Ударным фронтом по всенародному делу

Плакаты советских времен напоминают нам об уроках истории

Ностальгии предавались Валерия КАМИНСКАЯ и Юрий НАБАТОВ

3793

13 августа 2014, 16:30

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что в стране будет разработана новая продовольственная программа.

Россия – государство, которое может и должно само себя кормить, подчеркнул премьер. И поэтому, по его словам, "мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства". На встрече в Ставрополье глава правительства  пообещал в ближайшее время собрать губернаторов аграрных регионов и обсудить с ними развитие российского АПК: "В эту новую продовольственную программу свой посильный вклад могут внести все регионы нашей страны. Давайте этим займемся".


"Начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране", — сказал Дмитрий Медведев. Но все россияне возраста "сорок плюс" хорошо помнят, что эта "новая страница" уже открывалась в нашей недавней  истории. И называлась она буквально так же, и формулировки звучали те же.

"Брежневская" Продовольственная программа СССР была принята в 1982 году на майском пленуме ЦК КПСС. 32 года назад власти были вынуждены признать частичную нехватку продовольствия в стране и недовольство советских людей полупустыми прилавками и скудным ассортиментом продмагов. Целью Продовольственной программы, которую советская пропаганда тут же объявила "делом всенародным", предполагалось наращивание производства продовольствия к 1990 году (кто же знал за полгода до смерти генсека, как повернется история). Причем, в одиннадцатой пятилетке ставка делалась на увеличение производства мяса, а в неслучившейся двенадцатой  — на молоко. Буквально накануне перестройки, в 1985 году, пять профильных министерств даже были слиты в единый орган — Госагропром СССР.

Увы, товарный дефицит в те годы так и не был преодолен. Хотя в каждой газете 1980-х, от "Правды" до районки, постоянно выходили материалы под рубриками "Животноводство – ударный фронт" и "Продовольственная программа – дело всенародное". Хотя миллионными тиражами печатались плакаты и марки, художники рисовали наглядную агитацию и даже выходили грампластинки по теме.

Сегодня на многочисленных интернет-сайтах можно найти плакаты не только восьмидесятых, но и семидесятых, шестидесятых, пятидесятых годов, посвященные борьбе за урожай и повышению удоев, пропаганде кукурузы и камчатских крабов. Предлагаем нашим читателям вспомнить, как это было, и, может быть, провести свои аналогии.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5