Куда уходят с места

Что потеряли и что приобрели те, кто покинул высокие должности

Отставников вспоминала Елена ТАЛПЭУ. Фото Юрия НАБАТОВА

15443

1 октября 2015, 09:05

Если вспомнить всех влиятельных игроков на саратовском политическом поле последних лет, наверняка наберется добрая сотня фамилий. Казалось, что эти люди, когда-то взошедшие на олимп власти, уже никогда его не покинут. И будут еще долго дергать за известные нити, заставляя региональный механизм худо-не-всегда-бедно работать. Признаем, кому-то это удается делать и после своего ухода, из-за кулис.

Конечно, судьба отставников складывается по-разному. И выносят они из опыта государственной службы неравнозначную поклажу. Кто-то, чуть ли не перекрестившись, спокойно уходит в тень. Кто-то сменяет одно кресло на другое, поменьше или помягче. Кто-то возвращается в бизнес или из мест не столь отдаленных.

ИА "Взгляд-инфо" решило вспомнить наиболее ярких представителей местного политического пространства и узнать, чем эти люди занимаются сегодня. Кстати, многие из них были откровенно рады слегка позабытому вниманию.

 

Не посол

Новейшую историю Саратовской области условно можно разделить на три вехи – по числу губернаторов ее возглавлявших, начиная с 1996 года. Тогда главой региона всенародно был избран Дмитрий Аяцков. Период его губернаторства, конечно, был ярким, где-то даже фееричным, фамилию главы нашего региона знала вся страна, но после ухода с властных позиций в 2005 году карьерная кривая ДФ пошла на спад. Несмотря на то, что еще в далеком 1998 году Борис Ельцин на встрече с Биллом Клинтоном отрекомендовал его как своего возможного преемника.

Однако после двух сроков губернаторства Аяцкова состоявшийся преемник Ельцина Владимир Путин не стал предлагать его кандидатуру для переназначения. Вместо этого вчерашний саратовский губернатор был назначен послом России в Белоруссии. Жаль, что назначение не состоялось: поспешное предложение Аяцкова белорусскому президенту Александру Лукашенко "перестать дуть щеки" обернулось скандалом.

Осенью 2006-го Аяцкова назначают помощником руководителя Администрации Президента России. В 2011 году – директором ПАГС, в марте 2014-го – советником аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области Валерия Радаева по аграрным вопросам.

Как-то ДФ признавался, что справлялся с поствластной меланхолией, отстраивая родовое имение в Столыпино. Сегодня он уверяет, что дел и даже их масштаба ему более чем достаточно: "Я не афиширую чем занимаюсь. Но коли зашел такой разговор, я являюсь руководителем Изборского клуба, президентом частного саратовского института "Межрегионального института повышения квалификации". Являюсь президентом Книжной палаты. Очень часто бываю в командировках в Крыму, Новороссии, Киеве, в регионах России. В то же время  я выполняю функции, которые на меня возложил губернатор. Мы периодически встречаемся, я ему даю рекомендации по тем или иным вопросам. Принимает он их или нет, это уже дело губернатора. Скучать мне не приходится. Я здесь как в котле".

Вспоминает Аяцков и слова, сказанные им на заседании областной думы после окончания срока полномочий на посту губернатора. Те же, что когда-то произнес уходящий в отставку консул Римской империи: "Я сделал все, что мог. Попробуйте сделать лучше".

ДФ замечает, что у его последователя это не очень-то здорово получилось. И хвалится, что люди его команды практически все устроены: "Мой принцип был такой если я убирал человека, я ему обязательно давал работу. На улицу ни в коем случае выгонять нельзя. Со мной работало очень много выдающихся людей, которые и сейчас, невзирая ни на что, остаются востребованными".

В качестве примера Аяцков приводит Андрея Новицкого и Александра Дурнова: "Андрей работал заместителем в моей команде, а сегодня возглавляет газовую систему Саратовской области (генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Саратов". – Ред.). Александр прошел очень серьезную школу, был руководителем аппарата губернатора, моим заместителем, вице-губернатором, зампредом, курировавшим промышленность. Он не потерялся и сегодня возглавляет горгаз (первый заместитель генерального директора ОАО "Саратовгаз". – Ред.)".

Многие члены аяцковской команды уехали: "Михаил Яковлев работал в региональном минпроме, сейчас в энергетике Москвы занимает очень солидный пост. Александр Яковлев был министром экономики – сегодня торговый представитель РФ в Казахстане. Очень авторитетный человек".

Еще один вице-губернатор, экс-министр здравоохранения Владимир Марон занимал высокие должности в банках "Стройкредит" и "Новопокровский", да и сейчас, говорят, остается в банковской сфере. И по-прежнему вместе с супругой развивает сеть салонов красоты "Виктория".

"По своей команде могу сказать, что никто не остался на улице. Я не знаю, где большинство людей из команды Белыха или Ипатова. Например, была, казалось бы, талантливая управляющая делами правительства Елена Каменева. Ну и где она сейчас? И многие, многие другие. Их просто не видно и не слышно", – комментирует Аяцков.

 

Распались на атомы

После Аяцкова был Павел Ипатов, рафинированный, лощеный губернатор не от сохи, а от атомной энергетики, куда и вернулся. 23 марта 2012 года указом Президента РФ Ипатов был отправлен в отставку с формулировкой "по собственному желанию". Через четыре месяца стал заместителем генерального директора – директором по стратегии и организационному развитию ОАО "Концерн Росэнергоатом".

В Саратовской области Павла Леонидовича вспомнили после новости о его новой свадьбе. Также известно, что его дочь Анна Ипатова по-прежнему контролирует 17% ОАО "Балаково-Банк". В публичной политике экс-губернатор уже больше трех лет замечен не был. В бизнесе же он по-прежнему на коне.

Зампред ипатовского правительства Александр Стрелюхин в мае 2014-го стал гендиректором ЗАО "Энгельсский локомотивный завод". До этого он руководил строительством другого завода – ЗАО "Балаково-Центролит".

Еще один зампред, опытный политик Алексей Щербаков возглавляет ОАО "Саратовэнерго". Многолетний руководитель соцсферы Саратова и области Наталия Старшова трудится заместителем гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз".

Вместе с правительством Ипатова в 2012 году ушла в отставку и министр здравоохранения Лариса Твердохлеб. Ушла в частную медицину, в клинику доктора Парамонова, сейчас является главным врачом поликлиники.

Экс-министр строительства области и бывший топ-менеджер фонда РЖС Денис Филиппов стал одним из совладельцев самарского АктивКапитал Банка, сообщает "Самарское обозрение". По информации издания, Филиппов также курирует в Саратовской области ряд строительных проектов. Министр транспорта Сергей Шейкин тоже ушел в бизнес.

Владимир Синюков, один из самых интеллектуальных членов ипатовского правительства, "генерал в культуре", сейчас работает проректором по научной работе Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Вообще, в столице члены ипатовской команды устроились по-разному. Бывший министр культуры области Михаил Брызгалов занимает высокий пост директора департамента культурного наследия Министерства культуры России. А экс-министру информации и печати Наталье Есиповой пришлось довольствоваться должностью заместителя редактора отдела новостей газеты "Вечерняя Москва".

 

От печали до радости

Зампредом правительства Валерия Радаева недолго пробыл Андрей Россошанский. Сегодня он, подобно Дмитрию Аяцкову, имеет длинное наименование своей должности: председатель правления Фонда научного и делового сотрудничества выпускников СГУ, директор объединенного Института микро- и наноэлектроники. Тем более что по гражданской специальности Россошанский – радиофизик, до перехода на службу в КГБ почти три года проработал на заводе "Корпус".

Шесть лет в правительстве Аяцкова-Володина занимал должности разных министров, в том числе председателя комитета по общественным отношениям. "В сложное политическое время, в присутствии нескольких политических группировок, друг с другом воюющих и противоборствующих, с огромным количеством оппонентов и различных партий, при этом сам ни в одну не вступающий", 12 лет проработал директором ГТРК "Саратов". Трижды избирался по одномандатным округам депутатом облдумы.

"Потом Валерий Васильевич попросил меня уйти в правительство на зампреда. У меня были великие сомнения. Мы с ним обговорили оптимальный срок – год, а там видно будет. Я знал, куда иду. Но потом принял решение, что это все-таки не мое. Говорят, два раза в одну реку не входят", размышляет Россошанский.

"Мне жалко Андрея. Он очень деловой человек, который далеко не исчерпал свой потенциал. Его двигали, двигали и сейчас совсем задвинули", считает Дмитрий Аяцков.

Впрочем, сам Андрей Владимирович с такой трактовкой не согласен: "Я не считаю это понижением. Когда я был депутатом, председателем комитета облдумы и одновременно председателем ГТРК, у меня властных полномочий было не меньше, чем в правительстве. Поэтому я не думаю, что сегодня кто-либо из чиновников сильно завидует любому человеку, который работает зампредом в правительстве. Быть чиновником или министром – не дай бог! У меня даже в мыслях нет ностальгировать по прошлому. Я уходил без сожалений. И очень сильно доволен тем, чем сейчас занимаюсь".

Экс-зампред Сергей Канчер, известный своими резкими высказываниями по отношению к журналистам, сегодня возглавляет группу компаний "Корунд". "Мы занимаемся производством керамического кирпича и сельхозпродукции, работаем более чем с 50 регионами России. На местном рынке продаем меньшую часть произведенного, большая часть уходит за пределы области. Вообще моя биография связана с производственной деятельностью. Я всю жизнь был в бизнесе. Просто в правительстве проработал два года. Сейчас вернулся на свою привычную стезю. В любой чиновничьей должности, на мой взгляд, долго работать не следует. Сегодня я собственник, а не наемный работник. И во власть не хочу возвращаться. Я хочу заниматься конкретным делом, хочу работать в этой отрасли, хочу создавать", откровенничает бывший чиновник.

Один из зампредов радаевского правительства Юрий Моисеев стал директором по взаимодействию с государственными органами власти ЗАО УК "Аэропорты Регионов", а также исполнительным директором ОАО "СарАэро-Инвест", которое занимается строительством новых аэропортов в Саратове и Ростове-на-Дону.

В феврале этого года свой пост покинул и зампред Павел Большеданов. В мае уволилась министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. Она вернулась на прежнее место работы и сейчас возглавляет Институт физической культуры и спорта СГУ. Наконец, в августе также по собственному желанию написал заявление министр здравоохранения Алексей Данилов. Теперь он  директор Саратовского НИИ сельской гигиены. Министр информации и печати Роман Чуйченко по региональным спискам  "ЕР" от Свердловской области попал в Госдуму.

Валерий Радаев так объяснил кадровые изменения в правительстве: "Наверное, где-то есть более высокая, более лучшая работа. Но мы никого, ни одного человека еще не выгнали".

И все-таки Павел Большеданов до сих пор не раскрывает информацию, чем сейчас занимается, ограничиваясь загадочными намеками: "У меня есть бизнес-проекты, которыми я занимаюсь. Когда я был публичным человеком, я все указывал в декларациях, а сейчас не считаю нужным. В любом случае, стало легче и приятнее. Есть такое мнение, что в органах власти люди получают деньги ни за что. На самом деле это не так. В органах власти очень напряженный ритм, режим, особенно если много лет подряд работать. Я сейчас непосредственно поднимаю саратовскую экономику, плачу налоги. Но бизнес не только в Саратове".

 

Отмотали срок

Многие отставники сейчас уже на заслуженном отдыхе: глава администрации области Юрий Белых, председатель правительства, вице-губернатор области, первый зампред облдумы Сергей Шувалов, "железная леди из Саратова", вице-спикер Госдумы Любовь Слиска – в 2012-м она даже вышла из партии "Единая Россия". Тихо пришла и тихо ушла уполномоченный по правам человека Нина Лукашова.

"Сергей Шувалов мой товарищ с давних времен. Сейчас не работает, книги пишет, достаточно интересно и познавательно. Но, к сожалению, не преподает, нигде не работает. Я в принципе считаю, что его потенциал не востребован в силу, наверное, специфичности характера. Конечно, у нас, у пенсионеров, оттуда хоть более-менее пенсия, на которую можно жить. Александр Ульянов преподает в Экономе. У Дмитрия Удалова свой сельскохозяйственный бизнес – предприятие "Русское поле", он тоже преподает в экономическом институте", – рассказывает бывший министр экономики и инвестиционной политики Александр Степанов, который сам перешел на общественную стезю и сейчас является членом областной Общественной палаты. И печально добавляет: "Теперь бывших начальников уже все чаще встречаешь на похоронах очередного ветерана".

Кое-кто из "верхних" успел отбыть не только выборный, но и тюремный срок. Одним из первых отсидел свои четыре с половиной года бывший министр транспорта и дорожного строительства Геворг Джлавян. В марте 2012 года освободился бывший мэр Саратова Юрий Аксененко. Но от комментариев по поводу нынешних дел экс-мэр воздерживается, уверяя нашего корреспондента, что сейчас в сферу его интересов входит только дом, семья, здоровье.

Бывший зампред правительства Саратовской области Марат Фаизов в местах лишения свободы провел в общей сложности около 11 месяцев и вышел в феврале 2013 года. Был оправдан.

"После того, как его освободили, он уехал к себе домой в Саратов на постоянное место жительства. Чем он занимается сейчас, мы не знаем", сообщили "Взгляду-инфо" в правительстве Пензенской области, где Фаизов до приговора занимал должность министра сельского хозяйства.

Александр Несмысленов, также бывший министром сельского хозяйства и также переживший тюремное заключение, в отличие от Фаизова открыт для общения, но, по понятным причинам, рассказывает о себе с неохотой.

"Если серьезно, то не хотелось бы светиться. Так меня уже ничем не напугаешь, но видеть иные комменты к статье в отношении себя не очень приятно. Что потерял? Работу по душе, продуктивное время – пять лет, в какой-то степени возможность реализации, веру в правосудие. Приобрел  жизненный опыт, закалку духа, уверенность, что не все окружающие тебя люди сволочи, способность еще больше концентрироваться на важных моментах. Жизнь продолжается, и кое-что лучшее еще впереди! Спасибо всем, кто меня помнит и уважает, ну а любит – не любит, я ведь не женщина", делится он. И, поразмыслив, все-таки признается, что работает сейчас в Поволжском НИИ экономики организации АПК в секторе развития мелиорации.

Можно сказать, что свой условный срок отмотал и Александр Ларионов, занимавший пост министра финансов области с 1998 года. Ему довелось возглавлять финансовый блок при трех губернаторах.

 "После ухода я пока так и являюсь советником председателя правления банка "Экспресс-Волга". Сожалею ли, что покинул пост? Уже все прошло. 38 лет, из них почти 16 министром, – наверное, тяжело было. Как любой живой человек, переживал, но ночью спал, признается Александр Степанович. – Человек, который проработал в одной организации всю жизнь, узнал для себя, что не только в рамках правительства люди живут и работают".

Любопытно, что Ларионов, который считался одним из самых закрытых министров, сегодня охотно рассказывает о своих увлечениях, на которые у него появилось больше времени: "На даче работаю. Грибы посеял, и вот уже в выходные был первый урожай маслят. В лесу собрал грибы, шляпки порезал, замочил, этой водой полил, шляпки закопал. Первый год выросло совсем мало, на второй вот целая россыпь. Год назад 9 мая посадил лесную землянику, а 12 мая ушел из правительства. Но земляника цветет и плодоносит. Я не знал, что уйду. Губернатор такое решение принял".

Совсем недавно ушел с поста заместителя главы администрации Саратова Дмитрий Федотов. Известно, что он уезжает в Москву, но подробности своего нового назначения не раскрывает. Поэтому уже пошли слухи о том, что он будет работать в Правительстве РФ.

"Это не коммерческая тайна. Просто еще ничего не решено. Ни в Москве, ни где-либо еще такие вопросы быстро не решаются. Идет процесс всевозможных согласований. Не озвучиваю, потому что так дела не делаются. Но могу сказать, что государственная служба в мои планы не входит, и в федеральное правительство я не собираюсь. Мне надоело, я достаточно долго был публичным человеком. Дайте немножко отдохнуть", опровергает слухи сам Дмитрий Александрович.

Понятно, что много о ком мы не сказали. Где нынче работают министр образования Гарри Татарков или вице-губернатор Александр Бабичев? Известные были люди, а след их простыл. Может, откликнутся после этой публикации?

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5