Извинительный падеж

Просьба о прощении как новый способ чиновников уйти от ответственности

Максим ХЛЕБНИКОВ

5759

16 февраля 2018, 13:45

В разные годы власть по-разному реагировала на критику в СМИ. Были времена, когда одной публикации было достаточно, чтобы отобрать у высокопоставленного чиновника партбилет и виды на будущее. Правда, времена те были советскими, и газетная статья обычно предваряла давно намеченные в обкоме кадровые перестановки.

 

Прибрать за "Стрелкой"

В последние годы чиновники и депутаты, силовики и крупные общественники предпочитают на обнародованные в средствах массовой информации факты и выводы не реагировать вовсе (ну если речь не идет о катаниях на яхте с проститутками.) Бросили камень, разошлись круги по воде – и снова установилась в нашей заболоченной местности тишь.

Эта стратегия довольно долго была самой популярной. Отсутствие реакции не является доказательством вины. Может, некогда человеку. Но все же, когда вал публикаций достигал критической массы, реагировать приходилось. И вот новая метода, заимствованная из мира большого спорта. Они стали извиняться!

Министр так и сказал: "Я бы хотел принести извинения за сложную транспортную обстановку во время эксперимента". И после этого возмущение в саратовских СМИ стало сходить на нет.

Например, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин на депутатских слушаниях в облдуме каялся за транспортный коллапс, возникший в Саратове на Привокзальной площади после экспериментов КБ "Стрелка".

Так и сказал: "Я бы хотел принести извинения за сложную транспортную обстановку во время эксперимента".

И вот заметьте – после этого возмущение в саратовских СМИ стало сходить на нет. Пинали "стрелочников", пока власть их поддерживала и выдавала проекты экспертов по урбанистике за откровение, которое не все способны понять. Тепин перешел на другую сторону баррикад. Ну а потом и депутат Дмитрий Чернышевский закричал: "Кто пустил к нам этих мальчиков и девочек?!"

Вроде было две точки зрения, а осталась одна – та, которая ближе большинству горожан. И конфликт почти исчерпан. Осталось прибрать за "Стрелкой". И все-таки ответить - про мальчиков и девочек.

 

Играют, как умеют

Это в футболе распространено. Проиграет команда пять матчей подряд и либо на своем сайте просит прощения у болельщиков, либо встречается с ними на стадионе, где и происходит выпуск пара. Фанаты покричали, игроки повинились. Разошлись довольные друг другом, после чего команда с чистой совестью проигрывает еще пять матчей. Ну они же извинились? А больше они ничего сделать не могут.

Осенью губернатор Валерий Радаев извинялся перед переселенцами. Вручал ключи от квартир гражданам, вселявшимся в новые квартиры в Солнечном, и просил прощения за то, что пришлось ждать так долго.

И вот еще пять минут назад возмущенным горожанам противостояла плохо работающая власть, а теперь нет никакого противостояния – все мы люди, все мы человеки.

И вот еще пять минут назад возмущенным горожанам противостояла плохо работающая власть, а теперь нет никакого противостояния – все мы люди, все мы человеки. И ничто человеческое нам не чуждо.

Извинения меняют не только угол зрения на проблему, но и соотношение сил. Извиняющийся ставит себя на ступеньку ниже. Если речь идет о сильных мира сего, то они в эту минуту опускаются на обывательский уровень. Снисходят, так сказать.

Чисто бытовая сценка. Кто-то в общественном транспорте наступил вам на ногу. И вот уже поднимается в груди волна негодования. Злые слова готовы сорваться с языка. Но тут наступивший совершенно искренне начинает просить прощения за неуклюжесть. И половина возмущения куда-то исчезает. А после дальнейших попыток принести извинения уже и второй половины в себе не обнаруживаешь. С кем не бывает, ладно уж…

 

Ничего не будет

За доставленные неудобства постоянно извиняется "Саратовводоканал". Муниципальное предприятие, сданное с потрохами в концессию, надо полагать, еще долго будет трепать нам нервы. Что-то уже и в концессию не верится. Честный человек всегда стремится сделать все от него зависящее и выполнить свою работу качественно. Но надо еще учитывать обстоятельства в виде колоссального износа сетей и неизвестных широкой публике масштабов воровства на предприятии.

Сегодня мы наблюдаем бесконечное латание дыр. Извинения от имени МУПа – то малое, что добавляет муниципалам человеческого. И то ведь: без воды они сидят так же, как и все остальные.

Не построил в срок, допустил аварию, не закрыл вовремя люк, не протянул руку помощи – рви на своей голове редкие волосенки да поубедительней.

Меж тем освоившие извинения как наиболее перспективную форму общения с гражданами чиновники и коммунальщики замыливают своими просьбами "понять и простить" тему персональной ответственности. В регионе провалены целые программы и направления, включая программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Но все покаявшиеся на своих местах, а, значит, принесенные извинения становятся некой индульгенцией, помогающей отпустить любые грехи.

Не построил в срок, допустил аварию, не закрыл вовремя люк, не протянул руку помощи – рви на своей голове редкие волосенки да поубедительней. Стена дома рухнула, трубу прорвало, троллейбус ушел под землю, самолет упал… Извинись, и ничего тебе не будет.

 

В последний раз

Вспомните, как разговаривают профессиональные попрошайки в метро и на улицах. Извините, что к вам обращаемся… Это же психология. Извиняющийся располагает к себе по умолчанию. А завладеть чужим вниманием – первый шаг к успеху.

Алгоритм работает и в обратную сторону. Недавно саратовские общественники возмущались действиями команды Михаила Исаева, не справившейся с уборкой снега. Градоначальнику ставят в вину заверения, что город к зиме готов. Но после снегопада тот же Исаев сообщил, что Саратову катастрофически не достает спецтехники. Потому-де и не задалось с уборкой.

"Мама, прости, я больше не буду!" – "Хорошо, сынок, в последний раз. Иди, продолжай руководить".

Самое интересное, что общественники потребовали от Исаева не немедленной отставки, а извинений за балабольство. То есть уже и горожане не верят, что на Саратовщине можно сыскать крайнего. Точнее найти его можно. Вот они, ни от кого не прячутся. За исключением Прокопенко. Но наказать… (Разве Валерия Сараева наказали за допущенные на выборах нарушения, назначив руководителем центра стандартизации и метрологии? Сам он, вступая в должность, говорил о высокой чести, которую ему оказали).

Тот, кто просит прощения, будто белый флаг поднимает. В такого стрелять нельзя. Признание вины помогает смягчить приговор. Это в суде. А в обычной жизни смягчается собеседник.

"Мама, прости, я больше не буду!"

"Хорошо, сынок, в последний раз… Иди, продолжай руководить".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5