Подсудное решение

Поможет ли президент Путин администрации Фрунзенского района?

Тему изучала Алиса ПАНФИЛОВА. Фото автора

5687

30 июня 2015, 09:00

"Как это выселить из своего собственного и родного помещения? Нельзя отбирать у администрации ни одного квадратного метра", недоумевает обратившаяся в редакцию за помощью ветеран труда Тамара Петрова, узнав, что администрацию Фрунзенского района Саратова намерены вытеснить из здания, в котором она находится уже сорок лет. Возмущение Тамары Васильевны можно понять: в свое время она добивалась, чтобы построили здание, куда смог переехать Фрунзенский райисполком. С 1964-го по 1991-й Петрова проработала зампредом и председателем местного исполкома, а также первым секретарем райкома партии и хорошо помнит, как на улице Дзержинского, 13/15, появился административный объект.

Но в 2013 году Управление судебного департамента Саратовской области направило исковое заявление в арбитражный суд региона о признании права федеральной собственности на здание районной администрации. И пока суд становится на сторону судебного департамента. А ветераны труда, жители района и общественники намерены добиваться защиты у президента Владимира Путина.

 

Районная история

"Райисполком – эта та исполнительная власть, которая один на один выходила на помощь народу, объясняет Тамара Петрова. Все судьбы, жалобы, проблемы бытовые и другие вопросы решали с исполкомом. А районный комитет партии – это политическая организация, которая в основном ведала расстановкой кадров и их воспитанием. Все вопросы, связанные с жизнью народа, предприятий и организаций, учреждений, решали всегда исполкомы. Чем сейчас и занимаются администрации".

Ветеран труда рассказывает, как изначально они ютились в небольших помещениях. Райком партии Фрунзенского района на Горького, 37, а исполком на Кирова, 26. А какие-то отделы райисполкома финансового обеспечения, народного образования – квартировали вообще где придется.

"Встал вопрос, как сделать, чтобы главный орган власти в одном из центральных районов города жил лучше. И тогда исполком областного совета принял решение построить это здание", – продолжает Тамара Васильевна. Она подчеркивает: идея строительства на улице Дзержинского принадлежит исполкому. Коллег тогда поддержал председатель Саратовского областного исполнительного комитета Николай Александров.

На тот момент Фрунзенский райком партии возглавлял Михаил Галактионов, а Тамара Петрова была председателем райисполкома. Вдвоем они выбрали площадку под строительство. На этом месте стояли старые одноэтажные деревянные дома, в которых проживали 17 семей. Всех нужно было отселять, но свободного жилья для этих целей не оказалось. Этим, как уверяет Петрова, занялся сам райисполком. Обратились к предприятиям, действующим на территории Фрунзенского района. В новостройках,  возводимых заводами и организациями, выделяли по квартире для семей. Оставшихся переселяли за счет освобождаемого жилого фонда, относящегося к местному исполкому. В качестве поддержки несколько квартир выделял исполком городского совета.

После того как территорию освободили, началось строительство – опять же на средства исполкома областного совета:  "Основную сумму выделил облисполком. Оказывалась и народная помощь. Опять же подключились предприятия, которые выделяли специалистов со строительных цехов. Каменщики, штукатуры и другие рабочие. Строили всем миром!".

Здание возводили по типовому проекту, такое же сейчас есть в Волжском районе, где находится местная администрация, подобные сооружения имеются и в сельских районах. Во Фрунзенском, замечает Петрова, его возводили с учетом того, что туда же въедут и все общественные организации, примыкающие к районному совету.

В эксплуатацию здание сдали в 1975 году. С этого времени на четвертом и пятом этажах сразу расположились: общество "Знание", общество охраны памятников, общество Красного Креста, ДОСААФ, штабы гражданской обороны, избирательная комиссия. Здесь же разместился райком партии. Остальные три этажа, в том числе и актовый зал, полностью занимал райисполком. А в подвале оборудовали столовую.

 

Камерный вопрос

Но спустя сорок лет областной судебный департамент настаивает: это административное здание является федеральной собственностью. И напоминает, что заказчиком этого строительства выступал финансово-хозяйственный отдел Саратовского обкома КПСС, а дольщиком – Саратовский облисполком.

"После ввода здания в эксплуатацию реальный раздел административного здания между собственниками произведен не был, однако Фрунзенским райкомом КПСС были заняты 4-й и 5-й этажи площадью 844,60 м, подвал площадью 109,20 м, гаражи площадью 48,45 м, конференц-зал. В целях упрощения эксплуатации и расчетов с обслуживающими организациями за получаемые от них услуги здание было принято на баланс районными государственными организациями", – говорится в заявлении судебного департамента, обратившегося в Арбитражный суд Саратовской области.  "Везде в качестве дольщика привлекали партийный орган", – парирует Тамара Васильевна.  

И вот месяц назад, 29 мая, арбитражный суд поддержал требования судебного департамента о получении части административных помещений: четвертого и пятого этажей, половины актового зала, расположенного на первом этаже, двух блоков гаражей. Среди прочего забирают две комнаты подвального помещения, а вместе с ними и шахту лифта. Так что теперь непонятно, как будут пользоваться лифтом "жильцы" верхних этажей. К тому же в здании работает общество инвалидов, которое часто посещают жители района с ограниченными возможностями.

Эти квадратные метры освобождают для Фрунзенского районного суда. Пока он находится в 14-этажном здании на Чернышевского, 153, где занимает практически четыре этажа. И, как это было представлено в информации для арбитражного суда, находится в "неприспособленных для осуществления правосудия помещениях". В качестве доводов приводятся цифры: на 14 судей здесь приходится в среднем по 96 кв. м вместо положенных 160 кв. м.

Еще один аргумент для расширения жилплощади – не хватает камер. "В 2011–2012 годах по инициативе прокуратуры Саратовской области было проведено обследование конвойных помещений и залов судебных заседаний в судах и установлено ненадлежащее количество камер для содержания под стражей подозреваемых  и обвиняемых в совершении преступлений и нарушение условий оснащения камер и конвойных помещений", – сетует судебный департамент. И подчеркивает, что нехватка помещений приводит к вынужденным перерывам в судебных заседаниях и к затягиванию сроков рассмотрения уголовных дел.

Но опять же непонятно, где именно в здании районной администрации планируют оборудовать камеры для заключенных под стражу. Такое будущее соседство пугает не столько чиновников, сколько родителей, чьи дети здесь частые гости. "В районе нет ДК, мы пользуемся залом администрации, – возмущается одна из мам, подписавшаяся под обращением к Владимиру Путину. – Детям негде проводить свои утренники, праздники, негде ставить елки, негде проводить городские и районные конкурсы – зал на 200 мест у детей отняли".

С другой стороны, именно так юные посетители администрации смогут быть поближе к суровой реальности. Когда вместо детских рисунков, посвященных 70-летию Победы, стены коридоров украсят другой экспозицией с судебной тематикой – преступление и отбывание.

 

Пакуйте вещи

Областной судебный департамент лишь больше чем через двадцать лет вспомнил о распоряжении президента Российской Федерации  Бориса Ельцина от 1991 года "О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР". Согласно этому решению, все здания региональных комитетов компартии должны были быть переданы судам, которые размещаются в неприспособленных помещениях. Тогда же письмом Контрольного управления администрации президента РСФСР для принятия соответствующих решений был установлен десятидневный срок – то есть к декабрю 1991 года партийное имущество в виде зданий должно было по необходимости перейти в ведомство судов.

Но прошло не десять дней, а 24 года. "Площади, переданные судам, значительно превышают площадь, которая по решению суда передается в федеральную собственность. Кроме того, здание горкома партии до сих пор находится в ведении областной думы. Не заинтересовала судебный департамент Саратовской области и  поликлиника № 2 райкома партии. Возникает вопрос – почему? Политика двойных стандартов? Да и срок давности пропущен, на что суд тоже не обратил внимания", – высказывают свое мнение люди, подписавшиеся под письмом к президенту.

Между тем, старейший работник администрации Фрунзенского района Тамара Петрова напоминает: свой долг перед судами чиновники уже исполнили.

Дело в том, что в 1980-е в районе решили построить межшкольный  учебно-производственный комбинат для профессиональной подготовки учеников старших классов. Выстроили трехэтажное здание, где оборудовали мастерские, а также обустроили дворовую территорию и поставили гаражи. Со слов Тамары Васильевны, все это делалось и оснащалось за счет предприятий района. Школьники могли здесь освоить более двадцати профессий: токаря, слесаря, оператора вычислительных машин, швеи-мотористки... Здесь же имелся и класс стенографии. Выпускникам фрунзенских школ вместе с аттестатом зрелости выдавали документ о дополнительном профобразовании.

"Это был уникальный учебный центр, единственный в Поволжье, – с сожалением говорит Тамара Васильевна, пытаясь понять дальнейшие действия судебного департамента. – Но в девяностые годы по чьей-то инициативе наш комбинат закрывают и туда переводят Кировский суд! До этого суд находился в здании, расположенном на Первомайской и Радищева. Его нужно было освободить для областной думы. С другой стороны, если наш учебный комбинат надо было забрать под суд, так почему не отдали это здание суду Фрунзенского района? Почему наш суд угнали в другой район?".

Место под правосудие сегодня расчищается в очевидной спешке. Так, на прошлой неделе судебные приставы известили главу администрации Саратова Александра Буренина о необходимости исполнить решение суда и об ответственности за игнорирование судебного решения. Но администрация Фрунзенского района обратилась в службу судебных приставов Волжского РОСП с просьбой отложить исполнение решения суда. Заседание состоится в июле. Помимо этого, представители администрации собираются обратиться в Высший арбитражный суд.

И, конечно, ветеран труда верит, что "всеми уважаемый Путин" защитит районную администрацию от бескомпромиссного правосудия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5