Зеркало для саратовцев

Чем запоминаются лица жителей нашего города

Фоторепортаж Юрия НАБАТОВА

5964

17 августа 2015, 09:00

Во второй половине XIX – начале ХХ века были распространены фотоподборки с примерно такими названиями: лица крестьян Самарской губернии, типажи жителей Южной России, народные костюмы Поволжья, портреты астраханских бурлаков. А поскольку в те времена для получения снимка в объектив камеры надо было смотреть долго, замерев и не шевелясь, люди на этих черно-белых (как исключение – цветных у Прокудина-Горского) фотографиях серьезны и сосредоточены.

 

Рассматривать сегодня их лица невероятно любопытно: глав семейств с окладистыми бородами в окружении детей и женщин – причем нетрудно понять, что этим степенным мужчинам лет сорок, а то и меньше. Слегка насупленных совсем юных и чаще всего босых девушек в бусах-сарафанах-платках. Матрон в каких-то восточных одеяниях. Уличных торговцев.

А старые фотографии вне этнографических типажей? Строгие и нежные гимназистки с косами, группы серьезных усатых мужчин в белых тужурках, младшие офицеры – неизвестно, вернувшиеся ли с очередной войны…

Мода на снимки в фотоателье началась еще в позапрошлом веке и продолжалась, пожалуй, вплоть до 1980-х. И всегда для похода к фотографу старались приодеться, нарядить детей, сделать прическу. Обращали внимание, что наши молодые и ясноглазые мамы и бабушки на таких карточках всегда тщательно причесаны? Смотрят прямо в объектив или – специально, романтически – чуть вбок и почему-то редко улыбаются.

Сегодня мы всматриваемся в лица на фотографиях на экране телефона или планшета чаще всего с одной целью: выбрать из десятка вариантов самый удачный. Нащелкать сотню снимков, авось что-то приличное получится. "Нет, вот эту удали, тут я лицо скривила. А на этой какая-то толстая получилась. Вот здесь улыбка ничего так, эту оставь". Поймать момент, схватить удачное выражение лица, остановить мгновение на лету – какая уж тут степенность!   

Можно ли по лицам отличить саратовцев от других жителей нашей большой страны? Оставило ли на нас след купеческое прошлое города? То, что Саратов не знал войны? Что долго был закрытым городом? Что здесь веками смешивалась русская, татарская, немецкая, украинская, мордовская, казахская кровь? Что у нас с одной стороны поля, леса и сады, с другой – поля и степи, а посередине большая река? Оставляет ли это отпечаток на лицах людей?

Мы по-прежнему уверены: в Саратове живут самые красивые девушки России. И никто нас в этом не переубедит. Но все-таки интересно вглядываться в разные лица – молодые и старые, напряженные и смешливые, усталые и взволнованные. Спасибо чуткому и внимательному фотовзгляду Юрия Набатова, который не устает нас рассматривать. Узнаете себя?

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5