И довел его счастливо?

Какой сайт правительство области получило за 400 тысяч рублей

С новым порталом знакомилась Анастасия ХЛОПКОВА

7504

3 апреля 2015, 09:00

"Не доезжая государя, Ростов, отличный ездок, два раза всадил шпоры своему Бедуину и довел его счастливо ... и с нетерпением ожидал, когда возвратится князь", – на наш запрос "личный кабинет" сайт правительства Саратовской области неожиданно выдает отрывок из романа "Война и мир".

Активные пользователи госресурса уже заметили, что таких метаморфоз на модернизированной версии сайта правительства немало. Это при том, что в прошлом году на этот проект из областного бюджета потратили порядка 400 тысяч рублей. В начале марта комитет по информатизации отчитался: с точки зрения технологической платформы новая версия портала регионального правительства доработана.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" решила протестировать новинку вместе с саратовскими экспертами в области разработки и продвижения сайтов.

 

Правительственная ошибка

"На мой взгляд, новый ресурс отличается современным внешним видом, более удобной навигацией, повышенной отказоустойчивостью, – спустя месяц после запуска сайта говорит нашему информагентству министр – председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова. – Найти информацию на обновленной версии не составляет труда".

Согласиться с мнением чиновницы сложно, особенно когда сталкиваешься с "отказоустойчивостью" на практике.  Экспериментируем и в строке поиска портала запрашиваем "Сергей Михайлович Лисовский". "Родился 17 сентября 1951 года. Окончил Саратовский политехнический институт. Доктор технических наук, профессор. С 1973 по 1988 г. Сергей ...", – выдает сайт небольшую часть из биографии министра. Пытаемся узнать, что же делал Сергей…  Михайлович в восьмидесятых годах, и перейти на полную версию биографической справки. Но: "Ошибка 404 – ничего не найдено".

Тут же предлагается пройти по ссылке, ведущей на старую версию сайта. Но вместо искомой информации оказываемся на главной странице прежнего портала. Как выяснилось, на модернизированном ресурсе из более двадцати персон состава правительства биографические данные есть только у восьми – от губернатора Валерия Радаева до управляющего делами правительства области Андрея Киреева.

Одна из особенностей, которыми вроде бы должен обладать обновленный портал, – личный кабинет гражданина, который будет интегрирован с порталом Президента России. По крайней мере, об этом прошлым летом говорила куратор проекта Лариса Кузнецова. По ее словам, эта функция позволит министерствам в оперативном режиме реагировать на обращения жителей области в приемную президента.

Но ничего подобного найти на главной странице правительственного сайта нам так и не удалось. Запрашиваем через поиск комбинацию "личный кабинет" – а в ответ неожиданно получаем солидный фрагмент "Войны и мира". Может быть, то, что не удалось проделать нам, получится у наших экспертов?   

 

Современный – и точка

Сайт саратовского правительства запустили еще в 1998 году. "В 2007-м он был переведен на новое программное обеспечение, – рассказывает председатель комитета по информатизации. – С тех пор средства разработки сайтов существенно модернизировались, но на нашем портале они не использовались. В 2012-м изменился только дизайн. Фактически работа сайта поддерживалась комитетом в ручном режиме".

Хотя еще в сентябре 2012 года наше информагентство сообщало: специалисты СГТУ занимались не только разработкой дизайна, но и наполнением контента. И вот спустя два года областные чиновники решили окончательно усовершенствовать сайт. Первоначально за этот проект заказчики были готовы заплатить аж 800 тысяч рублей.

Победителем аукциона стало самарское ООО "АНМЕДИО", предложившее свои услуги за 366 тысяч рублей.

"Из минусов старого сайта – неудобно было получать информацию, – рассказывает корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" 22-летний директор компании Артем Иванов. – Мы постарались как можно больше упростить портал. Убрали лишние разделы, упростили навигацию. Проект завершен, осталась только гарантийная поддержка".

Компания молодая, работает всего второй год и, по словам директора, сотрудничала с различными госструктурами. Вот  только в ее портфолио, размещенном на официальной странице, есть интересные разработки сайтов баров, кафе, ведущих вечеринок. А проектов не развлекательного формата лишь два – портал правительства Саратовской области и портал "СОНКО и органы власти Самарской области" (его презентация прошла летом 2014 года). Посмотреть портал, запуском которого занимались самарские чиновники, не удалось – страница недоступна.

Продукт, представленный правительству нашей области, вызвал у саратовских экспертов и неоднозначную реакцию, и вопросы к разработчикам. Меньше всего нареканий к внешнему виду. "Раньше сайт вызывал депрессивные и очень тягостные впечатления", – считает руководитель веб-студии "Nopreset" Евгений Крылов.

По мнению интернет-маркетолога, руководителя саратовской компании "Craft digital" Павла Дуняка, в целом итоговый вариант "получился ничего". К тому же, говорит Дуняк, все государственные сайты "стандартизированные и примитивные": "Какая была главная задача? Обеспечить присутствие правительства области в интернете. В принципе они с этим справились. Хороший дизайн, сам по себе сайт удобный, поиск работает. Есть версия для слабовидящих".

Но не все так оптимистичны в его оценках.

 

Территория забытия

На этой неделе стало известно, что Саратовская область не вошла в число тридцати субъектов РФ, которые в 2015 году получат федеральные субсидии на реализацию госпрограммы "Информационное общество (2011–2020 годы)". Среди этих регионов распределят свыше 554 миллионов рублей.

Впрочем, мы отвлеклись. Насколько удобна новая версия правительственного сайта? И чем она отличается от прежнего варианта?

На взгляд экспертов, первое, что бросается в глаза, – использован неудобный для чтения шрифт. Сомнения возникли и по себестоимости проекта, так как особых изменений, кроме внешнего вида, наши собеседники не заметили. "Да, 300 тысяч рублей – это нормальная сумма для создания дизайн-макета, но это скорее столичная цена, столько там берут профессионалы. А тут, как мне кажется, специалисты-дизайнеры над этим сайтом не работали. В результате получился средний сайт, даже не адаптированный под мобильные телефоны. Это сразу бросается в глаза. Кроме того, не поменялась структура, и в основном использовалась шаблонная верстка", – внимательно посмотрев портал правительства, резюмирует известный саратовский разработчик сайтов Дмитрий Матренин.

Между тем Лариса Кузнецова, описывая преимущества усовершенствованного ресурса, заверила "Взгляд-инфо": "Проведена работа по обеспечению совместимости портала с мобильными устройствами". Эксперты усомнились в этом, просто протестировав новую версию на своих мобильных устройствах. "Когда человек выходит на главную страницу, то сразу подгружается около 70 мегабайт видео. Если у него мобильный интернет по трафику, то есть пользователь платит за мегабайты, он попадает на определенную сумму", – добавляет Матренин. 

В отличие от версии 2012 года, теперь можно делиться правительственными новостями в социальных сетях, на сайте появилось видео и фотографии нормального формата. Но вряд ли это пригодится тем жителям области, кто не очень уверенно ориентируется в интернет-пространстве.

"Это сайт правительства, и на него возложена определенная ответственность. Должен быть понятный механизм обратной связи с населением. Но пока не видно, каким образом людям оставлять обращения, например, в администрацию губернатора. Чтобы что-то найти, нужно еще постараться", – высказывается представитель компании "SEM-SEO" Денис Ванеев.

Наши эксперты, как и журналисты, не смогли найти некоторых обещанных новшеств. "Помню, анонсировали такую функцию, как личный кабинет гражданина, но этого так и нет, – говорит веб-программист Вячеслав Павлов. – Не мешало бы его добавить и разместить на главной странице. Иначе человеку, который не дружит с компьютером, сложно будет найти конкретно этот раздел".

Из недостатков исследователи выделили слабый поиск по сайту. А также то, что на новую версию не экспортирована старая информация. И если вы захотите найти через поисковую систему, к примеру, отчет о деятельности комитета капитального строительства за 2014 год, у вас ничего не выйдет. По ссылкам, выданным "Яндексом", вы снова попадете на новый сайт. И снова увидите любимую "ошибку 404".

"Это недоработка обеих сторон – и заказчика, и исполнителя. Они должны были предвидеть этот момент и сделать так, чтобы старые данные были доступны", – объясняет Дмитрий Матренин.

А так получается, что правительство Саратовской области фактически отменило собственную историю. Будто у нынешней региональной власти вовсе не было предшественников.

Свои 360 тысяч рублей самарская компания "АНМЕДИО" получила уже 15 декабря 2014 года. И как следует из акта сдачи-приемки, правительство осталось довольно: "Вышеперечисленные услуги выполнены полностью и в срок. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет".

Ну хоть заказчик претензий не имеет. Да это и не новость. Заказчик в лице областного правительства многие годы не имел претензий и к качеству строительства новой набережной в Саратове.

"Сделаем Саратовскую область территорией развития", – вдохновляющие слова Валерия Радаева стали единственным связующим звеном между старым и новым порталом правительства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5