Ветхая память

Кто должен и кто может спасти региональное культурное наследие?

Тему изучала Елена ТАЛПЭУ

9264

18 марта 2015, 09:00

Старинные дома ветшают, и на этот процесс мало влияет тот факт, что они являются памятниками культуры. Сегодня в Саратове зафиксировано 311 объектов культурного наследия регионального значения, всего по области таких 651. Это не говоря об объектах федерального значения и огромного списка вновь выявленных памятников.

Проблема в том, что чаще всего этот статус из почетного звания неизбежно превращается в непомерную обузу для собственников. Здания-памятники разрушаются на глазах, десятилетиями их никто не ремонтирует и не восстанавливает.

Кто виноват и есть ли шанс что-то сделать – выясняла корреспондент ИА "Взгляд-инфо" после невеселой прогулки по улицам старого Саратова.

 

История про деньги

Зданий с историей в Саратове предостаточно. Казалось бы, наибольшие шансы на восстановление есть у обладающих статусом памятника архитектуры. Тем более что их сохранность гарантирует федеральный закон об объектах культурного наследия.

На деле же купеческие дома и дворянские особняки даже в центре Саратова зачастую или постепенно рушатся, или уже близки к состоянию руин. Охранять объекты культурного наследия должна региональная власть, в частности, министерство культуры области во главе со Светланой Краснощековой. Но добиться этого невозможно. Ответственность за их содержание возложена на собственников зданий. Вот только суммы, необходимые для ремонта и поддержания таких памятников, колоссальны и значительно превышают доходы живущих или работающих в них людей.

"В Саратове в хорошем состоянии лишь те объекты, которые имеют богатых хозяев (банки, коммерческие организации) или в которых расположены статусные учреждения (консерватория, университет). Если в памятнике с советских времен живут люди, то, скорее всего, это будет печальное зрелище", говорит известный саратовский блогер и краевед Денис Жабкин.

"Увы, эта проблема не решается из года в год. У нас нет ни одного объекта культурного наследия, про который можно сказать, что он находится в отличном состоянии. По закону, собственник здания вне зависимости от того, жилое это помещение или нет, несет бремя его содержания. То есть собственник должен заключить с нами охранные обязательства, где прописаны все работы, которые он обязуется выполнить в определенный срок. К сожалению, мы понимаем: из-за нехватки средств  никто не может произвести даже элементарный косметический ремонт. Или, к примеру, сделать техническое обследование состояния конструкции", констатирует начальник отдела охраны объектов культурного наследия при региональном минкульте Евгений Шамьюнов.

 

На хрупких плечах

Безоговорочным лидером хит-парада самых известных архитектурных калек является дом инженера Яхимовича на улице Советской, 5. Здание в стиле модерн построено сто лет назад. В числе первых в Саратове в нем было применено паро-бетонное отопление, впоследствии названное "лучистым": трубы монтировались непосредственно в бетонные панели стен и полов. Автор идеи, которую впоследствии подхватили и в Европе, – сам Владислав Яхимович. А еще фасад здания украшен эффектными скульптурами женских фигур и двумя кариатидами, держащими на плечах обрамление портала. Кажется, что лица этих дам печально вопрошают: где же ваша забота о памятниках культуры?!

"Насколько я знаю, эти железобетонные фигуры не подлежат реставрации. Я даже в Санкт-Петербурге в мастерских специально узнавала об этом. Если бетон расслаивается, а основной каркас уже подвергся ржавчине, сделать ничего нельзя. Поэтому с таких фигур делают отливки и воссоздают их в новом материале", – признает начальник отдела учета объектов культурного наследия областного правительства Наталья Коляденко.

Сам дом сейчас держится лишь чудом, ведь он ни разу за всю свою вековую жизнь не ремонтировался капитально. В наружных стенах появились сквозные трещины. Деревянные межэтажные перекрытия сгнили. В здании покосились оконные рамы, пришли в негодность системы водоснабжения и канализации, размывается фундамент. На головы прохожих в любой момент может рухнуть увесистая часть карниза или ограждения балкона. От системы отопления за сто лет ничего не осталось.

Судьба дома Яхимовича действительно трагична, всегда что-то мешало попыткам его реставрации. Специалисты печально констатируют: изменения необратимы и рано или поздно приведут к обрушению дома.

"Многие объекты культурного наследия, как имеющиеся в списках, так и вновь выявленные, находятся в весьма неудовлетворительном состоянии. Их технический, внешний облик не соответствует заявленному статусу. Все это требует большого внимания и больших денег, но эта проблема все равно должна решаться. Дом Яхимовича на Советской, 5, – это один из таких ярких примеров, по которому ведутся многочисленные споры, – подтверждает завкафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев. Чтобы спасти это замечательное здание, нужны незамедлительные меры".

Измученные атланты держат и построенный в 1870-е годы особняк в бежево-белых тонах на углу Соборной площади и Бабушкиного взвоза. В конце XIX века здесь располагался почтово-телеграфный округ, который работал не только на Саратовскую, но и на Астраханскую губернию. Выразительное здание с помпезными изваяниями мифологических фигур сразу обращает на себя внимание: полукруглые окна, пилястры, напоминающие колонны.

Но сегодня дом похож на немного примятый торт, неаккуратно украшенный сливками. Уклон на спуске к Волге дал о себе знать на строении появилась большая трещина.

"Особенности рельефа и грунтовые воды давно привели к деформациям. В итоге там что-то залатали, сделали легкую консервацию, чтобы хотя бы внутрь не попадала влага, крыша не текла, и трещину не разрывало льдом. Но все равно зданию требуется комплексный ремонт, реставрация и усиление", комментирует Коляденко.

Наконец, еще одна звезда невеселого списка школа-дворец на Университетской, 44. Увы, сейчас больше похожая на образец потемкинской деревни: ее фасад уже не первый год со всех сторон прикрыт потрепанным баннером с рисованным изображением здания. Памятник архитектуры, построенный без малого сто лет назад по проекту легендарного архитектора Семена Каллистратова, стремительно превращается в руины. В 2005-м здание было признано аварийным, школу № 99 закрыли, детей перевели в соседние учебные заведения.

Разговоры о реконструкции велись давно. Бывший губернатор Павел Ипатов не раз уверял, что к 2013 году школу полностью восстановят, памятник культуры сносить нельзя, что сохранить здание – это приоритетная задача… Вот только клеенка баннера по-прежнему прикрывает фасад большого трехэтажного строения в центре Саратова.

"Здание не может долго существовать без эксплуатации. Если в нем нет хозяина, оно стоит с выбитыми окнами, оно само по себе начинает разрушаться", – констатирует Кудрявцев.

 

Красиво жили

Величественный губернаторский особняк на углу улиц Мичурина и Вольской в Саратове знают все. В этом доме жил не только Петр Столыпин, но и еще четыре губернатора после него. А последние десятилетия здесь располагается туберкулезный диспансер.

Особняк, построенный в 1903 году по проекту архитектора Александра Клементьева, не раз собирались серьезно реставрировать и, конечно, перепрофилировать, сегодня его великолепная лепнина вынужденно закрыта гипсокартоном. Но если об этой проблеме худо-бедно говорят, то забывают о соседнем памятнике регионального значения – детском корпусе областного тубдиспансера, расположенном почти впритык и зарегистрированном по тому же почтовому адресу.

"Да, это прямо беда-беда. Там такие трещины, необходимо комплексное усиление здания. Там и декор есть хороший внутри, но хотя бы снаружи его привести в порядок, оно же сыплется. Карнизы полностью обрушились. Сколько могли, там законсервировали, но толкового усиления так и не делали", – рассказывает Наталья Коляденко.

Двухэтажное здание, построенное по проекту архитектора Петра Зыбина, краеведы красиво описывают как "оживленное" – подобно стеблям цветов на панно его модернового фасада и кованых балконах. Вот только сегодня части дома на Дзержинского, 8, живут сами по себе, словно пытаясь отделиться друг от друга. Не падает здание только благодаря тому, что его приткнула стена соседнего.

Нуждается во внимании еще одно строение эпохи модерна – особняк Дыбова на Первомайской, 59. Его хрупкий наружный декор стремительно рушится. В 1918 году семейное владение было национализировано и стало коммунальным обиталищем, вследствие чего быстро пришло в бедственное состояние. Сейчас старое здание занимает детский сад № 50.

Несомненным памятником культурного наследия является особняк врачебной династии Соколовых-Захаровых на Советской, 57. Он был построен в 1914 году в стиле неоклассицизма как некое противопоставление модерну, его архитектура сдержанна по масштабам, убранству и даже материалу.

"Место для постройки дома было куплено известным саратовским врачом Петром Николаевичем Соколовым в 1910 году. На первом этаже расположилась приемная доктора, на втором он жил со своей семьей. Сюда приходили первый ректор университета Разумовский, краевед Минх, профессор-хирург Спасокукоцкий. Во время Великой Отечественной войны в дом поселили МХАТовцев", – рассказывает Денис Жабкин.

Сегодня знаменитый некогда двухэтажный дом напротив аграрного университета выглядит очевидно заброшенным, стекла на первом этаже выбиты.

"В нем пошли трещины еще восемь лет назад, когда рядом начали строительство многоэтажного дома. Еще пять-шесть лет назад там жили потомки Соколовых, которые как-то поддерживали здание в нормальном состоянии. Потом они устали бороться, противостоять всем деформациям, средств на это у людей не было. Здание перепродали. Сейчас там разные собственники", – говорит Коляденко.

Еще один пример бессилия и бездействия властей в деле сохранения культурного наследия – усадьба Виктора Борисова-Мусатова на Вольской, 33. Флигель и дом знаменитого художника еще в середине 1920-х годов были внесены в список памятников истории и культуры Саратовской губернии. В тридцатые годы здесь расположились коммунальные квартиры, вплотную началось строительство мебельной фабрики.

В 1984-м флигель, пришедший в полную ветхость, был передан на баланс музея Радищева. Но на этом все и закончилось. Основное здание, где жила семья Мусатовых, – деревянный дом, обложенный кирпичом, – сейчас находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Несколько лет назад там был пожар, не раз обрушивалась лестничная клетка, падали кирпичи с фасада. Но власти никак не могут окончательно решить вопрос с отселением жильцов из коммуналок разваливающегося памятника.

"Этот дом просто в кошмарном состоянии, и причина одна – после революции он стал коммунальным жильем", рассказывает уже о другом памятнике краевед Андрей Кумаков, автор и ведущий програмы "Ракурсы прошлого" (проект ИА "Взгляд-инфо"). Дом Шортана на Чернышевского, 146,  был построен по проекту архитектора и художника Александра Брюллова, старшего брата известного живописца Карла Брюллова.

С историей этого здания связаны имена многих известных личностей нашего города: прокурора и помещика Василия Максимова, купца Егора Шортана, вице-губернатора Александра Сафронова, губернатора Матвея Кожевникова. Гостями последнего были декабрист Беляев и юный Чернышевский в память о встрече двух противников самодержавия установлена мемориальная доска.

Это был типичный доходный дом того времени, но за десятилетия советской эпохи он пришел в негодность. Его сегодняшнее состояние абсолютно не соответствует статусу объекта культурного наследия. "Это здание с очень красивым готическим фасадом находится просто в катастрофическом положении", говорит Кумаков.

 

Собственник и закон

"В Германии исторические центры разбомбленных городов отстраивали заново. В России же то, что не успели разбомбить фашисты, разрушают действующее законодательство и отсутствие охраны", считает Денис Жабкин.

Парадокс, но поддерживать здания в эксплуатационном состоянии иногда мешает само законодательство, вернее, его непроработанность. "Законодательство устроено так, что любой собственник даже гвоздя не может забить без разрешения госоргана в области охраны культурного наследия. Поэтому нужны какие-то разъяснения, какие-то дополнительные нормативные акты, чтобы человек был заинтересован в реставрации памятника. Чтобы не было бюрократических препонов, долгих процессов согласований, получения разрешений. Мы понимаем, что реставрация – серьезное мероприятие. Но человек без нашего ведома и согласия не может элементарно окна поменять, фасад покрасить", комментирует ответственный чиновник Евгений Шамьюнов.

По мнению наших экспертов, в неудовлетворительном техническом состоянии находятся около 80% региональных объектов культурного наследия. Масштабы проблемы патовые. Все, что касается воссоздания памятников архитектуры, требует огромных финансовых вложений. Которых нет ни у области, ни у конкретно у ответственного за памятники министерства культуры, ни у собственников, на которых перевалили проблему. Прописанная на бумаге обязанность сохранения культурного наследия превратилась в очередную фикцию. На деле эти объекты рискуют стать памятниками самим себе.

Одним из радикальных решений могло бы стать сокращение непомерно огромного списка и сосредоточение усилий на наиболее уязвимых, самых ценных архитектурных объектах.

"Если сейчас мы будем заниматься маниловщиной и пытаться сохранить все, мы не сохраним ничего. Нужно расставить приоритеты, считает председатель правления Фонда гражданского строительства и экспертизы им. Каллистратова Яков Стрельцин. Минимально необходимая сумма на реставрацию – где-то 60 тысяч рублей за квадратный метр, некоторые объекты обходятся и в 80, и в 100 тысяч. В остальных случаях это скорее примитивный ремонт, который больше похож на показуху, чем на реставрацию. Чтобы отреставрировать все объекты, нужна сумма, почти в два раза превышающая бюджет Саратова, треть от бюджета области. Эти деньги несоразмерны не только нынешним, но и предыдущим, так называемым "жирным" годам".

Стрельцин уверен, что инвестор, любящий историю и архитектуру, готов выйти в нулевую рентабельность: "Поверьте, ничего страшного в этом нет. Если есть десяток прибыльных проектов, в одном выйти на ноль – это не трагедия. Но делать это серийно невозможно".

Эксперты считают, что привлечь инвесторов могли бы три строчки. Первое – отселение жильцов за счет бюджета. Второе – аренда или продажа здания за символическую цену, как это делает Европа или та же самая Москва. Третье – подключение к инженерным сетям за счет области или города. В свою очередь, возвращение здания к жизни и реанимационные затраты полностью ложатся на инвестора. 

"На мой взгляд, необходимо установить льготные условия для тех, кто взял объект в неудовлетворительном состоянии. В Москве уже приняли такое постановление: если ты берешь объект в аренду и вкладываешь деньги на его реставрацию, то платишь 1 рубль за квадратный метр. Как вы думаете, если б такое было у нас, нашлись бы желающие отреставрировать объекты? Я думаю, да", уверена Наталья Коляденко.

Ту же самую мысль озвучивает и Виталий Кудрявцев: "В нормальных регионах есть преференции для тех, кто находится в памятнике культурного наследия. Лишь бы его владельцы привели объект в порядок и в дальнейшем его содержали. У нас такой практики нет".

В продолжение вопроса Наталья Коляденко заостряет внимание и на ответственности власти, а не только собственников: "В других регионах муниципалитет с областью буквально дерутся за то, чтобы объекты в центральных районах города забрать себе. Причем аварийные объекты! Красноярск, Ульяновск, Пенза – там есть заинтересованность властей в сохранении исторического центра".

Министр Светлана Краснощекова оправдывает свое бездействие ссылками на отсутствие средств. Однако ее ведомство не ищет реальный выход из ситуации. Где региональная программа спасения объектов культурного наследия? Когда министерство выйдет с соответствующим законопроектом в областную думу? Ответы на вопросы повисают в воздухе.

Застройка минувших веков – одно из немногих достояний, которым может гордиться Саратов. Более поздних действительно ценных объектов архитектуры у нас практически нет. Эта историческая "машина времени" должна создавать неповторимую городскую среду, воспитывать вкусы новых поколений, привлекать туристов. Но для начала ее надо спасти и сохранить. По закону и по совести ответственна за это региональная власть. И проблема не рассосется сама собой, не исчезнет от того, что у этой власти не хватает на ее решение сил и денег. Самое простое – молча смотреть, как рушится очередная стена очередного красивого старого дома.

 

В материале использованы фотографии автора, Юрия Набатова, сайтов old-saratov.ru, saratovmer.ru, yellow-mountain.livejournal.com, wikimapia.org.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5