно, отрабатывают более современные технологии. 

Житель Балакова палку, безусловно, перегнул, но, уверен, кабы не правоохранители, проблему на данном конкретном участке решил бы кардинально. Дебошир угомонился бы надолго. Но теперь у него опять нет сдерживающего фактора в лице физически крепкого соседа, готового потратить свое личное время и силы на установление тишины в ночное время. И потом воспитуемому может понравиться способ воспитания. Тогда громкая музыка будет звучать каждую ночь.

С другой стороны, самосуд, как и любой другой суд, чреват ошибками. Что если парень принудил к тишине не того соседа? Может такое быть? Запросто. А если шумят сразу два соседа и сил на второго уже не осталось? Что это за половинчатое решение? К тому же пока один сосед воспитывает другого, они ведь, обратно, шумят, а значит, могут разбудить третьего жильца, который перелезет через балкон и воспитает всех. И смотри потом со стороны на этот дом альпинистов. Этот вверх карабкается, тот вниз.

Тут еще вот в чем вопрос. Сам-то воспитатель почему решил, что именно такой способ воздействия наиболее действенный? Может, за пару часов до инцидента и его кто-то наставил на путь истинный? Такая волна, как на стадионе. Обвесили на рынке, отозвал продавщицу и того… перевоспитал. А потом сам не уступил место в трамвае старушке и запомнил это на всю жизнь.

Россиянин танцует лезгинку возле памятника павшим в Великой Отечественной войне. Он говорит, что ничего плохого не имел в виду. У него потребность такая – танцевать. Находит на него в самых неожиданных местах, и ничего он с этим поделать не может. Вот где прижало, там и пускается в пляс. Теперь представьте, что наказание за это – то, что балаковец сделал с земляком. Захочется танцевать? Нет? Ага, значит, все-таки есть сдерживающие факторы, которые подействуют независимо от традиций?

Возьмем проспект Кирова. Глава города Олег Грищенко возмущается, что по пешеходной зоне постоянно снуют автомобили. Горожане возмущаются. Депутаты гордумы возмущаются. Одного народного избранника чуть не задавили недавно. При этом как ездили, так и ездят, потому что наказание за это смешное, штраф там какой-то несерьезный. Любой из мажоров может отдать искомую сумму на месте. Причем раз десять подряд. А если наказать иначе? Не-не-не, без сексуального воздействия. Просто раздеть, облить смолой, обвалять в пуху и провезти по тому же проспекту с табличкой "Это Вася!" или "Это Автандил!". Ну он же этого хотел – внимания к собственной персоне.

Или вот Кабалов. Известный авиадебошир, добившийся ужесточения наказания для таких, как он. Что-то изменилось? По-моему, еще чаще стали писать, как наши соотечественники становятся участниками скандалов на борту самолетов. А если того же Кабалова скрутили бы, стянули штаны и выпороли при всех пассажирах, включая детей? (Он же безобразничал тоже у всех на глазах!) После этого разместили бы ролик в Сети и снабдили пояснениями. Мол, вот так наши авиалинии усмиряют негодяев. Депутат ты или спецназ ГРУ – неважно. Вот что тебя ждет. Я не хочу сказать, что установление порядка в нашей стране возможно только через пятую точку. Но почему бы не попробовать?

Нашему человеку не нравится, когда государство в лице склонных к этому депутатов Госдумы закручивает гайки. С другой стороны – мы часто страдаем из-за того, что штрафы за нарушение законодательства слишком мизерны. Что там у нас за распитие пива в общественном месте? Что за курение и сквернословие? Смехота. А ведь именно наказание должно быть сдерживающим фактором, если таковым не является личная культура.

Надавать по попе и отпустить – очень гуманное и действенное наказание. Невозможное для демократической страны? Конечно. Но мы-то здесь при чем? В демократической стране никому не придет в голову плясать в храме. Разве не ремня надо было всыпать тем же пуськам, вместо того, чтобы делать из них, прости господи,  правозащитниц?

Нашему человеку не нравится, когда государство в лице склонных к этому депутатов Госдумы закручивает гайки. С другой стороны – мы часто страдаем из-за того, что штрафы за нарушение законодательства слишком мизерны. Что там у нас за распитие пива в общественном месте? Что за курение и сквернословие? Смехота. А ведь именно наказание должно быть сдерживающим фактором, если таковым не является личная культура.

Обычная история – частник перегородил забором волжский берег, и простому человеку нельзя искупаться. Штраф за это копеечный, и ты еще докажи в суде, что он не прав. Закон, запрещающий ставить заборы на берегу, есть, но судиться можно годами. Теперь представьте, если за восстановление порядка возьмется социально активный балаковец, который во имя справедливости готов пожертвовать собственным имиджем. Ошибка? Не-е-е, вот как раз тех, кто ставит заборы, мы очень хорошо знаем. В лицо. Всех, без исключения. А вот что с ними делать, ума не приложим. Так и не нужно ум прикладывать, тут другое надо.

Все социальные конфликты оттого, что люди разные. Потому в армии, где дисциплина – основа основ, придумали униформу и короткую стрижку. Чтоб не отличались. Чисто психологически такой массой легче командовать. На гражданке сложнее. Тут мы изначально отличаемся уровнем воспитания, образования, вкуса. Спустился он с гор, понравилась ему девушка, он взял ее за руку и потащил за гаражи, а она стала кричать. Это же не значит, что все представители этой национальности такие. Да у вас в соседях такой же нацмен, но он милейший человек, дверь всегда придержит, коляску поможет спустить. Ему и в голову не придет подобное. Почему же пришло в голову соплеменнику? Потому что он по-другому представляет, что можно, а чего нельзя. И штрафом его не приструнишь.

Как можно возросшими штрафами и более длительными сроками заключения снизить количество пьяных за рулем? Да никак. Потому что когда он трезвый, он прекрасно понимает, что пьяным за руль садиться нельзя. А когда выпил, не понимает и садится. А может, и трезвый не понимает. То есть нужно либо активнее пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы гражданина не к бутылке тянуло, а к гантелям, либо воспитывать так, чтобы определенные табу он был не в силах преодолеть ни в каком состоянии.

Какая разница, сколько человек выпил, если он не допускает мысли о сожительстве с козой, даже если допился до поросячьего визга? Какие-то барьеры, какие-то галочки не снимаются ни при каких обстоятельствах. Даже если уже включен автопилот, нормальный человек не шагнет с крыши дома, не начнет грызть асфальт, не уляжется спать на проезжей части. Вот на таком же уровне должны быть ограничения, не позволяющие бить женщину или орать по ночам. И чем больше у гражданина таких ограничений, тем больше прав у страны, в которой он живет, называться демократической.

А пока этого нет: вы все еще шумите? Тогда мы идем к вам!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5