Преодолеть скепсис

Саратовские обманутые дольщики впервые получили страховые выплаты

Материал подготовил Андрей ТРИАДСКИЙ

8993

12 августа, 09:40

В Саратовской области обманутым дольщикам удалось впервые получить страховые выплаты в связи с банкротством застройщика.  До последнего времени пострадавшие соинвесторы строительства жилья относились к подобной возможности скептически. Пока речь идет только о шести гражданах, которые вложили деньги в пять проблемных строек. Возведением двух домов ЖК "Друзья"  и ЖК "На Ладожской" в Заводском районе занималось ООО "СаратовРегионСтройС", объект ООО "Новый дом" располагается на улице Чернышевского, 42, еще одна проблемная стройка той же компании находится в Энгельсе. О судебной практике беседуем с руководителем Саратовского областного центра помощи дольщикам Антоном Хайдуковым.

- Антон Олегович, почему дольщикам получения положенных им страховых выплат приходится добиваться через суд?           

- Большая часть страховых обязательств перед саратовскими дольщиками несет ООО "Проминстрах". К сожалению, данная страховая компания не спешит в добровольном порядке производить выплаты участникам строительства. Дольщикам приходится обращаться в суд и, после вступления в законную силу судебных решений,  принудительно взыскивать денежные средства в рамках исполнительного производства.

- Можно ли назвать точную цифру: сколько дольщиков сейчас пытаются добиться справедливости в суде?

- В настоящее время Саратовский областной центр помощи дольщикам обратился  в суд с требованием о взыскании страховой выплаты в интересах около 70 граждан. К сожалению, судебные процессы протекают довольно тяжело, так как страховая компания, как я полагаю, в целях уклонения от произведения выплат совершает действия, направленные на затягивание судебных тяжб: предпринимаются попытки по передаче дел по подсудности в суды Москвы, подаются немотивированные апелляционные жалобы, препятствующие вступлению решений судов в законную силу и т.п.

Положение дольщиков усугубляется еще тем, что некоторые саратовские суды, как мне представляется, неверно считают, что на правоотношения между дольщиком и страховой компанией не распространяется законодательство о защите прав потребителей.

Мотивируется данная позиция тем, что договор страхования заключен между застройщиком и страховой компанией, а значит дольщик стороной договора не является и не может быть потребителем. Указанный подход является заведомо незаконным, о чем уже высказывался Саратовский областной суд. Более того, Верховный суд не раз давал разъяснения по аналогичным спорам по делам об ОСАГО, указывая, что Закон о защите прав потребителей применяется даже если страхователем является юридическое лицо, а благополучателем - гражданин.

Есть люди, которые вносят смуту в ряды дольщиков. К примеру, что свободные квартиры уходят к страховой компании, которая якобы сможет неким образом производить влияние на процедуру банкротства и с какой-то целью мешать достройке дома.

Однако некоторые судьи до сих пор  по непонятным причинам игнорируют позицию Верховного и областного судов и делают выводы о неприменении к данным спорам закона о защите прав потребителей

- Чем подобная позиция оборачивается для самих дольщиков? С какими дополнительными трудностями им приходится сталкиваться?

- Подобные выводы означают, что дольщик, уже обманутый застройщиком,  для защиты своего права в суде обязан заплатить государственную пошлину, размер которой может достигать 60 000 рублей.

Более того, данная позиция суда обязывает дольщика судиться в Москве, по месту нахождения страховой компании, что тоже чревато дополнительными расходами.

В настоящее время Саратовский областной центр помощи дольщикам вынужден обжаловать  ряд определений судов о передаче споров со страховыми компаниями по подсудности в московские суды.

Видимо, делая подобные выводы и вынося определения о передаче дел по подсудности, суды не отдают себе отчета в том, что действуют против интересов граждан, так как затягиваются сроки рассмотрения дел, что дает страховой компании возможность предпринять действия по выводу активов, и ставит под угрозу возможность получения страховой выплаты в будущем,  т. к. тяжело сказать, насколько платежеспособными будут компании в дальнейшем.

- Среди граждан бытует немало мифов относительно получения страховой выплаты, которые часто можно услышать от людей, преподносящих себя в обществе в качестве "юристов". Можно ли привести пример таких "полезных" советов?

- Многие ошибочно считают, что, обращаясь в суд за страховой выплатой, люди лишаются права требования передачи квартиры, так как оно трансформируется в денежное, и они рискуют не получить ни квартиры, ни денег. Однако обращение за страховой выплатой не влечет за собой автоматическую трансформацию требований участников строительства о передаче жилых помещений в денежные требования.

Дольщик утрачивает право на получение квартиры лишь в случае получения страховой выплаты в полном объеме.

Закон и судебная практика исходят из того, что по смыслу параграфа 7, главы IX "Закона о банкротстве" включение требований кредиторов в реестр требований о передаче жилых помещений не является иным способом защиты прав таких кредиторов, отличным от включения в реестр денежных требований.

Само собой обращение за страховой выплатой и даже частичная выплата страхового возмещения, не лишает участника строительства права на квартиру. Его требование  продолжают учитываться в реестре требований о передаче жилых помещений, однако значение суммы кредиторской задолженности уменьшается на размер произведенной выплаты. Лишь в случае получения выплаты в полном объеме, требования участника строительства подлежат исключению из реестра.

По существу, реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра требований кредиторов.

Об этом, в частности, свидетельствуют как необходимость учета данных и других неденежных требований в деле о банкротстве в денежном выражении, так и порядок такого учета (подпункты 1 и 2 пункта 1 статьи 201.7, пункт 3 статьи 201.12 Закона о банкротстве, пункт 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве").

В связи с этим право выбора формы учета требования кредитора в деле о банкротстве застройщика принадлежит исключительно участнику строительства. (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 13239/12).

Согласно п. 1.2. ст. 201.9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действующей в отношении банкротства ООО "СаратовРегионСтройС" и ряда других) при получении участником строительства страховой выплаты, произведенной страховщиком, размер его требования уменьшается конкурсным управляющим на сумму произведенной выплаты.

Таким образом, само собой обращение за страховой выплатой и даже частичная выплата страхового возмещения, не лишает участника строительства права на квартиру. Его требование  продолжают учитываться в реестре требований о передаче жилых помещений, однако значение суммы кредиторской задолженности уменьшается на размер произведенной выплаты. Лишь в случае получения выплаты в полном объеме, требования участника строительства подлежат исключению из реестра.  

- С какими еще заблуждениями в вашей практике приходилось сталкиваться?

- Есть люди, которые вносят смуту в ряды дольщиков. К примеру, что свободные квартиры уходят к страховой компании, которая якобы сможет неким образом производить влияние на процедуру банкротства и с какой-то целью мешать достройке дома.

После внесения недавних изменений в законы о банкротстве и долевом участии, участникам строительства по новым стройкам выплаты вместо страховых компаний производит Фонд защиты участников долевого строительства, после чего к нему действительно переходит право требования квартиры.

Однако, страховая компания не претендует на свободные квартиры дольщиков, так как применяются правила старой редакции закона о банкротстве.

Т.е. после произведения страховой выплаты у страховщика возникает право требования к застройщику в размере выплаченного страхового возмещения (п. 41 ст. 25 ФЗ от 29.07.2017 N 218-ФЗ).

Указанные требования страховой компании являются денежными в силу п. 15 ст. 25 ФЗ от 29.07.2017 N 218-ФЗ, в котором было закреплено следующее положение: "В ходе конкурсного производства в деле о банкротстве застройщика в третью очередь после удовлетворения денежных требований граждан - участников строительства подлежат удовлетворению требования лица, обеспечивающего в соответствии с частями 17 - 50 настоящей статьи исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, которые перешли к нему в результате исполнения обеспеченных обязательств перед гражданами - участниками строительства".

Мотивируется данная позиция тем, что договор страхования заключен между застройщиком и страховой компанией, а значит дольщик стороной договора не является и не может быть потребителем. Указанный подход является заведомо незаконным, о чем уже высказывался Саратовский областной суд.

Более того, согласно закона о банкротстве членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива являются все участники строительства, требования которых включены в реестр требований участников строительства.

Указанные положения означают, что страховая компания по общему правилу не имеет возможности контролировать достройку дома в рамках будущего жилищно-строительного кооператива, так как она не является участником строительства и не подлежит включению в члены ЖСК.

- За счет каких средств после изменения законодательства будут достраиваться проблемные дома?

- В настоящее время завершение строительства значительной части объектов будет  производить региональный Фонд за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а свободные квартиры смогут стать дополнительным источником финансирования завершения строительства.

В связи с изложенным,  получение страховой выплаты участником строительства выгодно всем участникам строительства конкретного проблемного объекта, т.к. увеличение свободных от прав квартир способствует улучшению экономики объекта строительства в целом.

- Как к вам можно обращаться обманутым дольщикам, желающим получить страховую выплату?

- За помощью в получении страховой выплаты граждане могут обратиться в приемную Саратовского областного центра помощи дольщикам.  Наша организация  уже три года становится победителем конкурсов, проводимых Фондом президентских грантов, и является получателем гранта Президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества. Поэтому юридическая помощь в рамках проекта оказывается гражданам — участникам долевого строительства бесплатно. Граждане могут обращаться за бесплатной консультацией в Центр помощи дольщикам не только по вопросам страховок, но и по другим вопросам, связанным с долевым строительством: в случае необходимости им будет оказана юридическая помощь, выраженная в составлении документов и представлению интересов в суде.

Партнерский материал

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5