Престиж момента

Какому вузу эксперты готовы доверить своих детей?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

7880

7 июля 2014, 09:00

Последний раз в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" наши эксперты анализировали деятельность министров экономики, работавших в области со времени губернаторства Дмитрия Аяцкова. Сегодня рейтинг посвящен теме качества высшего образования. Стартовала приемная кампания в вузы, в связи с чем нам было интересно узнать мнение экспертов как родителей. Участники проекта решали, в каких саратовских высших учебных заведениях дают наиболее эффективные знания, какой из вузов более конкурентоспособен на рынке образовательных услуг, и вообще – кому бы они доверили образование своих детей. На этот раз было решено расширить круг участников опроса.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

По результатам опроса экспертов в первую тройку рейтинга вошли следующие вузы:

 

1. СГУ

2. СГТУ

3. СГМУ

 

Рейтинг составлен по оценкам экспертов:

 

1. Владимир Акишин – заведующий отделом социальных проблем и культуры "Саратовской областной газеты".

2. Марина Епифанова – министр образования Саратовской области.

3. Лидия Златогорская – председатель областного отделения Союза журналистов России.

4. Дмитрий Козенко – главный редактор "Газеты недели".

5. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

6. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

7. Галина Полянская – директор общеобразовательной школы №67, член комиссии по развитию науки и образования ОП РФ.

8. Ольга Помазенко – заместитель председателя Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования.

9. Евгений Резник генеральный директор ОАО "Саратовское электроагрегатное производственное объединение", доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

10. Елена Симонцева – заместитель редактора ИА "Стройсар".

11. Александр Степанов – экс-министр экономики и инвестиционной политики Саратовской области, член Общественной палаты Саратовской области.

12. Михаил Шмырев – директор ИА "Сароблньюс".

 

Место

Вуз

Коэффициент

1

СГУ

1,5

2

СГТУ

2,5

3

СГМУ

3,2

4

ССЭИ

3,8

5

СГК (консерватория)

4,1

6

СГЮА

5

7

СГАУ

5,7

8

ПИУ

5,7

 

Владимир Акишин, заведующий отделом социальных проблем и культуры "Саратовской областной газеты":

– Боюсь, что буду пристрастным. Закончил СГУ, филфак. Считаю, что повезло. Хотя с точки зрения практических знаний было бы полезнее учиться в Саратовском государственном социально-экономическом университете или, скажем, в Саратовской государственной юридической академии права. Качество образования, в общем-то, везде одинаковое. И пока наши вузовские дипломы не будут приняты на международном уровне, нам можно не загоняться, кто лучше, кто хуже.

Не могу не произнести респекта медуниверситету – первый вуз в Саратове, овеян славой таких светил, как профессор Разумовский. Люблю консерваторию, но туда же без таланта не сунешься. Это в остальных вузах достаточно способностей. Очень симпатичен аграрный университет, если бы он существовал не как городской вуз в центре Саратова, а как загородный кластер. Мне так и не понятны задачи Столыпинского института. Изменю мнение, если встречу действительно незаурядного чиновника, обучавшегося в этом вузе. Саратовский государственный технический университет имени Юрия Гагарина – для меня величина абсолютная. Уважаю технарей. Без инженеров Россия пропадет.       

 

Марина Епифанова, министр образования Саратовской области:

– Раньше не проводился мониторинг университетов. Это сейчас каждый родитель может дотошно изучать все критерии вуза: средний балл, дальнейшее трудоустройство выпускников и так далее. Когда поступали мои дети, такого еще, к сожалению, не было. Единственное, на что можно было ориентироваться, это на отзывы тех людей, которые закончили вуз.

Своих детей я бы доверила медицинскому университету, что, в общем-то, и сделала. Мой супруг закончил медицинский, и так получилось, что наши двое детей тоже закончили СГМУ. Они получили достойное образование, сразу устроились и сейчас работают по специальности.

На второе место я бы поставила юридическую академию. СГЮА – мощный юридический вуз, с традициями, имеет много филиалов по Российской Федерации. Следующим поставила СГТУ. Работая министром, я ближе познакомилась с его научной деятельностью. У этого университета действительно есть сильные проекты. Это тройка лидеров.

Еще один из старейших саратовских вузов – СГАУ. В прошлом году у них был юбилей, на котором коллеги-ректоры из других регионов давали высокие оценки деятельности вуза. Это единственный вуз, который набрал по федеральному мониторингу шесть критериев. Лично я не могу дать аграрному университету грамотную оценку, потому что это сельскохозяйственный вуз, и мне он, скажем так, не близок.

 

Антон Комаров, генеральный директор "ТНТ-Саратов":

– Я сам учился в университете имени Н.Г. Чернышевского – собственно, тогда он был единственным университетом. И считаю, что, несмотря на многие трудности и разные склоки и дрязги, классический университет – это лучший вуз города, остальные пусть не обижаются.

Нас учили не только каким-то конкретным знаниям и навыкам, а еще и учиться, то есть получать необходимые знания самостоятельно. Сегодня это еще более актуально, так как все стремительно меняется…

На второе место я бы поставил СГТУ имени Ю.А. Гагарина. Если СГУ сохранил традиции, то политех сделал очень мощный рывок.

 

Татьяна Никитина, собственный корреспондент ИА "Интерфакс":

– Моя дочь в этом году окончила классический университет, СГУ. Пять лет назад я "доверила образование" ребенка своей альма-матер – институту филологии и журналистики, а в мое время, середины 1980-х годов, – филологическому факультету.

Качеством базового филологического образования дочери я довольна. Ей очень повезло! У нее на потоке преподавала несравненная Ольга Борисовна Сиротинина. Курсу дочери читали лекции кумиры моих студенческих лет, люди, перед которыми я преклоняюсь; преподаватели, которым я обязана своим профессиональным становлением: Мара Борисовна Борисова, Валентин Евсеевич Гольдин, Елена Генриховна Елина, Юрий Николаевич Борисов …

Я по-прежнему считаю саратовский классический университет лучшим вузом города. И ЕДИНСТВЕННЫМ университетом в историческом понимании этого слова. Ректоры приходят и уходят. А традиции саратовской филологической школы остаются.

 

Галина Полянская, директор школы №67, член Общественной палаты:

– Хотя я считаю, что не совсем корректно задавать вопрос: "Какому вузу я бы доверила образование своего ребенка?", своего ребенка я бы доверила медицинскому университету. Выпускники этого вуза без работы никогда не останутся. Если он выберет педагогическое образование, то здесь еще небольшое раздумье, куда его отдавать. Ну а если, к примеру, он захочет получить юридическое образование, то это другой вопрос. Выбирая между юридическим факультетом СГУ и СГЮА, мы бы пошли в академию.

Если бы мы выбирали техническое образование – тогда, конечно, СГТУ. Там огромное количество факультетов и специальностей по этому направлению. Еще одно преимущество – там есть для мальчишек такая "фишка", как военная кафедра, где они могут получить звание лейтенанта.

Если же смотреть на статус университета как такового, на его рейтинг, тогда это СГУ – он является национальным университетом. Там высочайшего класса научная, техническая и методическая базы. Именно поэтому классический университет я, в конце концов, ставлю на первое место.

Саратовская государственная консерватория вообще вне конкурса. Я не могу ставить творческие вузы в один ряд с остальными. В этом случае нужно составлять отдельный рейтинг. Но, зная этот вуз, его выпускников, к тому же и Собиновский фестиваль делает свое дело, можно сказать, что консерватория у нас высокого уровня. Ее даже можно поставить рядом с Гнесинкой. А вообще-то, по-настоящему талантливых, способных не затеряться в искусстве детей – единицы. Остальных мы научим быть технарями или учителями.

 

Михаил Шмырев, директор ИА "Сароблньюс":

– В этом больном для меня вопросе я действительно стал до некоторой степени экспертом: мой племянник сразу после дембеля в этом году будет поступать в вуз, и мы с ним на эту тему много говорили. Будет пытать счастье в столичных технических вузах. В качестве альтернативы определили наш классический университет, мою первую альма-матер. СГУ и отдаю пальму первенства – как крупнейшему вузу региона с самой мощной научной и исследовательской базой, имеющему статус национального исследовательского университета.

Затем отметил бы консерваторию, при всей специфичности ее образования. По той причине, что она не превратилась в контору по выдаче дипломов и продолжает выпускать настоящих профессионалов. Оттого и рейтинг ее среди саратовских вузов самый большой в недавно нашумевшем мониторинге федерального Минобра.

Ранжировать остальные не стану, так как, с одной стороны, недостаточно знаком с положением в некоторых из приведенных саратовских вузов. А во-вторых, как человек, имеющий непосредственное отношение к высшей школе, нахожу для себя это некорректным. Да и преподаватели во многих вузах очень часто одни и те же. Стремясь к достойному заработку, не только доценты, но и профессора хватаются за нагрузку в двух-трех вузах одновременно.

Кроме того, ситуация в образовании в общем-то едина для всех: оно все больше становится коммерческим, уровень подготовки абитуриентов с каждым годом все ниже, соответственно и качество выпускников вузов оставляет желать лучшего. Надо признаться, из-за падения престижа мельчает и профессорско-преподавательский состав. Финансирование собственно науки падает, уровень зарплат смешон, преподаватели завалены всевозможными отчетами и перегружены учебной нагрузкой в ущерб занятию наукой.

Справедливости ради надо сказать, что государство стремится улучшить высшее образование, но порой получается "как всегда". Выделили группу вузов со статусом НИУ, дали им финансирование, но остальным его урезали. Начали борьбу с плагиатом, но потом превратили ее в политический инструмент и дезавуировали. Борьба за эффективность вузов оборачивается дополнительными отчетами и скандальными рейтингами. Нужны кардинальные меры.

 

Ольга Помазенко, заместитель председателя Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования:

– Я сама – выпускница классического университета. Саратовский госуниверситет имени Чернышевского занимает лидирующие строчки не только в рейтингах, составляемых нашим министерством, но и в независимых рейтингах, проводимых медиахолдингами. В одном из них СГУ оказался даже выше федерального Ростовского университета. Учитывая все это, предпочтение отдала бы СГУ.

На втором месте, безусловно, должен оказаться СГТУ. Технический университет постоянно развивается, выпускает конкурентоспособных специалистов. Затем – Саратовская государственная юридическая академия права.

Как мне кажется, преимуществ все-таки больше у классического образования. Многие факультеты СГУ зарекомендовали себя еще в советское время, они остались сильными и сегодня. Это такие факультеты, как филологический, физический, химический, механико-математический, биологический. Они держат свою марку. Можно с уверенностью сказать, что их выпускники без труда найдут работу. Если только они учились хорошо, не за деньги…

Консерватория – одна из старейших в России, почти ровесница университету – может похвастаться многими знаменитыми выпускниками. Стоит выделить и медицинский университет, и аграрный. Саратовская область считается сельскохозяйственной, а СГАУ на протяжении стольких лет дает региону хороших специалистов.

 

Евгений Резник, генеральный директор ОАО "Саратовское электроагрегатное производственное объединение", доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук:

– Мое мнение такое: нужно приобретать земную профессию. И хотя у нас считается основой из основ классический университет, своих детей я ориентировал на базовое техническое образование и отдал их в СГТУ. Младший сын потом перепрофилировался, дополнительно получил экономическое образование в СГУ. А вообще один из сыновей мне сказал, что неважно, в каком университете они будут учиться, главное, чтобы было желание.

Если человек хочет стать квалифицированным специалистом, то он будет себя постоянно совершенствовать. В наше время недостаточно иметь одно образование, пройти школу одного вуза. Могу сказать, основываясь на своем жизненном опыте: когда Россия перешла на демократический путь развития и состоялся переход на рыночную экономику, то чтобы руководить, организовывать современное производство, только технических знаний уже не хватало. Пришлось изучать законодательную базу, гражданский кодекс, налоговый кодекс, надо было стать в какой-то степени и финансовым менеджером.

Сегодня же идет развитие технического прогресса. Хотим мы того или нет, но все больший спрос наблюдается на технических специалистов. Поэтому тройку лидеров я ранжирую так: СГТУ, СГСЭУ и СГУ.

 

Елена Симонцева, заместитель редактора ИА "Стройсар":

– Мой ребенок сейчас находится в таком возрасте, когда я могу увлеченно рассуждать о плюсах и минусах исключительно дошкольных образовательных учреждений.

Вопрос доверия вузу – сугубо индивидуальный. На первое место, как мне кажется, всегда встают предпочтения и наклонности самого ребенка. И если он захочет учиться в родном городе, я всецело поддержу это желание. Саратов может гордиться своей высшей школой, и отличное образование здесь можно получить практически в любом направлении. Как бы пафосно это ни звучало, Саратов – кузница кадров для всей России.

Жалко только, что, отучившись, специалисты часто покидают наш город и применяют полученные знания за его пределами. Лично для меня лучшим вузом навсегда останется СГУ имени Чернышевского.

 

Александр Степанов, экс-министр экономики и инвестиционной политики Саратовской области, член Общественной палаты:

– У меня двое сыновей. Один учился в Саратовском государственном социально-экономическом университете, другой – в Саратовском государственном университете. Они сами выбрали вузы, а я и не возражал. В Саратове все университеты неплохие. Но, на мой взгляд, СГУ – лучший, к тому же он получил признание от федерации, и это, наверное, о чем-то говорит.

В советское время в Саратове было двенадцать вузов, но это были на сто процентов наши вузы. Обидно, что сейчас их можно по пальцам пересчитать, так как большинство из них присоединили к другим. Лично мне эта тенденция совершенно не нравится.

Сам я закончил три вуза. Если же настраивать молодежь на поступление в какой-то конкретный университет, то я бы рекомендовал технический. Тем более, сейчас это престижное направление. Там и специалистов готовят высокого класса. В этом я убедился сам, когда готовился к выступлению на заседании Общественной палаты. Тогда я обратился за консультацией к доктору технических наук СГТУ, профессору Игорю Овчинникову. Он мне подробно рассказал о технологии строительства моста Саратов-Энгельс, о том, как следует его ремонтировать.

Вообще политех имеет хорошую репутацию во всех бывших республиках Советского Союза. Он пользуется высоким спросом среди абитуриентов даже из Казахстана и Прибалтики. Как мне кажется, сейчас стоит направлять молодежь на технические специальности, а то у нас выпускают одних экономистов каких-то…

На последнее место я бы поставил Саратовский аграрный университет. Лично я стану уважать нашу аграрную науку и практику лишь после того, когда мы перестанем есть редиску из Израиля. Вот когда все начнут покупать продукты нашего производства, тогда и поговорим об аграрной науке.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5