Конвейер в мантиях

Качество мирового правосудия в регионе вновь стало предметом для дискуссий

Материал подготовила Елена ТАЛПЭУ

6911

25 августа 2015, 09:00

На прошлой неделе Саратовский областной суд выступил с законодательной инициативой. Председатель Василий Тарасов обратился к депутатам регионального парламента с предложением допустить его, а также главу Совета судей к формированию бюджета области в части обеспечения деятельности мировых судей. В документе отмечается, что эти расходы определяются региональными властями, однако до сих пор в обсуждении казны по этому вопросу не участвуют представители третьей ветви власти. Новелла господина Тарасова вновь актуализировала дискуссию о качестве мирового правосудия. Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" выслушала мнения экспертов.

 

Подростковый период

Вопреки своему званию "мировая" известность, скандальные, громкие дела или всеобщий почет для этих судей редкость. Они – низшее звено, винтики правовой системы, исправно обеспечивающие ей бесперебойную работу. Но любой механизм может сломаться. В пределах своей компетенции мировые судьи рассматривают гражданские, административные и уголовные дела определенных категорий в качестве суда первой инстанции. Объем работы, который ложится на судей-"универсалов", весьма высок. Помимо этого, есть ряд организационных, кадровых и финансовых проблем. Первая из них – слабое финансирование даже ныне действующих судов, их материальная необеспеченность.

Основной объем работы мировых судей составляют гражданские дела и дела об административных правонарушениях. В 2014 г. мировыми судьями Саратовской области рассмотрено 7147 уголовных дел, 183444 гражданских дела, 94325 дел об административных правонарушениях. То есть более 280 тысяч дел. Среднестатистическая нагрузка на мирового судью в 2014 г. составила 5,1 уголовных, 130,4 гражданских и 67 дел об административных правонарушениях в месяц. В среднем каждый мировой судья области рассматривает по 200 дел различных категорий. При такой нагрузке работа судьи более походит на конвейерный режим.

"Спустя два с половиной часа после начала чтения приговора Елена Леднева, огласившая лишь половину документа, объявила получасовой перерыв. В небольшом помещении надзорного ведомства очень душно и жарко. Кондиционер не работает, его тщетно пытаются починить представители гособвинения", – так мы описывали процесс оглашения приговора бывшему главе администрации города Алексею Прокопенко, ныне находящегося в международном розыске по уголовному делу о хищении у жителей Заводского района полумиллиарда рублей.

Имя Елены Ледневой стало известно именно благодаря этому делу. Но чаще всего ее коллеги, наиболее приближенные к населению, что называется, "работают на земле", разбирая бытовые споры и малозначительные преступления. Их рабочие будни больше напоминают день сурка. Их, так же как и рядовых саратовцев, обходит стороной внимание большинства СМИ. Вот только решают они далеко не праздные вопросы. Основная нагрузка по рассмотрению дел граждан ложится именно на мировых судей. Поэтому актуальным остается вопрос качества отправления правосудия, особенно с учетом неоднократных жалоб на деятельность судебных органов. Если не учитывать обращения о несогласии с вынесенными решениями или приговорами, то большая часть из них касается организации работы судей. Результат игнорирования этих вопросов и проблем в области мировой юстиции у нас в регионе приводит к недоверию к системе правосудия в целом.

В России создание мирового суда исторически связано с попытками демократического преобразования государства. Первые мировые суды появились в 1864 году. В ходе судебной реформы император Александр II противопоставил новый вид суда старому земскому, сословному правосудию, при котором крестьян и господ судили и наказывали по-разному.

Судебная система, организованная по образцу развитых европейских стран, состояла из мировых и общих судов. Однако институт мировых судей в России просуществовал недолго. В 1889 году за исключением Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов, мировые судьи были упразднены. А в 1917 г. после Октябрьской революции их ликвидировали везде. И только через восемьдесят лет мировой суд возвратился в Россию.

В нашей современной истории этот правовой институт – один из самых молодых, а следовательно, менее всего проработанных и отшлифованных. Основы его деятельности были установлены ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" 11 ноября 1998 года. Пятнадцать с небольшим лет назад начался процесс формирования судебных участков, обеспечения материальной базы для судопроизводства и затем уже назначения конкретных людей на должности.

По закону мировые судьи назначаются на должность сроком до пяти лет законодательным органом государственной власти субъекта РФ либо избираются населением соответствующего участка. Однако отбор мировых судей в Саратовской областной думе зачастую превращается в пустую формальность. Не смущают депутатов противоречивые характеристики, предыдущая сомнительная деятельность назначенцев. Об этом "Взгляд-онлайн" подробно писал в статье "Фемида с чистыми руками". Некоторые служители фемиды уходят с должностей, не проработав и полутора лет. Именно здесь наблюдается самая большая текучка кадров. Разберемся, почему это происходит.

Наиболее очевидная проблема – нагрузка, ложащаяся на мировых судей. В Саратовской области созданы 134 должности и соответствующее количество судебных участков.

Указанное число мировых судей определено из расчета средней численности населения по Саратовской области на одном участке – 19 тыс. человек. В ЗАТО Шиханы, Балтайском, Духовницком, Воскресенском, Турковском районах Саратовской области, численность населения которых составляет менее 15 тыс. человек, было образовано по одному судебному участку.

Основной объем работы мировых судей составляют гражданские дела и дела об административных правонарушениях. В 2014 г. мировыми судьями Саратовской области рассмотрено 7147 уголовных дел, 183444 гражданских дела, 94325 дел об административных правонарушениях. То есть более 280 тысяч дел.

Среднестатистическая нагрузка на мирового судью в 2014 г. составила 5,1 уголовных, 130,4 гражданских и 67 дел об административных правонарушениях в месяц. В среднем каждый мировой судья области рассматривает по 200 дел различных категорий. При такой нагрузке работа судьи более походит на конвейерный режим.

"Нагрузка на судей колоссальная, – уверен саратовский общественник и адвокат, член общественного совета при УМВД по Саратову Евгений Пятайкин. – У меня есть официальные данные, что, к примеру, на 2-м судебном участке Волжского района за первое полугодие 2015 года было рассмотрено более 2000 дел как административных, гражданских, так и уголовных. Здесь простая арифметика. Если исходить из пятидневной рабочей недели, это 20 рабочих дней в месяц, порядка 17 дел в день. Соответственно, за восьмичасовой рабочий день судья каким-то образом умудряется рассмотреть 17 дел. А это судебное заседание, рассмотрение, допрос сторон, совещательная комната, принятие решения. Это изо дня в день. Естественно, что при такой нагрузке судья может допустить ошибки. Он же тоже человек. Страдает качество отправляемого правосудия, необоснованно затягивается рассмотрение дел, ограничивается доступ граждан к правосудию. Идет масса нарушений. Происходят браки в работе. Снижается работоспособность судьи, они чаще болеют".

 

От перемены мест сумма не меняется

Анализ работы мировых судей показывает, что за последние десять лет происходит постоянное увеличение нагрузки.

Среднестатистическая нагрузка на мирового судью при рассмотрении гражданских дел, являющихся для них основной категорией дел, в 2014 г. по сравнению с предыдущим возросла с 124,8 до 130,4 дел в месяц.

Председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александр Васильев на вопрос о необходимости увеличения в нашем регионе количества мировых судей докладывает, что это уже происходило неоднократно. В 2001 году, когда такой институт только образовался в области, у нас действовал 121 судебный участок. С 1 января 2008 года дополнительно введены 12 судебных участков мировых судей, и их количество составило 133. На сегодня мы имеем 134 судебных участка мировых судей.

"Здесь нужно сделать небольшое отступление и разъяснить, что главным критерием для определения количества судей в том или ином регионе является численность местного населения. На одного судью должно приходиться от 15 до 23 тысяч человек", – поясняет он. Так может быть, пора пересмотреть количественные подходы и критерии? Такие вопросы Александр Васильев себе, видимо, не задает.

В отличие от него, председатель областного суда Василий Тарасов видит возможности для решения возникающих проблем. "Действительно, основополагающим фактором для образования судебных участков в РФ служит расчет средней численности населения, которое он обслуживает на своей территории. Служебная нагрузка, активность населения в юридической защите своих прав и тому подобное в учет не принимаются. Кроме того, высокую судебную нагрузку испытывают практически все регионы России. Однако мы были бы абсолютно не правы, если бы прекратили поиск путей решения постоянно возникающих перед нами проблем", – считает он.

Тем более, говоря об укрупнении судейского корпуса, господин Васильев не отметил одну важную деталь. Несмотря на прибавление в 2008 году 12 судебных участков в регионе, в самом областном центре добавился лишь один. Несложно догадаться, что именно на Саратов приходится основная часть дел, рассматриваемых мировыми судами.

По информации Василия Тарасова, наибольшая нагрузка на мирового судью по рассмотрению гражданских дел в 2014 году отмечалась на судебном участке № 2 Октябрьского района – 365,6 дел в месяц, судебном участке № 4 Кировского района – 345,8, судебном участке № 4 Волжского района – 299,9, судебном участке № 3 Фрунзенского района – 262,7, судебном участке № 2 Волжского района – 247,7 дел в месяц.

С высокой нагрузкой в месяц по рассмотрению дел об административных правонарушениях в 2014 году работали мировые судьи судебного участка № 1 Татищевского района области – 216, 1 дел, судебного участка № 5 Ленинского района города – 120,6 дел и судебного участка № 2 Волжского района – 111,1 дел.

Саратов продолжает разрастаться, появляются новые микрорайоны. К примеру, сейчас особенно активно застраивается Усть-Курдюмское направление. Судебный участок № 2 Волжского района, помимо Юбилейного, включает в себя поселки Зональный, Комбайн, Новосоколовогорский, Соколовогорский, Сосенки, ЦДК и вновь построенные микрорайоны. Прежде указанные поселки были заняты преимущественно садоводческими товариществами, а в настоящее время там строятся многоэтажные жилые дома и ИЖС. Это ведет к увеличению постоянно зарегистрированных граждан на данных территориях и, соответственно, к росту нагрузки на мирового судью указанного участка. Эти выводы подтверждает статистика по Волжскому району Саратова, предоставленная нашему агентству областным судом.

В 2014-м, по сравнению с 2013 годом, здесь прослеживается увеличение судебной нагрузки по уголовным делам на судебных участках № 2, 3, 4; по гражданским делам – на судебных участках № 1, 4, 5; по делам об административных правонарушениях – на судебных участках № 1, 2, 3, 5.

Депутат выступил с предложением:  "В связи с повышенной значимостью вышеобозначенных вопросов для жителей области и необходимостью содействия в укреплении авторитета правосудия в регионе прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации, поручить профильному комитету областной Думы организовать совещание с привлечением всех заинтересованных лиц для оперативного решения поставленных вопросов".

На эту проблему обратил  внимание депутат регионального парламента Сергей Курихин, в приемную которого регулярно поступают жалобы граждан на качество отправления правосудия. Народный избранник направил Василию Тарасову письмо, в котором подробно изложил суть проблем мирового правосудия. Председатель облсуда согласился с аргументами законотворца.

"Областной суд, безусловно, поддерживает инициативу об увеличении численности судебных участков в области и готов отстаивать эту идею на любом уровне властных структур. Однако мы полагаем, что не найдем поддержки в этом со стороны органов власти, которые согласовывают принятие подобных решений", – сетует господин Тарасов.

Вообще, в условиях "сизифова труда" находятся практически все служители Фемиды первой инстанции.

"Ситуация с мировыми судьями не только в Саратовской области, но в целом в России, я не побоюсь этого слова, ужасна. Но, естественно, у нас болит душа в первую очередь о Саратове. Очень много наболевшего у моих коллег, которые носят мантии. К сожалению, мало кто это видит и мало кто это слышит. Сами они, следуя определенному профессиональному кодексу, не имеют возможности выйти на трибуны с заявлениями. Естественно, страдает из-за этого и качество работы, даже несмотря на высокую, на мой взгляд, квалификацию саратовских судей", – комментирует Пятайкин.

В качестве возможного решения проблемы он приводит примеры других регионов России. Например, в Смоленской области к работе на "пустующих" судебных участках привлекают мировых судей, находящихся в отставке. "Судья – это статус, присваивающийся пожизненно. Соответственно, мировой судья, находящийся в отставке, по соответствующему приказу назначается на должность исполняющего обязанности мирового судьи того или иного судебного участка. Полагаю, что многие судьи – пенсионеры с удовольствием пойдут работать на судебные участки, на которых отсутствуют судьи. Тем более что эта работа оплачиваемая. Таким образом, полагаю, что можно будет не только увеличить количество мировых судей, но существенно развить институт наставничества в судебной системе Саратовской области", – считает адвокат.

Тем временем, депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин предложил спикеру Владимиру Капкаеву организовать на площадке регионального законодательного собрания широкое обсуждение проблем мировой юстиции.

Господин Курихин указал в письме, адресованном коллеге, на огромный дефицит финансирования мирового правосудия, стесненные условия работы мировых судей, недостаточное количество участков и многое другое.

Депутат выступил с предложением:  "В связи с повышенной значимостью вышеобозначенных вопросов для жителей области и необходимостью содействия в укреплении авторитета правосудия в регионе прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации, поручить профильному комитету областной Думы организовать совещание с привлечением всех заинтересованных лиц для оперативного решения поставленных вопросов".

В ответном письме Владимир Капкаев дал понять, что эта тема его не очень беспокоит.

У вице-спикера, главы комитета по государственному строительству и МСУ Александра Сундеева аналогичная позиция.

"Да о чем тут говорить. Я уже две недели как в отпуске в Самаре нахожусь, мы сейчас наговорим, я не расплачусь с этим телефоном", - сказал Александр Александрович в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо". 

 

От перемены сумм качество меняется

Мировая юстиция области в последние годы испытывает огромный дефицит в финансировании. Компьютерно-копировальная, множительная техника на 80% изношена и устарела. В последний раз ее парк пополнялся несколько лет назад. А качественное и своевременное изготовление и копирование документов напрямую затрагивает права граждан и отражается на сроках судопроизводства. Хроническое недофинансирование влияет, в конечном счете, на авторитет конкретных судей и судебной системы в целом. "Судьи понимают тяжелую бюджетную обстановку, сложившуюся в стране и в области, и готовы вместе со всеми нести это бремя терпеливости. Однако мы понимаем и то, что это напрямую отражается на гражданах, – комментирует господин Тарасов. – На протяжении длительного времени не находят поддержки инициативы Верховного Суда РФ относительно разработки научно обоснованных норм нагрузки судебной деятельности. Каждый специалист, "выдающий на-гора" свои результаты, должен понимать, где находятся пределы его человеческих возможностей. Особенно если речь идет о профессиях, находящихся на стыке физической и интеллектуальной деятельности и сопряженных с обслуживанием граждан. Переработка должна учитываться и соответственно оплачиваться".

В связи с этим Василий Тарасов выступил с законодательной инициативой о приведении в соответствие областного законодательства с федеральным в части финансирования деятельности мировых судей.

В документе отмечается, что расходы на деятельность мировых судей определяются региональными властями, однако до сих пор в обсуждении бюджета области не участвуют представители судебной власти.

Пятайкин объясняет, фонд заработной платы мировых судей финансируется из федерального бюджета. К их зарплатам область никакого отношения не имеет. Зато имеет прямую обязанность материально-технического обеспечения, включая затраты на помещения, компьютеры, бумагу и все остальное.

"Я считаю, предложение председателя областного суда уместно, потому что мировые судьи, получается, безмолвны. Они не могут заявить о своих потребностях, вернее, отстоять их необходимость. Они, конечно, представляют соответствующие документы. Но, с учетом многих болячек Саратовской области, бюджет, необходимый на мировых судей, зачастую утверждается не в полной мере", – рассказывает Пятайкин.

"Судьи обращают внимание на то, что их не всегда приглашают, когда корректируется бюджет. Естественно, когда им урезается бюджет, то надо их спрашивать тоже. Из каких частей будут взяты эти деньги, что конкретно урезано", – уточняет депутат Саратовской областной думы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова.

Кстати, если вернуться к истории о нашумевшем деле Прокопенко, то тогда кондиционер не починили, был приобретен новый – за счет свидетеля! Так о каком материально-техническом обеспечении может вообще идти речь?!

Александр Васильев отмечает, на протяжении последних лет формирование областного бюджета идет с максимальной мобилизацией собственных доходов и сокращением долговых обязательств. Планирование бюджетных расходов осуществляется в режиме жестких ограничений, установленных планом мероприятий по снижению долговой нагрузки на областной бюджет Саратовской области на период 2012-2016 годов. "Поскольку единственным источником финансирования мероприятий, направленных на развитие и укрепление материально-технической базы мировой юстиции, является региональный бюджет, финансовые трудности не могли не коснуться и комитета", – комментирует руководитель структуры.

По его сведениям, на сегодня существует необходимость обновления парка оргтехники мировой юстиции, усиления технической базы и антитеррористической защиты зданий и помещений судебных участков мировых судей региона.

 

Дворцовые надежды

Имеются определенные трудности и в связи с дефицитом площадей для размещения мировых судей, аппарата суда, залов судебных заседаний.

По информации Саратовского областного суда, 134 судебных участка мировых судей размещены в 53 помещениях общей площадью более 14,7 тыс. квадратных метров во всех районах области:

35 помещений предоставлены из государственной собственности Саратовской области (80 участков).

5 предоставлены муниципальными образованиями области на безвозмездной основе (11 участков) – Балтайский, Воскресенский, Калининский, Перелюбский муниципальные районы, 1 помещение в Заводском районе Саратова.

9 находятся в федеральной собственности (13 участков) – Аткарский, Духовницкий, Екатериновский, Ершовский, Озинский, Питерский, Татищевский, Хвалынский районы и Ленинский район Саратова. Из них 8 судебных участков мировых судей области размещены в помещениях районных судов.

4 арендуются у организаций и физических лиц (30 участков).

Значительно сократить расходы помогло бы размещение всех 43 судебных участков мировых судей города Саратова в так называемом Дворце мировой юстиции. Планируется, что он будет размещаться в бывшем колледже строительства мостов и гидротехнических сооружений, расположенном на ул. Зеркальной, д. 1 Б. "Условия, в которых сегодня работают мировые судьи, просто ужасны! С одной стороны, мировой судья как участковый должен территориально находиться недалеко от дома. С другой стороны, может, было бы даже лучше, если бы мировые суды искать не где-то во дворах жилого сектора, если бы все они находились в едином центре. Плюс собственное здание - колоссальная экономия бюджету", - комментирует Пятайкин.

Общая площадь здания составляет 6 267,7 кв. м, что позволит разместить все 43 городских участка мировых судей. По словам Васильева, в целом здание находится в удовлетворительном техническом состоянии. Вместе с тем, для доведения его до санитарно-технических норм и требований, позволяющих осуществлять правосудие, необходимо проведение ремонтных работ на сумму около 82 млн рублей. В настоящее время на объекте "Зеркальная" проведены ремонтные работы I очереди, стоимость которых составила более 10 млн рублей. Отремонтированы кровля, система отопления, осуществлена замена оконных рам здания.

Оставшиеся ремонтные работы II очереди будут проведены после разработки проектно-сметной документации и выделения достаточных бюджетных ассигнований. "Освоение здания позволит освободить арендованные площади в Саратове, тем самым значительно сократить расходы бюджета на арендную плату", – комментирует Васильев. Сроки окончания работ собеседник назвать не берется.

Мировые судьи почему-то оказываются вне поля зрения и компетенции большинства законодателей, юристов, общественников. Но этот конвейер в мантиях давно дает сбои, подрывая доверие граждан к правосудию как таковому.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5