Не балуй!

Антиамериканские плакаты: история с продолжением?

В прошлое смотрела Валерия КАМИНСКАЯ

6451

26 августа 2014, 09:00

В рубрике "Ассоциации" мы уже вспоминали плакаты советского времени, связанные с Продовольственной программой 1982 года и всенародной битвой за урожай.

Одним из пунктов этой многолетней битвы за нормальную еду был лозунг "Догоним и перегоним Америку!" – по производству мяса, масла, молока на душу населения. Выдвинутый Никитой Хрущевым в конце 1950-х, этот слоган до сих пор звучит народной мечтой.

Впрочем, с самого начала советской истории, с плакатов времен Антанты и Окон РОСТА, большевистская пропаганда представляла Запад в образе врага. А конкретно антиамериканские плакаты и в двадцатые-тридцатые, и особенно все послевоенные годы, во времена холодной войны, были важным идеологическим оружием.

Наши читатели старшего поколения легко вспомнят тиражировавшиеся миллионами экземпляров символы и штампы. Пузатый буржуй с мешком денег, на котором четко нарисован знак доллара. Крючконосый дядюшка Сэм в звездно-полосатом цилиндре. Костлявые руки, сжимающие боеголовки ракет. Неизменно несчастные, сутулые негры и худые изможденные лица американского пролетариата – по контрасту со здоровым румянцем мускулистых советских рабочих. У них все плохо – у нас все хорошо. И мы непременно дадим им отпор.

Эти плакаты сегодня можно увидеть на множестве интернет-сайтов, и порою трудно понять, в каком именно году они были нарисованы. Корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" подготовили небольшую подборку и предлагают нашим читателям вспомнить некоторые пропагандистские образцы. Выводы делайте сами. 

Кстати, этап бурной советско-китайской "дружбы навек" в противовес напряженным отношениям с Западом тоже ведь был по историческим меркам буквально вчера. Чему же учит нас новейшая история?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5