Умирать не больно?

Бывший владелец печально известного саратовского долгостроя - о "захвате" бизнеса и роли судебной системы

Беседу вела Елена БАЛАЯН

13741

22 августа 2016, 09:00

В редакцию нашего информагентства обратился владелец ООО "БИОС", застройщика печально известного долгостроя на пересечении Горького и Бахметьевской Вячеслав Трофимов.

В своем предыдущем видеообращении, опубликованном на сайте ИА "Взгляд-инфо" в марте этого года, господин Трофимов рассказал свою версию затянувшегося имущественного конфликта между ООО "БИОС" и Саратовским государственным аграрным университетом имени Вавилова во главе с ректором Николаем Кузнецовым.

Суть конфликта заключается в попытках СГАУ оспорить право собственности "БИОСа" на десятиэтажный жилой дом, расположенный рядом с университетским городком, и убедить суд отдать здание университету, который еще в 1989 году пытался построить на этом месте общежитие.

Судебные тяжбы идут уже около 12 лет, в результате чего "БИОС" был признан банкротом, а около трех десятков дольщиков так и не смогли дождаться своих квартир.

По словам Вячеслава Трофимова, сейчас, после лишения его как застройщика всех прав, построенный им объект готовятся продать за бесценок.

 

Дом на Горького за годы простоя приобрел печальную славу "смертельного долгостроя". За последние пару лет там произошло несколько несчастных случаев с подростками, в том числе с летальным исходом. Фиксировались и случаи суицида. Последняя трагедия случилась в марте этого года, погиб 13-летний подросток.

Предприниматель рассказал нашему агентству некоторые новые подробности судебного производства вокруг принадлежавшего ему (теперь уже в минувшем времени) жилого дома. По его мнению, в том, что в его жизни и жизни нескольких десятков дольщиков, доверивших ему свои денежные сбережения, все сложилось именно так, виноват не только лишь ректор СГАУ Николай Кузнецов и его финансовые амбиции. Он, по мысли застройщика, в этой истории лишь исполнитель. Истинного заказчика Трофимов не называет, но полагает, что ключевую роль сыграла судебная система Саратовской области, которая при помощи неправосудных странных решений сделала законным захват принадлежавшего ему многомиллионного имущества.

По мнению Трофимова, его случай в Саратове не единичный, работает целая система "относительно честного" отъема имущества у бизнесменов, участников строительного (и не только) рынка, и список проблемных домов Саратовской области тому подтверждение. Система эта была бы невозможна без деятельного участия судей, и в частности судей арбитражного суда, именно благодаря этой возникшей или созданной кем-то  системе мы имеем в Саратове такое большое количество долгостроев и обманутых дольщиков, высказывает предположение Трофимов.

Предлагаем читателям ознакомиться с приведенным ниже интервью с бизнесменом.

– Вячеслав Иванович, в двух словах, в чем истоки конфликта?

– Истоки в договоре о совместной деятельности, который фирма "БИОС" заключила с аграрным университетом. Еще в советские времена они строили здесь общежитие, но проворовались, ничего не построили, бюджетные деньги кончились, и минсельхоз России дал команду искать ту шею, на которую можно этот строительный хомут повесить и списать бюджетные деньги. Шея нашлась в виде участников фирмы "БИОС", полтора этажа развалин передали нам как вклад в совместную деятельность, а за это хотели получить готовые квартиры.

Мы часть этих развалин разобрали, часть заменили, сделали другой проект, получили разрешение, отвод – все сделали заново уже как жилой дом. Объект был разделен в ходе строительства, мы зарегистрировали право собственности на две организации, "БИОС" и "ИНТЭК", у каждой свои дольщики. И построили жилой дом.

Когда осталась лишь отделка, пришли "добрые" ребята из аграрного университета и сказали: нам это все понравилось, и мы думаем, что это наше. Дайте нам либо все, либо очень много, а если не дадите, то пеняйте на себя.

Я тогда был, наверное, несколько наивным человеком и думал, что смогу защитить свои интересы в суде. Но, как сказал мой знакомый юрист, понятия здравого смысла и судебной законности живут параллельной жизнью и часто настолько отличаются по этажам, что не видно, где одно и где другое.

Так оно и вышло. СГАУ подал иск в суд, где назвал десятиэтажный дом девятиэтажным общежитием, суд, зажмурившись, признал его общежитием и постановил это "общежитие" СГАУ отдать по решению о реституции, признав договор о совместной деятельности ничтожным. Два года мы доказывали, что построенный нами жилой дом не является общежитием.

– Разве это так сложно доказать?

– Когда к вам приходят такие люди, как наши оппоненты, то сложно. Тем не менее нам это отчасти удалось – судебные приставы, увидев, что требование абсурдно, приняли решение остановить исполнительное производство по изъятию общежития ввиду отсутствия оного.

Кузнецов потом с ними два года судился, но приставы доказали, что поступили законно и возвращать можно только деньги. В СГАУ сказали: денег нам не надо – и продолжили судиться. Они пытались оспорить все – земельный отвод, договор аренды, разрешение на строительство, законность строительства, было заявление о сносе как самоволки, признание на право собственности на два этажа, потом на три этажа, прекращение права собственности… Десять судебных споров были направлены на то, чтобы лишить застройщика права на возведенный им же объект под любым предлогом. Все это под соусом "коммерсанты оборзели, все отняли у государства Российского, лишили преподавателей квартир, жулики махровые...".

Это был 2003 год, тогда был еще другой председатель областного суда, другой состав судей, еще был определенный шанс. И этот шанс реализовался – суд им отказал, они проиграли.

Все изменилось в 2008 году – арбитражный судья Игнатьев прекратил право собственности фирм "БИОС" и "ИНТЭК"  на построенный им жилой дом.

– Как это ему удалось?

– Он решил, что это право возникло потому, что университет передал участок по договору о совместной деятельности, а договор признан недействительным, значит, и право собственности тоже недействительно.

– Интересная логика…

– Далее логика еще интереснее: права собственности на дом нет, а деньги вносили, квартир тоже нет, значит, "БИОС" банкрот. Подают иск в суд, и судья Малаева принимает решение о банкротстве "БИОСа". Но дом-то есть и стоит себе, ещё целенький.

Это 2009 год.

– "Биос" признают банкротом несмотря на то, что у него в активе целый жилой дом?

– Да. И добиваются банкротства "ИНТЭК". Схема известная: если вы хотите отнять чужое, надо инициировать процедуру банкротства. Отнимают ведь не у живых, отнимают у мертвых…

И таких примеров десятки. В проблемном реестре областного министерства строительства  25 объектов, это официально, на самом деле их больше. Три тысячи дольщиков, умножайте на три, 10 тысяч человек вместе с членами семьи – это те, кто реально лишился своих квартир и своих денег. Я предполагаю, что большинство этих людей попали под раздачу точно такой же рейдерской схемы, реализуемой с участием арбитражных управляющих, судебной системы, арбитражного суда и влиятельных заказчиков.

– Почему вы так считаете?

– Я многих знаю, со многими общаюсь. Застройщики не сумасшедшие, когда они начинали строительство, они точно знали, что достроят, они просчитывали. Я уверен, что мошенничество, которое им вменяют, вторично, первичен "наезд". Когда на них "наехали", создали им проблемы, тогда каждый из них сделал выбор: либо чемодан с деньгами и в бега, либо нары, либо – как у меня – ни того, ни другого, а только десять лет судебных процессов. И таких примеров очень много.

Наш объект был одним из первых, на ком начали отрабатывать схему захвата. "Группа захвата" одна и та же, она, по моим оценкам, имеет в Саратове с полдюжины объектов, а может, и больше. Исполняют заказы арбитражные управляющие. Это своего рода "киллеры", шакалы по вызову – им заказывают, они приходят и добивают тех, на кого им укажут. Это бизнес для них – отнять, зачистить, понизить стоимость, продать за три копейки, получить в карман. А тот, кто покупает по дешевке, тоже в выигрыше, потому что он купил за рубль, а это стоит десять. Это строительный бизнес, он в Саратове шакалий…

Почитайте прессу: все разговоры о том, кому отдать отнятое у застройщиков. Никто не обсуждает, почему отняли и почему надо кому-то отдавать. Вмиг забывают про право собственности и прочие "излишества" Конституции.

В 90-е годы была похожая ситуация с кооперативами, на ней кое-кто поднялся и вышел "в люди".

– Давайте вернемся к "БИОСу" и "ИНТЭКу". Что было после того, как суд ввел банкротство предприятий?

– Судебные фокусы продолжились. Все они сводятся к геометрической фигуре из трех пальцев, где каждый палец ссылается друг на друга, в результате чего возникает ощущение, что ты воюешь со стеной.

Процесс пытаются довести до конца – до продажи "хорошим людям" по низкой цене. Из 300 миллионов рублей объект уценили до 100, за 90 пытались продать, но пока не сложилось.

"ИНТЭК" получил долг "БИОСа" всего на 6 миллионов рублей, и это все, что положено ему с двумя десятками инвесторов и дольщиков вместо  70% дома и 50 млн.  рублей фактического долга "БИОСа".

Я еще пока собственник обеих фирм и сужусь в арбитражном процессе, но у меня полное ощущение, что меня решили "закатать в асфальт".

Чтобы продать объект, надо иметь на него право. Что делает конкурсный управляющий? Он берет из Регпалаты документы, что объект принадлежит "БИОСу" и никакой аграрный университет там не присутствует, – то есть именно то, что судья Игнатьев "не увидел".

И что же? Суд неожиданно снимает повязку и признает – действительно! Имущество у "БИОСа" есть, и оно полностью принадлежит ему. Всё построено законно, никакой самоволки. Но  оценщик  его оценил уже на сумму 130 млн. руб. вместо 300.

Я говорю суду, если есть имущество, оно было и при введении банкротства, как же вы ввели банкротство? Вы написали, что нет имущества, а оно вон на 300 миллионов, и все у застройщика. А суд говорит: а ты срок на обжалование пропустил. Я говорю: так права же нарушены! А это, отвечают мне, никого не волнует, иди отсюда. А как же дольщики?! А они не участники процесса…

– Дольщикам вы теперь ничего не должны?

– Нет, меня вывели из игры, я потерял прибыль, имущество свое личное, вложенные деньги, свою фирму. 35% (от 300 миллионов) моя доля в этом объекте – это прибыль предприятия, мои личные средства и доля как инвестора.

Я оспариваю незаконное банкротство "БИОСа" (у моих фирм имущество было, есть и никуда не девалось) и "ИНТЭК", решение о прекращении права собственности и еще несколько позиций. Но поскольку в процессе участвуют одни и те же судьи, доказать ничего не удается. Три судьи решают все вопросы, фамилии их известны – это судьи апелляционного суда Грабко (бывший прокурор), Агибалова (жена прокурора) и Самохвалова. Все апелляции стекаются к ним. Одни и те же судьи, один и тот же неизменный состав в первой инстанции и в апелляционной. Полагаю, что  это отвод стопроцентный – не может один и тот же судья или состав  судей десять раз высказываться по одним и тем же обстоятельствам, сохраняя объективность и независимость. Если, конечно, они не страдают раздвоением личности, то есть вменяемые.

Я еще понимаю сложившиеся  правила внутри одного суда  – нельзя подставлять товарища, цеховое единство, ты мне, я тебе, сегодня ты, а завтра я – это я все понимаю. Я не могу понять другое – когда из первой инстанции дело попадает в апелляцию, и в апелляции насмерть стоят, защищая первую инстанцию. Для чего тогда нужна гражданам апелляция?! И кого на самом деле они защищают?

Десять лет подряд одно и то же – решение апелляции сто процентов подтверждает решение первой инстанции, какое бы оно ни было беспредельное – с ошибками, без ошибок, с нарушениями, без нарушений…

Формула работы – посмотреть, что решил "нижний" суд, и подтвердить его решение. И не важна аргументация. Она настолько хлипкая, что нет слов…

– Зачем вы обо всем этом говорите?

– Названная проблема, повторюсь, касается не только меня. Общаясь с другими дольщиками, с другими застройщиками, я понимаю, что проблема шире, она касается города, области, власти, бизнеса. В основном бизнеса, так как предприниматели не имеют средств защиты.

Я допускаю, что решение, принятое одним судьей, может быть субъективным, ошибочным, каким угодно. Два решения могут быть случайностью, три – совпадением, но 33 решения являются уже системой, и в этой системе есть существенный изъян, основанный на многократном игнорировании прав участников процесса. Игнорировании массовом, повторяемом в годах, одними и теми же лицами, невзирая ни на какие обстоятельства. Значит, есть серьезное заболевание, которое не лечится. И это заболевание не просто прогрессирует, оно уже привело к параличу всей системы правосудия в хозяйственной сфере.

Если вы пообщаетесь с юристами, которые занимаются делами о банкротстве, то этот паралич системы подтвердится многократно. Судебная система перестала выполнять свои функции и защищать предпринимателей, чьи права нарушены. Она выполняет совершенно иные функции. Мы чаще встречаем имя "судебная система", вместо "система правосудия", и замена не случайна. Судейство отошло, на его место пришло судилище, "тройки" снова в деле, как в известные времена.

Ошибки в судебных решениях или незаконные решения начинаются не тогда, когда судья пишет решение и буквы путает местами, ошибки возникают в судебном процессе. Когда он затыкает рот одной стороне, не дает ей выяснить содержание спора, соглашается с уловками другой стороны, разрешая ей уйти от ответа. При таком подходе принципы равенства, Конституция, главенство закона не работают. Цель судилища - загнать  проигравшего  (приговорённого) под плинтус! Или просто выполнить, что просили.

Но я здесь живу, и мне под плинтус не хочется.

– И что же делать?

– Надо сломать эту систему, она уже начинает сыпаться. Уже прокуроров арестовывают, судей лишают полномочий, "большие люди" в СК попались – когда это было? Вы разве не видите изменений? Я думаю, что происходящее  не только с выборами связано, проявляется процесс, повсеместно идущий в стране. Медленно, но он идет. И если мы хотим нашу местную конюшню почистить от того содержимого, которое в ней есть, можно сколько угодно называть нас "Засратов", что от этого изменится? Если вы хотите почистить, то берите лопату и чистите, и не будет вонять, вот и все. Хочешь жить лучше - начни жить правильно, перестань подчиняться "сложившимся правилам".

– Чем вы занимаетесь сейчас? Есть ли новые проекты?

– Сейчас я занимаюсь исключительно судебной практикой, ничего нового начать не могу, хотя проекты имеются. На моей фамилии стоит клеймо – черный список. Если ты попал под раздачу в одном деле, тебе бесполезно начинать другое. Почему? Потому что первый спор, который у тебя возникнет с кем-либо, ты решать куда пойдешь? Милиция, прокуратура, суд. А ты там где? Под плинтусом. Ну и что? Ты не защищен!

Посмотрите публикации – у того отняли, у этого отжали, он пошел туда, сюда, получил срок, сел и успокоился. И это проявление системы.

Нет порядка в судебной системе, и в прокуратуре его нет. И не в персоналиях дело. Все говорят: вот приехал новый прокурор, он порядок наведет. Но всех же не поувольняешь! Тем более что фамилии везде одни и те же, что в суде, что в прокуратуре – знакомые все лица: папа, мама, сын, племянник. И как в этой системе можно рассчитывать на какой-то бизнес?

Вот мы говорим: к нам придут инвестиции. Послушайте, какие инвестиции? Какие сумасшедшие люди сюда придут? Какие проекты в Саратове реализуются? Назовите! Металлургический завод встал, сырья нет, а деньги вбухали. Свинарники построили в Калининске – банкроты. Гусиная фабрика в Вольске – банкрот. Это все крупные проекты, десятки миллионов рублей иногородние инвесторы вложили!

Какие проекты вы можете показать людям и сказать – да, у нас получилось? Нет ничего! А причина в чем? А причина в этом – не работает судебная система, не работает полиция, не работает прокуратура.

А когда приходит инвестор, что он делает? Он сморит, что пишут в интернете, смотрит судебные процессы обязательно, кто с кем судится, за что, о чем выносят решения. Ведь достаточно прочитать по "БИОСу" решения, все становится понятно. Не отменяют незаконные решения, не исправляют их, а правят – в пользу тех, кто "заказал". И человек думает, завтра на месте Трофимова буду я…

Бизнес здесь находится под таким прессингом, что заниматься им может только сумасшедший, камикадзе, незнающий или пофигист.

– А вы к какой категории относитесь?

– А я идеалист.

 

P.S. "Взгляд-инфо" намерен следить за темой "судебного рейдерства". В ближайшее время мы приведем другие примеры захвата строительного бизнеса, аналогичные фирмам "БИОС" и "ИНТЭК".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5