Репутация по кирпичику

Каким строительным компаниям можно доверять?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

7535

26 мая 2014, 09:00

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" респонденты попытались определить наиболее эффективные комитеты Саратовской областной думы. Сегодня мы предложили экспертам поразмышлять над темой доверия к саратовским строителям. Напомним: по данным полпредства президента в ПФО, Саратовская область является лидером в округе по числу обманутых дольщиков (2,6 тысячи человек и 25 домов). Мы включили в список самые крупные компании, основываясь на официальных данных министерства строительства и ЖКХ области.

 

С помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям. 

 

Рейтинг составляли эксперты:

 

1. Роман Акимов директор ГУПП "Саратовгражданпроект".

2. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

3. Константин Панфилов – шеф-редактор телеканала "ТВ Центр-Саратов" .

4. Андрей Пегов – руководитель риелторской компании "Алмаз-А".

5. Елена Симонцева – заместитель главного редактора ИА "Стройсар".

6. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

7. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

8. Максим Фатеев – президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

9. Дмитрий Федотов заместитель главы администрации Саратова.

10. Михаил Шмырев – директор ИА "Сароблньюс".

 

По результатам опроса первую тройку строительных компаний, которым можно доверять, составили:

 

1. ЗАО "Шэлдом"

2. ЗАО "Саратовоблжилстрой"

3. ГК "Лепта"

 

Место

Компания

Коэффициент

1

ЗАО "Шэлдом"

1,7

2

ЗАО "Саратовоблжилстрой"

2,8

3

ГК "Лепта"

3,6

4

ЗАО "Сарград"

4,1

5

ООО "Кронверк"

5

6

ЗАО "УМ-24"

5,8

7

ООО "Строй-Сервис-2"

6

8

СК "Лесстр"

6,6

9

ЗАО "Волгожилстрой"

6,9

10

ООО "Саратоврегионстрой С"

7

11

ООО "Альфа-рекорд"

8,1

12

ЗАО "Сартехстройинвест"

8,3

13

ООО "Зодчий"

8,5

14

ООО "СК "Новый век"

9

14

ООО "Волгостроймонтаж"

9

14

ООО "ТСУ Энгельсстрой"

9

15

ООО "КМД"

11,2

16

ООО "Стройкомплекс-2002"

12

17

ООО "Стройреставрация"

12,5

18

ООО "Электронстрой-1"

13

19

ООО "Стройпроммаркет"

15,3

20

ЗАО "Саратовгесстрой"

16,3

21

ООО "Новострой XXI"

21,6

 

Дмитрий Федотов, администрация Саратова:

– С точки зрения доверия к тем или иным строительным компаниям играют существенную роль два фактора. Первый – это прозрачность, юридическая чистота договоров, которые они заключают с людьми, будь то договора долевого участия, купли-продажи или инвестирования в строительство. Сейчас законодательство достаточно четко регулирует эти моменты, но ряд компаний ищут определенные лазейки для того, чтобы под законодательство в полном объеме не подпадать. И если компания работает прозрачно, четко, у нее публичные, понятные договора, зарегистрированные в регпалате, то доверия к ней, конечно, больше.

Второй фактор – это репутация: отсутствие задержек по сдаче домов, минимум скандалов по земле. У нас зачастую строители то вылезут за земельный участок, то не до конца землю оформят. Потом начинаются склоки между учредителями и субподрядчиками. Естественно, это все сказывается и на репутации. Поэтому многие крупные компании стараются вообще уходить от договоров долевого участия или от паев с созданием ЖСК, строят за свои деньги и продают уже готовый продукт. С одной стороны, это более прозрачно. Конечно, когда человек видит готовый продукт – построенный и сданный, доверие выше. Но это удорожает стоимость строительства, потому что проценты по кредиту в нашей стране достаточно высокие.

Вообще, надо строить по закону, качественно и в срок, тогда и доверие будет максимальное. Это, правда, не всегда, но во многом зависит от строителей, застройщиков. Многие приступают к строительству, и самое главное – к продажам, еще не имея полного пакета оформленных документов и согласований. Примеры не буду называть – все и так знают. Вдруг оказалось, что нет какого-то согласования, или не оформлены земельные отношения в полном объеме, или экспертиза прошла с замечаниями, которые не были устранены. Бывают такие случаи. Это зависит, в первую очередь, конечно, от застройщика. Все хотят быстрее деньги привлечь, построить и на что-то закрывают глаза, а потом это может выйти боком тем, кто вложился в строительство, в том числе и жителям.

Но есть моменты, которые не всегда зависят от застройщика. У нас периодически меняется законодательство, а процесс строительства длительный – занимает год-два, в зависимости от объемов. Начинали строить по одним правилам, а сдаем уже по другим. Естественно, это не было заложено в проекте, требует корректировок, и из-за этого, бывает, затягиваются сроки строительства, меняется и его стоимость.

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

– Лично самому не приходилось "доверять" той или иной строительной компании. Учитывая наблюдения за мнением специалистов и граждан, а также скандальность ряда компаний, я составил пятерку лидеров. К тому же немаловажную роль, а может, даже и самую важную, играют личности, возглавляющие эти компании:

 

 1. ЗАО "Саратовоблжилстрой"

 2. ЗАО "Сарград"

 3. ЗАО "Шэлдом"

 4. ГК "Лепта"

 5. ООО "Кронверк"

 

Андрей Пегов, "Алмаз-А":

– Вопрос о доверии к строительным фирмам у нас вообще возникает потому, что за Саратовом тянется шлейф скандалов и обманутых дольщиков. Это десятки строительных компаний: "Календула", "Руна", "Геотехника-ФИН", "ЖСК-Дельфин" и т.д., которые дискредитировали эту отрасль. Закон о долевом участии в строительстве не решил всех вопросов. Конечно, критерий оценки – это стабильная работа. Скандалы невыгодны "Шэлдому", "Саратовоблжилстрою", который хоть и нарушает сроки, но за ним не тянется череда судебных дел по нарушению прав дольщиков, лишению права собственности.

Время работы является определяющим фактором, хотя кто-то может в какой-то момент и захромать, упасть, разбиться. Никто от этого не застрахован, даже старожилы. В нашей жизни не исключено, что построенный компанией дом может оказаться последним. В Саратове крах потерпела такая крупная пирамида, как, например, "Геотехника-ФИН", но назвать ее крупной строительной компанией нельзя.

Я не хотел бы давать рекламу никому, в том числе и названным "Шэлдому", "Саратовоблжилстрою". Я скептически отношусь к их возможностям извлекать прибыль любой ценой. Например, увеличивать этажность, как это делает "Шэлдом". Я бы отметил фирму "Лепта", которая, конечно, не является мастодонтом, но по крайней мере есть уверенность, что они, если взялись, достроят свои объекты. Я лично доверяю Якову Саввичу Стрельцину. Можно доверять и некрупным предприятиям. "Волгожилстрой" сейчас работает более или менее стабильно.

Чем давать оценки, лучше поговорить об общих тенденциях строительства. Есть недопустимые, на мой взгляд, вещи. И дело не в рейтинге компаний, а в градостроительных регламентах, когда историческая зона застраивается многоэтажками. Застройщики нашли лазейку – публичные слушания, условно-разрешенные виды использования домов, но есть вещи, которые не являются допустимыми в их исторической перспективе. "Шэлдом" – хорошая, надежная компания, но строит безобразное жилье на фоне красивейших домов. Какое может быть доверие к последователям Церетели?

У наших предков была гармония, нормальный дизайн, архитектура, какое-то целостное восприятие города. Сейчас эти "клыки", "близнецы" стоят везде – безобразие полное. Строительные компании за это никакой ответственности не несут. Они зарабатывают деньги. Им дадут возможность выкачать прибыль, они сделают это максимально. Должны работать центры противовеса. А у нас публичные слушания – проформа. Чиновники, порождая многочисленные изменения в правилах землепользования, поощряют градостроительное безумие. Упирается все в отсутствие сдерживающих факторов, в отсутствие нормальных правил землепользования. Вопрос это спорный: кому-то нравится одна живопись, кому-то другая, но есть ведь и общие каноны. Сейчас мы видим переуплотненный город с безобразной застройкой. И в этом вина лично Буренина, лично Гнусина, лично Кискина. Областная дума, голосуя за такие правила землепользования, просто не разбирается в них. Они же не понимают, как будет использоваться этот механизм. Главное - не сам нормативный акт, а то, как его используют.

Тут ответственность должна нести и прокуратура, которая уклоняется от контроля над соблюдением прав граждан при застройке города. Поэтому лучше бы строительные компании занимались комплексной застройкой в спальных районах, как, например, замечательно застраиваются поселки Юбилейный, Солнечный. Там более-менее продуманно и гармонично это делается. Тот же самый поселок Диамант (Лесная республика) с учетом споров можно отнести к нормальным продуктам застройки. А то, что творится в центре, – это полное безобразие. В Октябрьском ущелье застраивается Сеноманский горизонт. Застраивается то, что город может использовать в виде отдельных уголков рекреационных зон. Логистики в городе нет, архитектура агрессивная. Поэтому тут не вопрос веры отдельным компаниям, проблема в общей тенденции. Главное, как будут потом жить наши дети и внуки, как они будут доезжать, как будут действовать изношенные коммуникации через десять лет, как будет идти водоснабжение города. Поэтому в философском смысле моя оценка строительным компаниям – огромный кол!

 

Михаил Шмырев, ИА "Сароблньюс":

– Этот вопрос следует задавать риелторам и дольщикам, особенно обманутым, которые поневоле становятся специалистами по недвижимости и юристами одновременно.

Доверять можно тем строительным компаниям, о которых что-то известно и известность эта не скандальная. А еще лучше, когда есть успешный опыт. У меня его нет, квартиры в новостройках не приобретал. Так что судить приходится по тому, что наблюдаю и о чем читаю в СМИ. Из приведенного списка примерно половина компаний мне не знакома. Некоторые фирмы (вроде "Саратовгесстроя", "Стройреставрации" и "Новостроя XXI") ввиду последних событий, с ними связанных, никак нельзя отнести к внушающим доверие.

Таким образом, доверие внушает только первая тройка наиболее крупных региональных строительных фирм: "Шэлдом", "Кронверк" и "Саратовоблжилстрой". При этом, конечно, надо оговориться, что большинство моих знакомых, покупающих жилье в новостройках, отмечают, что качество работы наших строителей остается "совковым".

 

Константин Панфилов, "ТВ Центр-Саратов":

– Наверное, только в России мог возникнуть такой вопрос: каким строительным компаниям можно доверять. Очень странно, что человек готов расстаться с большой суммой денег и не уверен в том, кому он их отдаст. Для большинства это не то что большая, а просто огромная сумма денег, на которую люди копил полжизни, а некоторые и всю жизнь.

Покупка квартиры на стадии строительства в России превращается в некую лотерею: повезет – не повезет. Все мы хотим сэкономить, естественно, квартира на стадии котлована стоит дешевле, но это лотерея. Получается, что я, скопив большую сумму денег, должен еще изучить всех застройщиков. Можно, конечно, зайти на сайт правительства посмотреть аккредитованных или наиболее популярных застройщиков, можно поспрашивать своих близких, знакомых. Но даже это не гарантия от ошибок, что доказал нам скандал с "Новостроем XXI". "Новостроя" уже нет, он разбился на пять составляющих, и кому здесь предъявлять претензии? Даже руководитель, имеющий властный скипетр, не гарантирует, что ты въедешь в квартиру, за которую заплатил когда-то. Понятно, что я говорю о Сергееве – депутате областной думы, который возглавлял профильный комитет.

Проблемы на стадии строительства действительно есть абсолютно у всех застройщиков. Абсолютно "белых" среди них нет. Я, наверное, не открою Америки, если скажу, что многие дома сдаются потом, документы оформляются потом, согласования происходят потом. На этой стадии большинство проблем как раз и случается. Вроде бы построили, есть стены, крыша, лестничные пролеты, а не оформляют. Кому можно доверять? Никому! Абсолютно никому! Виноват ли в этом застройщик – не могу сказать. Есть определенный тормоз в наших законах, есть определенный тормоз на стадии согласования строительства дома, есть местные препоны. Все это порождает конвейер, которому потребитель не может доверять. Безболезненно приобрести жилье можно только в одном случае – когда дом сдан и оформлен в соответствующих органах. У нас есть федеральный закон, который призван защищать права участников долевого строительства, но по факту он не работает.

 

Максим Фатеев, ТПП Саратовской области:

– Любой бизнес, тем более в строительной отрасли, сопряжен с определенными рисками, в том числе и имиджевыми. Особенно это касается строительных компаний. Земельный рынок, который у нас сложился, настолько не отрегулирован, настолько подвержен административным, законодательным и, к сожалению, коррупционным проявлениям, что любая строительная компания, которая начинает с нуля, подвержена серьезным рискам. Помимо риска начинания бизнеса с нуля добавляются еще риски недобросовестной и добросовестной конкуренции.

Строительный рынок у нас достаточно устоявшийся. Он поделен между заказчиками и застройщиками. Все знают прекрасно, кто у нас строит в центре, все знают, кто у нас работал или работает по контрактам с федеральными министерствами по строительству жилья для военнослужащих. Этот рынок больших бюджетов сформировался не вчера и даже не позавчера, он уже действует последние два десятка лет. Но дело все в том, что компании так же продаются и покупаются, как и объекты недвижимости. Мы прекрасно понимаем, что акционеры могут меняться, а потребитель-покупатель об этом может даже не знать.

Другой момент: есть определенные риски уже для сформировавшегося рынка. Предположим, риск внешней экспансии на этот рынок со стороны крупных, богатых строительных инвесторов, девелоперов, например, из федерального центра или, что еще хуже, с использованием иностранного капитала – более дешевого, более прозрачного и т.д. Это всегда упирается в следующие моменты, которые могут возникать: например, административные барьеры, которые начинают мешать вхождению нового серьезного игрока на рынок жилищного строительства. Поэтому все игроки, прежде чем заходить на этот рынок, пытаются, во-первых, его проанализировать, во-вторых, договориться. Это две основные составляющие для входа на рынок. Здесь всегда будут существовать крупные сегменты и сегменты, которые менее интересны, но которым дают и свободно конкурировать, и заниматься непосредственно строительством в менее бюджетоемких масштабах.

Я как потребитель, если бы выбирал строительную компанию, в которой приобрести недвижимость, обращал внимание в любом случае на историю и на то, кто стоит за этой компаний. Личность на очень многое влияет, тем более в таком небольшом городе. Наличие у строителя властного ресурса означает, что у него меньше рисков.

Острая проблема с обманутыми дольщиками связана с тем, как говорил Карл Маркс, что капиталист за сто процентов прибыли сделает невозможное. Причины недоверия к строителям: жадность и их нечистоплотность. Люди, которые не обладают ни честью, ни совестью, идут на это, обманывая в большей степени не тех, у кого есть деньги, а людей, которые приобретают эконом-жилье. Людей, которые, чтобы улучшить свои жилищные условия, продали дом, влезли в кредиты, долги. Я кроме тех проклятий, которые посылают обманутые дольщики в их сторону, ничего добавить не могу. Эти компании известны и у всех на слуху. Я не буду называть конкретно компании, каким можно доверять, а каким нет, потому что это было бы не очень корректно с моей стороны. Это будет восприниматься как лоббизм со стороны Фатеева и ТПП Саратовской области. Я себе это позволить не могу.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

– Определил десятку тех, про кого более-менее могу что-то сказать в плане надежности. Оценивать надежность компании в целом, полагаю, нужно не по ее известности и даже не по качеству строящегося жилья, а по отсутствию крупных скандалов, связанных с обманом дольщиков, многократных переносов сроков строительства объектов, по годам "беспорочной службы". Первая десятка – с "Новым веком" и "Кронверком", "Шэлдомом" и "Саратовоблжилстроем", "Альфа-Рекордом" и "Лептой" – достаточно очевидна. Остальные не могу назвать ненадежными, просто не сталкивался ни на практике, ни в публикациях.

Аутсайдер понятен – "Новострой XXI". Компания, как говорят многие покупавшие у нее жилье ранее, вполне заслуживала доверия. До определенного момента, когда началась эпопея с судом "Саравиа" и требованием снести две многоэтажки "Новостроя XXI". Если бы тогда владелец господин Сергеев принял болезненное, но сильное решение о предоставлении всем дольщикам квартир в других домах или денежной компенсации, то сегодня "Новострой XXI" мог бы претендовать на первенство в списке надежных компаний.

 

Елена Симонцева, "Стройсар":

– Двух мнений быть не может – потенциальному покупателю недвижимости на первичном рынке следует довериться исключительно мощной капиталоемкой строительной компании, которая в случае форс-мажора за счет собственных оборотных средств достроит объект. Или, в совсем уж критической ситуации, – собственными резервными средствами компенсирует убытки дольщиков. Насколько мне известно, сейчас застройщик имеет право начинать возведение объекта, не имея достаточно собственных и рискуя заемными средствами, деньгами потенциальных обладателей будущей недвижимости. Конкурентная среда при этом более-менее развивается, но с гарантиями напряженка. В качестве резюме: в нашем неспокойном мире однозначно доверять нельзя даже себе. И если у вас достаточно финансов, вложите их в компанию с хорошей репутацией, если нет – не стоит ввязываться в авантюру с новостройкой.

 

Роман Акимов, ГУПП "Саратовгражданпроект":

– Я придерживаюсь принципа: говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому скажу о хороших застройщиках, которым можно доверять. Мне симпатичны, и видно, что адекватно работают, ряд компаний. Это компания-лидер "Шэлдом", "УМ-24". "Зодчий" – совершенно молодая компания, но уже зарекомендовавшая себя. Она ряд домов уже начала застраивать, и есть уже введенные объекты. Я просто знаю, что это одно из направлений в бизнесе, которые они избрали, но не основной род занятий. В число компаний, которым можно доверять, нужно, безусловно, включить "Саратовоблжилстрой", "Кронверк", "Аркаду", "Сарград" и "Лепту", которые чаще всего выступают как инвесторы, как землепользователи. Сужу по отсутствию обманутых дольщиков – это основной критерий доверия. Ситуация по обманутым дольщикам возникла не сегодня, но и не изменилась по сравнению с нулевыми годами. Основные болевые объекты как были, так и остались.

У названных компаний не было никогда проблем, кроме маленьких сдвигов по срокам сдачи домов, опять же по объективным причинам, связанным с нашей бюрократической машиной, изменением нормативной и законодательной базы. Положительная история и наличие оборотных средств тоже могут служить ориентиром при выборе.

Другими критериями могут быть: скорость строительства – выполнение обязательств перед дольщиками, наличие потенциала в площадках – земельных участков под застройку. К сожалению, ряд застройщиков подпортили свою репутацию за последние годы.

У нас в городе строительный бизнес поделен. Кто-то строит в центре, а кто-то занимается социальным жильем, периферийные районы застраивает. Соответственно, в центральной части требования по качеству выше, особенно к внешнему виду, фасаду здания, отделочным материалам. В "социалке" основной критерий качества, а значит, и доверия – это жилье, отвечающее всем необходимым техническим параметрам. На внешний облик особого внимания не обращают, строят обычные типовые дома. В советское время они все были типовые: либо панельные, либо кирпичные. Самое главное было – получить новую квартиру.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5