Страшненький суд

Почему строить дороги в Саратовской области совершенно не обязательно

О телевизионных перспективах местного туризма размышлял Максим ХЛЕБНИКОВ

5847

13 января 2015, 09:00

В мире давно принято делать деньги на любопытстве людей, которые хотят знать, как живут в других регионах и странах. Они едут в чужие края, фотографируются на фоне причудливых зданий, знакомятся с местной кухней и обычаями, лежат на пляжах, лезут в воду. Потом возвращаются домой, раздают знакомым магнитики для холодильника и демонстрируют загар.


Конечно, каким-нибудь Сейшелам проще. Пришли там чиновники в шортах и сланцах к власти – а для развития туризма всё готово. Вот тебе море, вот тебе пляж с пальмами. Уже достаточно, чтобы люди хотели сюда приехать и оставить деньги. Саратовская область собственного выхода к морю пока не имеет, потому завлекать иногородних и иностранных граждан приходится другим. И понятно желание тоже обойтись тем, что есть – Волгой, Гагариным, дрофой, гармошкой с колокольчиками.

Есть место приземления Гагарина, которое можно активнее продвигать на туристическом рынке, но как подумают губернские власти, что туда надо дорогу прокладывать, гостиницы строить, современный развлекательный комплекс воздвигать, так сразу оторопь берет. Обидно. Ведь на тот же Эверест карабкаются люди и никаких удобств не требуют. А тут дороги подавай. И снова задается ключевым вопросом демократ, скрестивший руки на груди у Липок.

Или вот еще – сельский туризм. Приезжай и валяйся на сеновале. Бери корову и дои. Но народ на это не ведется. Причем даже местные жители. В общем, нужна какая-то новая фишка. И такая, чтоб не пришлось заниматься скучными и финансово затратными мероприятиями. Это нас печалит. Есть место приземления Гагарина, которое можно активнее продвигать на туристическом рынке, но как подумают губернские власти, что туда надо дорогу прокладывать, гостиницы строить, современный развлекательный комплекс воздвигать, так сразу оторопь берет. Обидно. Ведь на тот же Эверест карабкаются люди и никаких удобств не требуют. А тут дороги подавай. И снова задается ключевым вопросом демократ, скрестивший руки на груди у Липок.

Всё становится ясно как день, когда прокручиваешь новостные ленты за год. Что у нас было такого, чего не происходит в других регионах, или происходит, но не с таким размахом? Многочисленные судебные процессы. Конечно, судят и в других областях, однако в нашей губернии что ни процесс, то огурчик. Это ли не наше конкурентное преимущество? Это ли не то, что при хорошей подаче способно принести в дефицитный бюджет региона дефицитные рубли?

Швейцария славится сыром и часами, в Питере Эрмитаж и Мариинка, в Туле самовары и пряники. Саратовская область – территория высшего правосудия и справедливости. Не страшный суд, а страшненький. Так что пора продавать билеты на посещение наиболее громких процессов. На Киркорова же ходят. И на Синичкина пойдут при аналогичных затратах на пиар. На Прокопенко, если найдут, тоже публика соберется. Надо только площадку соответствующую обустроить. Ледовый дворец подойдет. Сегодня "Автодор" с ЦСКА играет, а завтра Ольгу Пицунову иностранным агентом признают. Растопим баскетбольный паркет замысловатыми формулировками в резолютивной части!

Так что пора продавать билеты на посещение наиболее громких процессов. На Киркорова же ходят. И на Синичкина пойдут при аналогичных затратах на пиар. На Прокопенко, если найдут, тоже публика соберется. Надо только площадку соответствующую обустроить. Ледовый дворец подойдет. Сегодня "Автодор" с ЦСКА играет, а завтра Ольгу Пицунову иностранным агентом признают.

Между прочим, известный сиделец Эдуард Лимонов, который тоже столкнулся с саратовским правосудием, спустя годы вспоминал о тех временах с теплотой. То есть впору говорить о некоем феномене, и не просто говорить – зарабатывать на нем.

На телевидении это обычная практика. Придумают что-то интересное на региональном уровне, спустя какое-то время это интересное перетаскивают на федеральные каналы. Программы, телеведущих, репортеров, певцов, актеров. Почему же с судами иначе?


Что сегодня показывают в прайм-тайм? Какие-то выдуманные процессы с участием малоизвестных артистов провинциальных театров, изображающих обманутых мужей или ограбленных парикмахерш. Час суда, час туда. У нас же настоящий товар. Вы только представьте, что можно сделать из процесса над "ветераном" Синичкиным. Я даже не об интриге с удостоверением, а про встречу старых фронтовых товарищей из засекреченного депутатского спецназа в формате "От всей души".

– Вася! – воскликнет Семенец.

– Коля! – обрадуется Синичкин.

– Палыч! – раскроет объятья Кузнецов.

– Коля! – снова обрадуется бывший чиновник и депутат.

– Синичкин! – закричит Пожаров.

– Коля! – отзовется "участник боевых действий".

– Я Вова! – скажет министр. Но замашут на него руками утирающие слезы депутаты, а младодепы из отряда плоскостопых, проходящие курс молодого бойца, зааплодируют, спутав команды.

Вы же не думаете, что только Прокопенко отстроился в Майами и Будапеште? Обидно, что узнаем мы об этом лишь после объявления персонажа в федеральный розыск. А ведь Алексей Львович исправно каждый год заполнял декларацию о доходах. И вроде бы некие органы эти сведения обязаны были перепроверить. Как после этого верить, что остальные пишут правду?

А на следующий день в прямом эфире судят Пицунову. Женщина такая. Экологией в Саратове занимается. Я всегда ее вижу и слышу, когда где-то в областном центре предприниматели, желающие поставить очередной пивной павильон, рубят полувековые деревья. Пицунова возмущается, говорит о легких города, о том, что Саратов сильно не дотягивает до нормативов по обеспечению граждан зелеными насаждениями. Вот она и есть – иностранный агент. А отцы Саратова, уверяющие, что в европейских городах деревьев нету, они только на окраинах растут, потому и нам так сделать надо, – самые настоящие патриоты. Они же как лучше хотят, по-европейски. Они часто бывают за границей, поэтому на заседаниях городской думы нередко звучат фразы: "А вот в Барселоне…", "А вот в Берлине…" Остается только пригласить на процесс Соловьева, которого фейсбучные друзья выловили и выложили бегающим в новогодние праздники по песочному берегу океана. Вот и поговорим на всю страну, кто сильнее родину любит.

Потом в больницу – на процесс по делу Суркова или еще какого бедолаги. Первый в стране допрос под наркозом.

– Признаете себя виновным? – спрашивает судья у подсудимого и молчание расценивает как проявление неуважения к суду. Нет ничего, что можно придумать и чего не могла бы изобразить саратовская Фемида.

А в пятницу ищем Прокопенко и всех, кто в разные годы трудился с ним. Потому что так не бывает, чтоб работали в одной связке, а полмиллиарда стырил один. И обязательно надо, чтоб в телепередаче звучал закадровый смех. Особенно когда станут озвучивать, где у кого из чиновников муниципалитета обнаружилась недвижимость. Вы же не думаете, что только Прокопенко отстроился в Майами и Будапеште? Обидно, что узнаем мы об этом лишь после объявления персонажа в федеральный розыск. А ведь Алексей Львович исправно каждый год заполнял декларацию о доходах. И вроде бы некие органы эти сведения обязаны были перепроверить. Как после этого верить, что остальные пишут правду? Вот что нужно вытаскивать на суд общественности в лице телезрителей.

Процесс по делу Лысенко тянул на целый цикл передач. Тут массовку из числа зрителей можно было менять каждый день. Участие в ней, естественно, за деньги. Во вступлении напомнили бы сенсационный материал о разоблачении самой настоящей банды, с обнаружением схрона боеприпасов, с ластанием какого-то мужика, который просил, чтоб ему не сильно крутили простреленную руку. На три серии можно было разложить историю с роспуском первого состава суда присяжных. Заказные убийства, ОПГ, главарь… Но всё свелось к эпизоду о взятке. А чей же схрон показали, и куда делась банда? Мистика какая-то. То есть вполне готовый телепродукт для канала ТВ-3.

Я не говорю, что обсуждение вопроса, из какого места теперь уже бывшего члена "Единой России" торчал шприц, может захватить интеллигентного человека. Но на интеллигентного человека наше телевидение и не рассчитано. И в этом смысле поиск шприца ничуть не хуже ломания копий по поводу того, правильно сделала какая-то поп-звезда, что ушла от третьей жены к четвертой. Важно как подать.

Процессы разные – и не только трагические, но и курьезные. Как, например, в деле депутата Красильникова. Я не говорю, что обсуждение вопроса, из какого места теперь уже бывшего члена "Единой России" торчал шприц, может захватить интеллигентного человека. Но на интеллигентного человека наше телевидение и не рассчитано. И в этом смысле поиск шприца ничуть не хуже ломания копий по поводу того, правильно ли сделала какая-то поп-звезда, что ушла от третьей жены к четвертой. Важно как подать. Если на процессе полтора часа будет вопить Малахов или Астахов, дело пойдет, не сомневайтесь.

И пусть все включаются в развитие туристического судебного кластера на Саратовщине, включая оппозицию. Нечего в пикетах прохлаждаться. Пусть везут Навального и его сторонников. Вождь либеральной партии Белиза Аркадий Евстафьев в знак солидарности будет бесплатно доставлять их в Саратов самолетами и показывать на своем "Фрик-ньюс". Московские либералы, люди среднего и выше среднего достатка, заполонят пустующие саратовские гостиницы и рестораны. Местный бизнес будет доволен.

Всё, что с Навальным происходит сегодня – процессы один за другим, мелодрама с браслетом и реакция на это дядек из следственного комитета, – это всё из нашего репертуара, саратовского.

Когда кто-то из футболистов начинает демонстрировать филигранное мастерство, его тут же покупает мадридский "Реал". Когда появляется молодой талантливый автор сатирических монологов, за него тут же разворачивается битва между артистами разговорного жанра. Чувствуем, что судебный процесс становится из ряда вон, нужно ходатайствовать о переводе его в Саратовскую область. Потому что это наша фишка.

Конечно, картина на саратовских процессах не всегда приглядная. Иногда даже стыдно становится за тех, кто ведет дело и стучит молоточком. Но я вот что хочу сказать. Не обязательно всем этим гордиться, а вот зарабатывать на этом можно и нужно. Уж это точно проще, чем дороги и гостиницы строить.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5