В сухом остатке

Насколько действенны антиалкогольные меры в Саратовской области

Мнения сопоставлял Юрий САВЕЛЬЕВ

6453

10 сентября 2015, 09:00

Предложение Общественной палаты РФ запретить продажу алкогольной продукции не с десяти, а с шести часов вечера вызвало среди россиян широкий резонанс. Мнения разделились. Одни поддерживают общественников, замечая, что пьянство остается едва ли не главной проблемой России, а его жертвами нередко становятся несовершеннолетние. Другие полагают, что предпринимаемые меры не эффективны, ведь статистика не может похвастать данными по заметному снижению уровня алкоголизма в регионах, в том числе, и в нашем. Третьи считают, что по части запретов наблюдаются явные перегибы, усугубляющие другие негативные процессы в обществе.

Так где же истина? Уж точно не в вине, понял обозреватель ИА "Взгляд-инфо". Кстати, завтра в Саратовской области купить спиртное будет нельзя – День трезвости.

 

Нет бутылки – нет проблемы?

Отправив свое предложение в Росалкогольрегулирование, член Общественной палаты России Султан Хамзаев аргументировал его просто: обычно спиртные напитки приобретаются гражданами по окончании рабочего дня, при этом их покупка зачастую носит спонтанный, а не целенаправленный характер. И значит,  невозможность купить алкоголь убережет россиян от его чрезмерного употребления.

Основной посыл таков: на абсолютных трезвенников и запойных алкоголиков никакие ограничения не действуют. Они действуют скорее на среднюю прослойку, представители которой –  если они возвращаются с работы, когда торговля алкоголем уже запрещена, –  не будут искать в полночь самогон, а просто спокойно заснут и утром пойдут на работу без похмелья.

У этой, казалось бы, незатейливой логики немало поклонников в самых разных слоях общества. Основной посыл таков: на абсолютных трезвенников и запойных алкоголиков никакие ограничения не действуют. Они действуют скорее на среднюю прослойку, представители которой –  если они возвращаются с работы, когда торговля алкоголем уже запрещена, –  отнесутся к этому без фанатизма. Не будут искать в полночь самогон, не станут затариваться алкоголем впрок, а просто спокойно заснут и утром пойдут на работу без похмелья. А еще отсутствие спирта в организме в течение одного вечера, возможно, спасет их от обострения хронической болезни или снизит вероятность того, что они поведут машину "навеселе".

С этой позицией не согласны те, кто не видит в таком запрете панацеи и полагает, что ограничения не сработают – ведь спиртного можно накупить впрок и в разрешенные часы. В этом случае алкогольная проблема может не только не решиться, но и усугубиться, поскольку существует большая вероятность, что человек, злоупотребляющий алкоголем и не контролирующий себя, выпьет все приобретенное спиртное сразу. А это чревато серьезными проблемами – интоксикациями, тяжелыми отравлениями. Да и соблазн выпить при наличии дома запаса алкоголя будет велик.

 

Борцов за трезвость – в тюрьму!

В общем, тема эта давняя и непростая, сколько людей, столько и мнений. Полемика вылилась на страницы СМИ, на экраны телевидения, идут дебаты в интернете.

"Вспоминаются аналогичные действия при Горбачеве, – такой типичный отзыв можно найти в Сети. – Следующий шаг в осатанелой антиалкогольной кампании трезвенников и язвенников – сухой закон? Был уже дважды. При царе и при Горби. Оба раза закончилось революцией. На этом основании предлагаю признать предложение ОП РФ экстремистским, а автору впаять лет 15 тюрьмы".

Председатель регионального "Общества трезвости" Наталья Королькова, "закручивание гаек" приветствует. "Я против сухого закона, но за то, чтобы государство жестко регулировало продажу алкоголя, – говорит последовательная общественница. – Что же касается инициативы запретить торговлю спиртными напитками с 18 часов, то она вполне реальна, ведь регионы имеют право принимать свои ограничения в данном вопросе, вплоть до полного запрета".

В Саратовской области торговля алкоголем возбраняется с 22.00 до 10.00, а не с 23.00 до 8.00, как в Москве. Правда, в соседней Ульяновской области правила еще жестче: "безалкогольное" время наступает с 20.00, а в выходные спиртное вообще не продают. И уж совсем суровая ситуация в Чечне: выпивку можно приобрести только два часа в сутки – с 8 до 10 утра.

Стоит напомнить, что на территории многих российских регионов уже действуют свои запрещающие временные рамки, куда более жесткие, чем установленные в федеральном законе. Например, в Саратовской области торговля алкоголем возбраняется с 22.00 до 10.00, а не с 23.00 до 8.00, как в Москве.

Правда, в соседней Ульяновской области правила еще жестче: "безалкогольное" время наступает с 20.00, а в выходные спиртное вообще не продают. И уж совсем суровая ситуация в Чечне: выпивку можно приобрести только два часа в сутки – с 8 до 10 утра.

Кроме того, во многих областях России неуклонно растет количество так называемых "трезвых дней", когда продажа спиртного полностью запрещена: 25 мая (окончание школьной учебы), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), 11 сентября (просто День трезвости).

В Ульяновской области к ним добавляются 12 июня (День России) и 12 сентября (День семейного общения). В Астраханской области "сухим" является свой региональный День трезвости – 15 декабря.

 

Законное беззаконие

Однако, как показывает жизнь, в той же Саратовской области существующие запреты в полной мере не работают. Можно привести в пример совсем недавний трагический, но показательный случай, произошедший в Ленинском районе, где было обнаружено тело 15-летнего подростка. Выяснилось, что накануне, 1 сентября в День знаний (один из дней трезвости в регионе), он распивал с приятелями спиртные напитки.

"На сегодняшний день в нашей стране действуют достаточно жесткие меры, законодательно ограничивающие продажу и даже рекламу алкоголя. Ключевой вопрос состоит в исполнении уже принятых законов. Единственный путь, если мы хотим уберечь подрастающее поколение, оградить его от вредных привычек, – ужесточение общественного контроля за исполнением законов".

К слову, более трети участников недавнего опроса ИА "Взгляд-инфо" признались, что, несмотря на запрет, им продавали в магазинах  спиртные напитки в "дни трезвости". А рейд правоохранителей, проведенный 1 сентября, выявил нарушения в двенадцати торговых точках города.

Людмила Бокова, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, член Совета Федерации ФС РФ считает, что все дело в качестве исполнения законов, а не в их количестве.

"На сегодняшний день в нашей стране действуют достаточно жесткие меры, законодательно ограничивающие продажу и даже рекламу алкоголя, констатирует сенатор. – Более того, у регионов есть дополнительные рычаги, которые, по согласованию с общественностью, также используются – например, "дни трезвости". И, тем не менее, мы почему-то видим, что данных мер оказывается недостаточно, раз у коллег из Общественной палаты возникают подобные инициативы. Ключевой вопрос состоит в исполнении уже принятых законов. Единственный путь, если мы хотим уберечь подрастающее поколение, оградить его от вредных привычек, – ужесточение общественного контроля за исполнением законов".

Эту точку зрения разделяет и депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. "У себя в районе бутылку после 22.00 не могу взять только я, – признается он, – потому что меня каждая собака знает. Посылаю человека, он берет любую".

По мнению депутата, дальнейшее усиление запретов не резонно: "Люди спрашивают, и я сам знаю – пора остановиться, в России бунты начинались именно с чрезмерного ограничения торговли алкоголя".

 

Не только кнут, но и пряник

Противники ограничения на продажу алкоголя не без оснований замечают, что оно способствует развитию теневого и суррогатного алкогольного рынка, а это не только опасно, но и незаконно.

Именно этот фактор, между прочим, заставил власти белорусских городов Гомель и Минск отказаться от запрета на ночную торговлю спиртным, который действовал всего два месяца. Сработал аргумент Министерства торговли РБ о том, что с введением запрета появилось много контрафактной продукции.

Именно этот фактор, между прочим, заставил власти белорусских городов Гомель и Минск отказаться от запрета на ночную торговлю спиртным, который действовал всего два месяца. Сработал аргумент Министерства торговли РБ о том, что с введением запрета появилось много контрафактной продукции.

Теперь в Белоруссии можно продавать алкоголь вплоть до закрытия торговой точки. При этом, как заверяют некоторые владельцы магазинов, перешедшие после запрета только на дневную торговлю, возвращаться из-за алкоголя к ночной работе они не намерены.

Если говорить о других государствах, то нет ограничений на ночные продажи в Польше ночью специализированные алкогольные магазины работают там круглосуточно. В скандинавских странах торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. При этом в Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только до 18.00 по будням и до 15.00 в субботу. В воскресенье в стране крепким алкоголем не торгуют. В Финляндии вино-водочные магазины работают в будни  до 17.00, в субботу до 14.00, а в воскресенье закрыты.

Алкогольные напитки в Испании запрещено продавать на стадионах. Автономная Каталония с 2009 года наложила вето на любую рекламу алкогольных напитков. В США во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям. В Германии действует норма минимальной цены на крепкий алкоголь. Предприятиям розничной торговли за нарушение запрета на продажу спиртного несовершеннолетним грозит штраф в размере до 2000 евро.

Во Франции полностью запрещена реклама алкоголя на ТВ и в других медиа, за исключением интернета.

"Можно спорить о том, почему, например, в Европе несколько иные методы и запреты в борьбе с алкоголизмом. Но следует учитывать, что у нас с ними не совсем одинаковая ситуация – они, в основном злоупотребляют вином и пивом, а наш бич – крепкие напитки", комментирует ситуацию Ирина Ивлиева, заместитель главного врача Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии.

"Действенной мерой могло бы стать введение добровольно-принудительного шага на первом этапе. Как для наркозависимых: если совершил правонарушение под воздействием наркотиков, то либо несешь уголовную ответственность, либо соглашаешься на лечение".

По мнению медика, государство не должно ограничиваться запретами, надо думать и о помощи при лечении алкоголизма.

"Действенной мерой могло бы стать введение добровольно-принудительного шага на первом этапе, считает психиатр. Как для наркозависимых: если совершил правонарушение под воздействием наркотиков, то либо несешь уголовную ответственность, либо соглашаешься на лечение".

Между тем, в упомянутых европейских странах антиалкогольной профилактике уделяется гораздо большее внимание, чем самим запретам.

"Конечно, ограничения должны быть, полагает Ивлиева. – Чтобы человек, покупая в магазине батон хлеба, не брал каждый раз еще и бутылку водки, как сопутствующий товар. Но если анализировать региональную статистику, то позитивная динамика в основном касается только так называемых "новичков" – количество вновь взятых на учет за годы ужесточения правил торговли алкоголем сократилось процентов на десять. При этом общее число состоящих на учете остается стабильным – около 40 тысяч человек".

Красноречивые цифры. Что и требовалось доказать. Собственно, не раз говорилось о том, что любые формы запрета могут быть эффективны лишь тогда, когда есть разумная альтернатива тому, что запрещают. В России раньше не задумывались об этом, радикально вводя "сухие законы" и прочие запреты на алкоголь. Как правило, все это в той или иной степени имело негативные последствия для жизни населения. Не пора ли сделать работу над ошибками?

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5