Очумелые ручки

Известные саратовцы смогут прокормить себя в кризисные времена

Опыт перенимала Анастасия ХЛОПКОВА

4807

7 сентября 2015, 09:00

Экономический кризис, пищеубийственные указы и пересмотр рациона в пользу патриотических продуктов питания. Пока одни россияне думают о еде, хорошей и плохой, другие задумываются, как вообще будут зарабатывать на эту самую еду. И тут вспоминаются дефицитные девяностые, да и все предыдущие советские годы, когда не лишним было умение делать что-то своими руками сострочить на машинке платье, сколотить книжный шкаф, закрутить домашнюю тушенку, вырастить урожай баклажанов.

Мы попросили известных саратовских чиновников, депутатов, спортсменов и культурных деятелей представить: если завтра (тьфу-тьфу) они останутся без работы, как бы они могли зарабатывать своими руками? Судя по ответам, бояться не надо – все в наших руках! 

 

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции:

Готовлю дичь, рисую, ставлю звуки

– У меня много интересов и увлечений, которые напрямую не связаны с работой, поэтому в случае ее потери, обязательно найду занятие по душе.

Во-первых, умею вкусно и красиво готовить. Особенно, по оценкам дегустаторов, весьма удачно у меня получается дичь. Причем, "колдую" я  над огнем, современные кухонные электроприборы не признаю – вкус совсем не тот, краски теряются, вкусовые ощущения стираются.

Во-вторых, в прошлом я педагог-логопед. Без проблем могу диагностировать имеющиеся речевые отклонения у детей и находить способы их компенсации. Нахожу подход к малышам и быстро вхожу в доверие, поэтому у меня эффективно получается "поставить" ребенку речь или определенный звук. А счастливые лица детей, красиво и правильно разговаривающих – это высшая награда и чистое удовольствие!

Ну и еще я давно и хорошо рисую – масло, акрил, пастель. Преподаватели говорили, что есть "искра", но по-серьезному заняться этим все как-то не доходили руки. А творчество и вдохновение требуют полного погружения и самоотдачи. Так что в любом случае у меня все еще впереди.

 

Андрей Фетисов, атаман казачьего общества Саратовской области:

Из меня бы вышел неплохой повар

Умею готовить разные блюда. Особенно получается борщ, мясо по-боярски и мясо по-французски. И если настанут совсем уж трудные времена, смогу где-нибудь устроиться поваром. Вот только если это будет востребовано, а то, может, и готовить не из чего будет. Еще могу пойти на стройку в качестве подсобного рабочего. Немножко и такие навыки есть, так что не пропаду.

Я работать не боюсь. Кстати, у меня специальность "оператор станков с числовым программным управлением", но, боюсь, производство у нас сегодня не сильно развито. Завод тяжелых зуборезных станков, где я работал, сейчас практически перестал существовать.

Но в принципе, я занимаюсь сейчас в основном охранным бизнесом. Думаю, если будет кризис, как в девяностые годы, то охранный бизнес останется востребованным. Уже сейчас мы видим, что совершается большое количество преступлений, грабежей, нападений на магазины. В лихие годы наш бизнес становится только актуальней, поэтому мы никаких кризисов не боимся.

 

Юрий Заигралов, глава администрации Петровского района:

Давайте ловить рыбу       

Один ректор рассказывал мне один анекдот: "Когда у японца нечего кушать, он берет удочку и идет ловить рыбу. Когда у русского нечего кушать, он проводит опросы". Поэтому давайте брать удочку и идти ловить рыбу.

 

Василий Синичкин, экс-глава администрации Саратовского района:

Делаю бочки – это голос крови

Сколько существует Россия, столько лет ее и пытаются сломать, но ни у кого это никак не получается. Даже в кризисной ситуации мы все равно выживем. Нас не сломать, это сто процентов. Хоть в любую точку нас бросай. Не будет света тогда заведем пчел, будем собирать воск и делать свечки. Не будет продуктов будем на подножном корме жить, грибы собирать или еще что-нибудь.

Лично я деревенский мальчишка, нас с детства всему научили. Конечно, ремонт в доме сложно сделать. Только могу что-то хорошо покрасить, а вот штукатурю и шпаклюю плохо. Зато могу что-то из дерева сделать, например, бочки. Вот сейчас делаю две кадушки под соления. Для себя маленькую кадушку, ведра на полтора, и еще одну близкие друзья попросили. Раньше из дуба мастерил, а сейчас попробую из карагача, вот купил две доски для этого. Карагач – семейство вязовых, это то дерево, которое везде у нас растет и никому оно не нужно. А дерево очень хорошее, крепкое, все переплетенное, из него ничего не лопается.

Кстати, бочки вручную теперь мало кто делает, все чаще на станочном оборудовании изготавливают. А я стараюсь только вручную мастерить, хотя что-то, конечно, строгаю на станочке.

Это голос крови. В третьем поколении у меня по материнской линии дед был бондарь и плотник. Знаете, такой в деревне мастер на все руки. И вот года четыре–пять назад этим начал заниматься и я. Настоящих бондарей у нас осталось немного. Одним из моих учителей был один из лучших бондарей 1950-х Петр Васильевич Паюнкин из Вольского района. Он на днях умер, и я соболезную его семье.

 

Людмила Жуковская, министр по делам территориальных образований:

Смогу помочь стране тем, что стану выращивать овощи и фрукты

Какое-то время я жила в сельской местности и практически все овощи-фрукты-ягоды могу вырастить. Сейчас у нас нет такой возможности, но при необходимости могу заниматься птицей, содержать каких-то домашних животных. Думаю, что смогу себя прокормить. Выращу все, а потом законсервирую на зиму. Если будут трудные времена, то, наверное, могла бы продавать свои заготовки.

Шить я не умею, а вот вкусные пироги напеку с удовольствием. Мой фирменный пирог с яблоками. Но скорее всего смогу помочь стране тем, что буду выращивать овощи и фрукты.

 

Николай Семенец, депутат областной думы:  

Хоть в океан выбросьте, как сухая щепка выплыву 

Руки у меня на месте, голова на месте. Я родился в обыкновенной семье, с детства приучен к труду. Могу обращаться с рубанком, фуганком, пилой, станком, работать по дереву, могу варить железо, ухаживать за огородом. По дому могу делать все, заниматься строительными работами. К тому же рыбачу, охочусь. Такой у меня образ жизни, думаю, что не пропаду при любых условиях. Хоть в океан выбросьте – как сухая щепка выплыву.  

А еще у меня хорошие виноградники. Уже скоро будет десять лет, как я делаю домашнее вино. Никто у нас в семье этим не занимался, я сам научился, сам такие навыки приобрел. И причем вино у меня классное. Пока его делаю для близких и друзей.

 

Виктор Григорьев, народный артист России, солист Саратовского академического театра оперы и балета:

В девяностые делал мебель

Жизнь многому научит. Мы вот с сыном, когда он закончил авиационный колледж, вдвоем и с нуля построили двухуровневый кирпичный дачный домик. Там все сделали своими руками, даже мебель. Так что теоретически в случае чего могу подработать строителем.

Но пока, слава богу, у меня есть работы, на которых мне строить не надо. Я сейчас выстраиваю голоса у студентов, преподаю в консерватории и работаю солистом в оперном театре. Пока нет нужды заниматься чем-то другим.

Хотя во времена тотального дефицита, когда в те же девяностые в магазинах было пусто, все приходилось делать самому. И я делал своими руками корпусную и мягкую мебель.  Изначально у меня отец немножко столярничал для себя. Ну и я приобщился, когда нужда возникла, пришлось и этому научиться. Так что мог бы зарабатывать тем, что стал бы изготавливать мебель. 

 

Артем Чеботарев, четырехкратный чемпион России, чемпион Европы по боксу:

Боксеры могут не только кулаками махать

Меня кризис не коснется. Меня воспитывали в семье так, что я умею и картошку сажать, и фрукты выращивать, что-то выпилить, что-то выточить. Даже дом построить смогу.

У меня отец сам, как говорится, с руками, так он и нас приучал, чтобы мы учились всему. Отец мебель делал, мы ему в этом помогали. Сам полностью мебель изготовить не могу, но в случае чего смог бы и это ремесло полностью освоить. В детстве я выжигал по дереву, делал модели самолетов и кораблей. И если сильно нужно будет, заработаю себе на пропитание. 

Вообще, мы, боксеры, всесторонне развитые люди и можем в любой профессии себя нормально чувствовать. Мнение о том, что спортсмены могут только спортом заниматься, это не про боксеров и не про меня.

 

Евгений Томашевский, чемпион России по шахматам:

Для меня такой сценарий довольно пессимистичен

Я ничем не умею заниматься, если настанут настолько трудные времена. Шучу, безусловно, что-нибудь для себя найду. Все-таки домашними делами я занимаюсь. Мог бы, думаю, чем-нибудь и профессионально заниматься. Своими руками что-то делаю, но не настолько, чтобы этим зарабатывать во время какого-то кризиса. Будем честными, ремонт сам не сделаю, но починить что-нибудь сумею. Работать могу либо в спорте, либо в сфере услуг, либо в экономике.

В девяностые я был ребенком, поэтому таких особых навыков у меня нет. Я вырос уже практически в компьютерное время. Но нельзя сказать, что я совсем пропаду, все-таки минимальное на бытовом уровне сделаю. С другой стороны, всегда можно всему научиться. Как говорится, сила есть, ума не надо. Но для меня такой сценарий, о котором вы говорите, довольно пессимистичен.

 

Наталья Королькова, член Общественной палаты Саратовской области:

Я бы всех накормила

Я хорошо готовлю и очень люблю кормить людей. И если вдруг у меня в жизни возникнет вот такая ситуация, то могла бы устроиться поваром.

Всему я научилась сама. Дело в том, что я вышла замуж в 17 лет и ушла от мамы, ничего толком не умея. А у нас с мужем всегда так много гостей было, так часто приходилось думать, что бы такое повкуснее приготовить.

К тому же в то время не было разносолов и деликатесов, поэтому все делали сами, пекли. Среди наших друзей всегда считалось, что лучший торт "Наполеон" можно попробовать у нас. Еще все отмечают, что я пеку вкусные пироги, пирожки, а также самые вкусные творожники у меня.

Недавно мне звонили люди, которые два года назад у меня попробовали паштет из баклажан, говорят, до сих пор вспоминают его и просят поделиться рецептом. Так что думаю, всех бы накормила.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5