Территория под кран

Кому в регионе поручена реализация майских указов Владимира Путина?

Тему изучала Алиса ПАНФИЛОВА. Фото автора

6482

16 июня 2015, 09:00

Вчера в публикации "Недвижимые метры" мы говорили о ситуации на рынке жилья в регионе с точки зрения строителей и покупателей квартир. Увы, ситуация эта не радужная. Да и сам девиз социального общероссийского проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" сейчас в Саратовской области звучит не так убедительно.

Под угрозой оказалась также реализация второго этапа программы переселения саратовцев из аварийного жилья, предупреждают эксперты-строители. Планировалось, что в этом году около 1360 семей заедут в новые квартиры, но чиновники до сих пор не объявили аукционы на их покупку. К тому же некоторые строительные компании не успевают сдать дома экономкласса в микрорайоне Солнечный-2. Их начали возводить в 2014-м, и ожидалось, что сдадут в эксплуатацию в этом году, но теперь сроки перенесли на второй квартал 2016-го.

В чем причина? Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" прогулялась по стройплощадкам Солнечного и послушала рассказы строителей.   

 

Госжил построй

"Передайте привет и скажите, чтобы деньги дали! Говорят, федерация задерживает. С осени прошлого года строимся на собственные средства", – говорит прораб Александр, работающий на объектах подрядчика ООО "Поволжьестройинвест".

Земли в 10-м микрорайоне Солнечного-2 осваиваются с 2014 года, но не все объекты готовы к сдаче. У некоторых застройщиков этот процесс остановился на первоначальной стадии, на подготовке основания. Теперь сроки подрядчиков не подгоняют, поэтому на некоторых стройплощадках нет никакой спешки, да и людей осталось совсем немного. Если пройти по правой стороне микрорайона и углубиться в сторону лесополосы, можно заметить, к примеру, что из-за ограждения выглядывает только один этаж будущего дома. "Мы вот только шевелиться начали, – признает Александр. – В этом году точно не сдадим, все уйдет на следующий год".

На соседнем участке также должны появиться новостройки с квартирами экономкласса. Ими занимается компания ООО "Альфа-Рекорд". За распахнутыми воротами, ведущими на стройплощадку, видно, что в землю только забили сваи. "Как деньги заведут, – отвечает на вопрос о сроках сдачи восточный мужчина, замещающий прораба. – Если оплата поступит хоть сколько-нибудь, то хоть в этом году сдадимся! Но навряд ли это произойдет…".

Отметим, что федеральное софинансирование по программе переселения из аварийного жилья в регион уже поступило, запаздывают именно областные 485 миллионов рублей. И Николай Семенец, председатель бюджетного комитета регионального парламента, "заводить" их не торопится. 

Ориентироваться в кирпичных лабиринтах сложно, указателей нет, и не сразу можно определить, какая компания трудится на том или ином периметре. Но, как выяснилось, у неторопливых подрядчиков заказчиком выступает Казенное предприятие Саратовской области "Государственное жилищное строительство". Именно эта организация в конце июня 2013 года выиграла аукцион Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства по продаже права на заключение договора аренды земельных участков в Кировском районе для комплексного освоения – в целях строительства малоэтажного жилья экономкласса.

По условиям контракта, застройщик обязан некоторым категориям граждан продавать такое жилье по фиксированной цене. И еще в сентябре 2013-го заместитель директора "Госжилстроя" Дмитрий Кожевников пообещал на сайте Фонда РЖС, что на площадке в 14,8 га возведут 96 домов блокированной постройки: "Участок находится в зоне перспективной застройки. На соседнем участке параллельно будет реализовываться проект по строительству многоэтажных домов, где примет участие и наша компания".

На своем официальном сайте "Госжилстрой" также сообщил об участии в подпрограммах "Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда" и "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Имя – ничто, случай – все 

В качестве подрядчиков "Госжилстрой" выбрало не самых сильных игроков строительного рынка Саратова и даже новичков, которые вообще еще не успели хоть как-то зарекомендовать себя. Кроме новичка – питерской компании "КапиталГрупп" – в этом перечне и "Поволжьестройинвест", и строительное управление "Саратовжилстрой". И всего одна компания, отмеченная наградами в строительных конкурсах – "Альфа-Рекорд".

Кстати, за два года, с 2012-го по 2014-й, "Альфа-Рекорд" выиграла 49 из 62 конкурсов на заключение строительных контрактов. При этом "рекордсмены" активно участвуют и в судебных спорах. В более чем двух десятках арбитражных дел компания проходила как истцом, так и ответчиком.

Так, в марте 2015 года "Альфа-Рекорд" попыталась оспорить постановление инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области о привлечении компании к административной ответственности за нарушения в долевом строительстве многоквартирных домов. Свою вину саратовские строители признали, но просили снизить сумму штрафа с 505 тысяч рублей до 250 тысяч. Однако суд не убедили доводы компании. Хорошо, что в этом же месяце проигрыш в суде был скрашен благодарностью от губернатора Валерия Радаева: глава региона отметил гендиректора "Альфа-Рекорд" Мамеда Гумбат оглы Абдуллаева "за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе"

Другой подрядчик-новичок удивляет оперативностью и заботой об областном бюджете. Чтобы налоги поступали в наш регион, питерская компания ООО "КапиталГрупп" зарегистрировала в Саратове дочернюю фирму ООО "КапиталСтрой". Как уверяет гендиректор Дмитрий Дунин, все ее сотрудники – исключительно жители Саратовской губернии.

В общем-то и сам Дунин родом из Энгельса. До 1998 года трудился прорабом на стройках, потом, после трагической гибели супруги, перебрался к родственникам в северную столицу, устроился в фирме двоюродного брата ЗАО "Магистральдорстрой" (в 2012 году компания стала банкротом). В 2007-м наш земляк регистрирует свою строительную организацию – "КапиталГрупп". За эти годы попыток выйти на саратовский строительный рынок он не предпринимал. Но в 2012 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дунин пообщался с Валерием Радаевым и с тогда еще зампредом правительства Павлом Большедановым. Вероятно, они его и убедили: мол, теперь регион – это территория развития.

"Собственно, тогда они и предложили мне вернуться, – в одном из интервью рассказал Дмитрий Дунин. – Признаться честно, изначально такого желания у меня не было. Но в процессе переговоров я понял, что в Саратовской области появилась возможность цивилизованно работать на строительном рынке, так как правительство Саратовской области активно стремится к развитию региона, оно создает условия для увеличения объемов строительства жилых домов и необходимой инфраструктуры".

После Солнечного-2 "КапиталГрупп" планирует задержаться в нашем регионе.

 

Трущобный вопрос

"Страна наша вполне способна вытащить людей из трущоб",заявил Владимир Путин в ноябре прошлого года на "Форуме действий" ОНФ. Но чтобы решить квартирный вопрос россиян, необходимо эффективно использовать все средства, нужен прозрачный контроль, подчеркнул президент: "Это касается и сохранения средств, чтобы они не расходовались неизвестно по каким малоэффективным финансовым организациям и там где-то растворялись".

Напомним, что президентское поручение о строительстве в стране 25 миллионов квадратных метров доступного жилья было сформулировано в майских указах 2012 года. После чего федеральный Минстрой подготовил проект постановления правительства об основных условиях и мерах по реализации федеральной программы "Жилье для российской семьи". Согласно документу, эти 25 миллионов квадратных метров должны быть построены до 2017 года. И цена такого доступного жилья не должна превышать 80% от средней стоимости жилья экономкласса в регионе, по расчету Минстроя, а стоимость квадратного метра в любом случае не должна быть выше 30 тысяч рублей.

В Саратовской области непростым процессом переселения людей из аварийного жилфонда занимается областное министерство строительства и ЖКХ. На прошлой неделе в разговоре с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" глава ведомства Дмитрий Тепин сказал: "О нашей проблеме знают все высшие федеральные органы власти. Будем искать выходы из сложившейся ситуации. Необходимо сейчас смотреть исполнение программы целиком. Не исключено, что переселение из ряда домов будет перенесено со второго на последующие этапы, например на третий. К 2018 году все эти проблемы должны быть решены. Изменить целевой показатель практически невозможно, но перенести с этапа на этап возможно".

А пока высокопоставленным чиновникам проводят экскурсии по Солнечному-2, показывают новостройки. Мечтательно рассуждают о том, как в общественном центре жилого района продолжается строительство – оздоровительного комплекса, Дворца водных видов спорта, торговых и развлекательных комплексов.

Когда выезжаешь из десятого микрорайона, в отдалении видны яркие новостройки и множество строительных кранов. Но вот на стройплощадке Дворца водных видов спорта, сроки сдачи которого также сдвинули до 2016 года, кроме охранника нет ни души. Возле котлована стоит экскаватор, ближе к забору лежат ржавые металлические конструкции. И тишина.

Здесь понимаешь: мы, конечно, территория развития – но какого-то замедленного.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5