Туда и обратно

Жители Саратова и Энгельса выдержали еще одно "испытание мостом"

С пассажирами ездила Анастасия ХЛОПКОВА

6104

3 июня 2014, 09:00

Прошло почти полтора месяца, как на мосту Саратов-Энгельс начались ремонтные работы. За это время жители двух городов уже почти освоились с неудобствами форсирования Волги. К тому же запрет не коснулся общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Ну а все остальные – через село Пристанное, по новому мосту. Насколько мы готовы пережить полное закрытие моста, стало понятно 31 мая, в субботу. В этот день в восемь вечера въезд на мостовой переход полностью заблокировали, чтобы провести "более качественное бетонирование деформационного шва на опоре №6". Как саратовцы добирались домой, увидела корреспондент "Взгляда-онлайн".

 

19.30. Подхожу к остановке на углу Московской и Вольской с расчетом оказаться возле моста хотя бы за десять минут до закрытия. Буквально через пять минут подъехал автобус 284Б, основательно загруженный желающими попасть в Энгельс. "Я тоже пораньше отпросилась с работы, не хочется оставаться здесь до завтра", – объясняет женщина. "Мы точно успеем проехать? А то вдруг не пустят, я не смогу идти пешком…" – нервно поглядывая на часы, спрашивает пенсионерка у кондуктора. "Вроде должны пропустить", – протискиваясь между пассажирами, лениво отвечает кондуктор. Повезло! Сотрудники ГИБДД пропустили наш автобус и следующий, 246-й. Едва мы съехали на энгельсскую сторону, загорелся красный свет.

 

20.00. "Внимание! В связи с проводимыми ремонтными работами движение автотранспорта по мостовому переходу Саратов-Энгельс по ул. Лесозаводская запрещено! Объезд – по мостовому переходу у с. Пристанное", – сообщает аншлаг на параллельной стороне остановки "Мостоотряд". О том, что вечером в субботу  автобусы из Энгельса поедут через Пристанное в 21.00 и 22.00, не все были в курсе. Тех, до кого не дошла информация, только на этой остановке собралось человек пятнадцать. "Мост полностью закрыли. Автобусов здесь не будет до завтрашнего дня", – решил предупредить ожидающих случайный велосипедист. Его слова убедили не всех. На пешую прогулку до Саратова решились несколько человек, остальные остались терпеливо дожидаться какого-нибудь транспорта. Не хотела в это верить и женщина с большим количеством дорожных сумок…

 

20.10. Чтобы увидеть, для кого еще временные изменения оказались сюрпризом, иду от моста в центр Энгельса. В обоих направлениях люди на остановках ждут автобусов. Спустя тридцать минут неподалеку от ТЦ "Лазурный" удается сесть на 246-й. "Возможно, мы поедем через новый мост", – неуверенно ответила на многочисленные вопросы кондуктор. На "Мостоотряде", откуда я ушла практически час назад, нас встречают все те же, кто не смог уехать до восьми часов. В девять сюда подъехал еще один автобус. Его пассажиры пересели к нам. Но стоило водителю объявить о новой схеме проезда, как часть из них покинула салон. Многие посчитали, что быстрей будет дойти через ремонтирующийся мост пешком. На длительный переезд согласились лишь пенсионеры, семьи с маленькими детьми и дачники. Все они уже несколько часов не могли добраться до своих саратовских квартир.

 

21.10. Водитель разворачивает автобус, возвращаемся по тому же маршруту. Едем через весь Энгельс, мимо памятника быку-солевозу, после чего уходим на трассу. "Мы уже такси собирались вызывать, – рассказывает сидящая рядом дама. – Ехать-то надо, не на остановке же ночевать". "Ну и ехали бы на такси, всего 150 рублей стоит", – вклинивается в разговор бабушка в цветастой кофте и солнцезащитной шляпе. "Да что вы говорите?! – возмущаясь, вступила в диалог еще одна пассажирка. – У одиннадцатой школы таксисты тысячу рублей просили. Позвонили в радио-такси, так там нам сказали – 15 рублей за километр. Если ехать через Шумейку, дорого выходит ". Предприимчивые таксисты, по словам соседки, не соглашались делать скидку даже для пенсионеров. "Нигде не слышала, что сегодня вечером не будут пускать на мост, – поглядывая на время, сетует соседка. – С другой стороны, кто знал о закрытии, пришли пораньше на остановки, а в итоге простояли, как и мы – до девяти часов".

 

22.00. Все изрядно устали от нескончаемой поездки. В салоне автобуса посвежело, каждый стал закрывать возле себя форточки и люки. Пенсионерка в солнцезащитной шляпе, несмотря на просьбы, с боем отстаивала свою форточку. Молодая женщина с простуженным малолетним сыном осмелилась нарушить запрет. На нее пенсионерка кинулась чуть ли не с кулаками, досталось и вступившемуся парню. "Автобусную террористку" смог успокоить лишь вмешавшийся в спор водитель.

 

22.10. "Пора в свой дом", – сообщал слоган рекламы ипотечного кредитования на придорожном билборде. Домой хотелось почему-то сильнее обычного. Но в Саратовском районе наш автобус попал в автомобильную пробку. По встречной полосе промчался другой – из Саратова в Энгельс. Мельком было видно, как в салоне автобуса-гармошки пассажиры стояли впритык друг к другу.

 

22.30. Двухчасовое путешествие из Энгельса в Саратов все же закончилось. Уставшие пассажиры выбегали из автобуса на своих остановках, одинаково горячо комментируя вредную старушку, нескончаемую дорогу и чиновников, которые, по их словам, плохо предупредили жителей двух городов о временном, но полном закрытии моста.

 

…Движение по ремонтирующемуся мостовому переезду возобновили через четырнадцать часов. Судя по автобусному пассажиропотоку, услугами электричек и рейсовых теплоходов за это время воспользовались немногие. В первом случае за поездку пришлось бы отдать около шестидесяти рублей, во втором – все сто. Кроме того, электрички ходят с большим интервалом. В случае если за время ремонта моста его придется полностью перекрывать еще раз, чиновникам-транспортникам явно следует быть поактивнее: как с точки зрения информирования населения, так и в поиске альтернативных вариантов перевозки пассажиров.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5